Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2009-Oct

iriver AE1 대략적인 외형을 찍은 사진들입니다.

이번에 아이리버에서 나온
싱글 BA리시버 AE1입니다.

16옴이고, Y자형 줄로 되어있어요.
다른 스펙은. . 옮겨본들 제작사가 내놓는거니 왠지
무의미하다 싶네요; 

AE1이 최악인건,
아이리버 정책상 이어폰은 소모품이라서,
이녀석도 보증하는 A/S기간은 '2개월'입니다.

두번째 최악인건,
대,중,소 실리콘팁 + 본체 + 종이쪼가리 하나
↑요게 구성품의 전부입니다.

그래도 사게된 이유는. . .
주변소음 차단을 위해서 커널형이 필요했기도 했고
그보다도, 최초의 국산 BA를 쓴 이어폰을 써보고 싶다는 호기심 때문이었습니다 -_- 

여지껏  한번도 커널을 써보진 않았지만. . 
이왕 쓰게된다면 고 신기한 발음소자(?) BA가 들은걸 써보고 싶었고, 
어차피 한방에 저 높은 곳으로 갈게 아니라 저가형으로 하나 사게될 것이라면
국산 하나 써보는게 나쁘지 않을 거라는 생각이 들어서 말이지요.

그렇다고 국산이라고 눈 딱 감고 좋아라하는건 아니고요, 
구성품이나 a/s기간, 선재질 같은 것은. . 충분한 여지가 있는데도 감안을 하지 않은 것 같아 아쉽습니다.

(달력 깔아놓고 흰 배경으로 이런 사진을 찍어 본 건 난생 처음인데 이거 너무 어렵군요. .
포토샵따위는 할 줄 몰라서 화벨이라도 잘 맞춰야했었는데 ..화벨도 개판입니다 ;ㅁ; )

일단 선갈라지는 부위와 코드를 보면. . . 좀 더 좋은걸 썼다면 어땠을까하는 아쉬움이 남습니다.
갈라지는 부위는 대략 명치정도고요. (170cm임다 ;ㅁ;)
(한가지 궁금증1 -  BA를 쓰는 것은 단선수리가 가능하긴 한지, 아니면 매우 어려운지 궁금하네요.)

왠지 불안해서 사진 찍다말고 안쓰는 볼펜의 스프링으로 코드부위를 감아놨습니다_-_..
잘은 몰라도 이렇게 하면 그나마 단선 위험은 줄지 않을까 싶어서요;;
고수분들이. . . 이런거 별로 안좋다고 하면 당장 빼버리긴 할겁니다만 -ㅡ-;;;;

노즐은 이렇게 생겼습니다. 중간에 요철이 있어서 팁이 잘 안빠지게끔 해놓았어요

겉에 필터같은 것은 없는데, 노즐 안쪽끝을 잘 비춰보면 무슨 흰 종이막같은 것이 보이긴 합니다.

달랑 노즐만 있으면 사진만 보는 분들은 크기를 느끼기 힘들 것 같아서,
비슷한 굵기의 볼펜심과 함께 찍어봤습니다. 일반적인 모x미 볼펜심입니다.
위에도 말씀드렸지만 전 커널이 처음이라 이 노즐이 가는건지 굵은건지, 짧은건지 긴건지 비교할 수가 없네요.
그래도 이렇게 비교해놓으면 다른 분들이 '어떻다'고 말씀해주시겠지요^^;; 

(점점 찍는게 힘들어지는지 초점따위는 안중에도 없네요) 
커널은 잘 모르지만. . 왠지 이왕 귀에 쑤셔넣는거 더 쑤셔보고싶다는 생각이 들어서. . 
위에 사진에 보이던 그 요철만큼만 빼서 귀에 넣어보니까 확실히 더 깊이 들어가고 좋더군요. 밀리지도 않고요
만약에 밀려도 적당한 튜브를 구해서 본체와 요철정도의 폭만 지지해주면 밀리지 않을 것 같고요. 

적당한 크기의 튜브를 구할 수만 있다면 여러 폼팁 자작글을 참고해서 
폼팁을 자작해보고 싶은 생각이 듭니다. 
누구, 153볼펜심을 감쌀정도의 튜브를 구할만한 곳 아시면 알려주세요^^;; 
(실리콘팁은. . -커널이 낯선 저로서는- 밀어넣는 순간에 느껴지는 외이도 압력상승과 
그로 인한 잠깐의 고막밀림(?)이 꽤나 불쾌감을 줍니다. . 
폼팁을 쓰면 그런 느낌은 없지 않을까 기대중인데. . 써보신 분들이 이야기좀 해주세요^^;; )

느닷없는 크다란 살색에 놀라신 분들이 분명히 계시겠지요. . 죄송합니다;;;
그래도 이왕하는거 이런 것도 좀 찍어놔야 후회를 안할 것 같아서 말입니다-_-
착용샷 찍을 때가 제일 어렵더군요; ; ; ; ;

사진상으로는 뒤쪽이 살짝 들떠있는데,
그건 제가 정신줄 놓고 셔터 누르느라 신경을 못 써서 그렇고
실제로는 좀 더 아래로, 좀 더 밀착되어집니다.

