Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2009-Dec

Shure SCL 4 Review / Reviewed by MaTruLuv

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

조죠조

음냐, 스테이지 모니터링은 플랫과 전혀!!!!!!! 상관없습니다.
실제로 청감상 플랫하다면, 어느정도 문제의 소지가 있습니다.

측정상으로도 주파수 각 대역의 왜곡이 가장 심한 이어폰이
SCL4, SCL5 입니다.

모니터링이라는 단어에 환상을 버리시고 들어보시기를 바랍니다.

MaTruLuv

좋은 지적 감사드립니다.  ^_^;

스테이지 모니터링이며, 플랫한 사운드를 내어 줍니다 = 스테이지 모니터링은 플랫해야 한다 라고 이해하신 것 같군요. ^_^;
그런 의미가 아닌데 말이죠. ^_^;

실제 청감상 당연히 완전 플랫하지는 않습니다. 다만 타 이어폰에 비해 괜찮은 벨런스를 내어 준다는 의미를 오해하신 것 같네요.
( 물론 제 글이 오해를 사게 끔 쓰여있을 수도 있구요. ^_^; )

저도 SCL 4 의 측정 그래프를 봤기 때문에 왜곡 부분에 대해서는 알고 있습니다만은
세세한 주파수 대역 하나하나를 리뷰한게 아니라 전체적인 사운드 성향에 대해 얘기한 것 임을 알아두셨으면 좋겠습니다.

청감상 EQ 그래프 역시.. 물론 제가 틀렸을 수도 있죠. ^_^;
제 주관상 느낌이기 때문에 다르게 느끼셨다면 충분히 인정합니다.
다만 이 것 또한 전체적인 사운드 성향에 대해 표현한 것이지 측정된 그래프와는 전혀 관계가 없다는 것을 말씀 드리고 싶네요. ^_^;

너무 측정치에 대한 값 위주로 판단하시는 건 별로 바람직하지 않다고 생각되네요.

조죠조

까칠한 덧글에, 친절한 답변을 다시다니...OTL...
의도를 벗어난 반응에 힘들어집니다....OTL...

반성하고 있습니다.
측정치와 주관적 청취가 일치하는 것은 훈련받아야 가능한 테크니컬 리스너입니다.
그것도 항상 레퍼런스와 비교하여 그 차이를 올리는  방법을 사용합니다.

이렇게까지 하는 이유는, 첨감이라는 것은 객관성이 부족하기 때문에
측정치를 기반으로 그 차이를 일반화 할수 있는 기점을 마련하는 과정입니다.

혹시 가능하시면, 착용상태에 따라서 차이가 거의 없고, 현상적으로 가장 모니터에 가까운 er4시리즈와 비교하여 청취 느낌을 이야기 해주시면,
리뷰 제품을 이해하기 더 용이하지 않을까 생각됩니다.

MaTruLuv

까칠한 덧글에 여기에다 대놓고 매우 나쁜 말들을 적어놓을 순 없으니.. 참고 참고 또 참은거죠 ㅋㅋ

아무튼 좋은 설명 감사드립니다.

er4 Series 를 꼭 한번 써보고 싶네요. ^_^
참고로 전 Sony MDR-CD900ST 라는 모니터링 헤드폰을 사용하고 있습니다.

리뷰에 쓰이는 제품들을 이 헤드폰의 사운드와 비교를 하구요. 물론 이어폰이랑 헤드폰이랑 비교한다는 게 좀 우습지만.
제 기준은 Sony MDR-CD900ST 라는 모델이라는 거죠. ^_^;

조죠조

아, 그리고 중심대역을 어디로 잡느냐에 따라 달라지겠지만,
주관상의 청감이......측정치들과 전혀 일치하지 않네요.

MaTruLuv

리뷰에 이런 지적을 해주시니 감사하기도 합니다. ^_^;
앞으로 리뷰를 쓸 때 많은 도움이 될 것 같네요 ㅋ
혹 괜찮으시다면 조죠조 님이 느끼시는 주관상의 청감도 좀 참고해주시면 도움이 될 것 같아서요. ^_^;

그래프.. 올려주실꺼죠? +_+ 힝ㅋ

soul2ta

사진이 느낌이 좋은데요, 좀 더 크게 보고 싶은데 안되는군요 ㅋ

MaTruLuv

사진 느낌이 좋다니 감사합니다. ^_^;
사실 이번 사진 찍으면서 그닥 맘에 들지 않아 일부러 클로즈업샷을 쓰지 않았답니다. ^_^;;

그러나! 클로즈업샷을 보고 싶으시다면.. +_+ 댓글로 올려드리죠 ^_^;
보고 싶으신 부위를 말씀해주세요 ( 어감이 조금 이상하군요 -_-; )

퓌지스와프쉬케

이쁜 리뷰 잘보고 갑니다. 멋없는 아자쒸 느낌이 물씬한 리뷰밖에 못하는지라 이런 리뷰보면 참 부럽네요.

MaTruLuv

칭찬해주시니 몸 둘바를 모르겠네요. ^_^;

사실 지난 번 JAYS s-JAYS 리뷰를 디자인하면서 넘 고생했었어요 ㅠ_ㅠ;;

포토샵은 손이 너무 많이 가더라구요.

그래서 이번 SHURE SCL 4 는 좀 심플하게 만들어봤는데. 다행이 예쁘게 봐주시니 감사하네요. ^_^

토미™

감각이 있으신 분들이 너무 부럽단..... 전 감각 제로의 공돌이 출신이라서... 흑흑흑...

티렉스

요즘은 아무리 좋은 성능의 이어폰이라고 해도 별로 좋은 느낌이 들지 않는다는.

그저 적당한 수준의 헤드폰이 좋다는....

그런데 지난번 리뷰하셨던 빨간색 헤드폰 저도 구입해서 쓰는데 생각보다 소리가 제 맘에 안들더군요...

흠...  역시 소리는 매우 주관적인가 봅니다.

MaTruLuv

저도 사실 외출 시에만 커널형 이어폰 쓰고 집에선 스피커 아니면 헤드폰만 사용하게 된답니다. ^_^;

아무리 좋은 이어폰이라도 헤드폰을 넘어서는 건 앞으로도 상당히 힘들지 않나 생각되네요 ㅋ

근데. 전 빨간색 