이어폰은 디자인이 착용감만 아니라 소리에도 영향을 끼치겠지만
적어도 디자인-착용감의 관계에 있어서는. . . 너무 마음에 듭니다.
이글을 쓰는 내내 끼고 있지만. . . . 귀에 거리끼는 느낌이나 통증 같은건 전혀 없어요.

조금 다른 각도에서의 착용샷입니다. 
(위생따위 안중에도 없이 막 찍은 건데 . . . . 그렇게 막 심하게 지저분하게 찍히진 않아 다행이네요;; ㅋ)

구조만 봐도 다들 아시겠지만, 그렇게 깊이 쑤셔넣을 수 있는 그런 구조는 아닙니다. 
그래도 적어도 귀의 구조와 무난히 맞아들어가면서, 
비교적 얕아도 쉽게 빠지지는 않습니다. 

차음성은. . . 개인적으로는 만족한 수준이며, 
착용한 상태로 DAP로 노래를 재생하지 않는 상태에서 컴터스피커로 노래를 틀어보면 
컴터 소음이나 문열고 닫는 소리 정도는 안들리지만 노래는 잘(?) 들립니다. 

다만, 컴터스피커로 재생하고 있는 소리와 비슷한 볼륨의 크기(10//30)로 음악을 재생하면, 
스피커로 들리는 음악이 어떤 노래인지 분간하기 어려운 정도는 됩니다. 
사실상, 크러쉬정도의 날카로운 고음이 아닌 한은 컴터스피커의 노래소리는 잘 들리지 않아요. 
물론 이건 틀어놓은 음악볼륨의 절대치에 따라 달라진 부분이긴 합니다만. . . ㅎ
(+고속도로를 달리는 차의 소음을 신경쓰지 않아도 될 정도도 되고요)

하지만 다른 커널에 비해 어떻다-라는 말은 하기 어렵네요.

제가 음악들을 때 사용하는 E436F와 함께 찍어보았습니다.
실상, 소리가 그렇게 만족을 강하게 주진 않습니다만. . . 적당히 음악을 즐기면서 들을 정도는 되네요
거기에 편한 착용감과 저에게 알맞은 수준의 차음성이 있어서 꽤 만족하고요
이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

토미™

아마쳐 사용한 국산제품 2가지 중의 하나이군요. 일단 가격이 저렴해서 궁금한 제품 중의 하나입니다. 소리는 어떨지 ... 궁금하네요.
사진 잘 봤습니다. emoticon

그간의 찾아본 평들은 청량하다, 고음이 강조된다. . 라는 말들을 많이하던데. . .

전 그 반대를 느낍니다. . ㅠ 고음의 힘이 좀 부족해요 ㅠㅠ
드럼으로 치면 탐소리와 베이스소리는 잘 표현해주는데,
크러쉬와 스네어의 찌르는 감이 많이 없습니다. . .

기타로 치면. . 음. . 줄 문대는 날카로운 소리같은게 많이 약하고
전반적으로 다이나믹하지 못한듯...

그래도 귀속으로 직접 쏘아주는 커널형은 처음이라 그런지. .
제가 듣기로는 세밀함같은 것은 마음에 들던데. .
사실 순전히 소리로만 쳤을 때 좋은 평가를 받을지는 의문입니다. . 
아직  저도 사진만 찍고 정작 맘잡고 제대로 들어보진 못해서
이제 제대로 들어봐야지요

예련

마감이 상당히 좋아보이네요 

구성품은 x10가 무지 비교되네요...

본체의 마감은 괜찮은 편이에요

다만 선이 별로입니다 ㅠㅠ

화수분☆

저도 사진 보정 안하는데요.
글구 볼펜 스프링을 어떻게 끼셧는지가 더 궁금하네요. ㅋ

아. . 이거 의외로 쉬운데 말로 설명드리기가 어렵네요; ㅋ

스타포지

압력상승이 기분 나쁘시다면 실리콘팁에 주사바늘로 구멍을 내주시면 됩니다. ㅎㅎ;

지구창조

저 스프링을!! 도대체 뭔가?!

한, , , 7년쯤-_-전에 시코에서 팁올라온거 보고 알게된 방법이 있는데요. . ㅎㅎ
의외로 쉽습니다_-_

열정大폭발

이쁘네요! 

좀더 고급스러운 재질로 만들었더라면 더 좋아보였을텐데

그건좀 아쉽네요.

실제로 볼 때 본체는 충분히 봐줄만 합니다.
선이 좀 아쉬울 뿐이죠. . ㅎㅎ

근데 외형은 허술해도 좋으니 소리만 좀더 좋았으면 어떨까 하는 아쉬움이 드네요 ㅠ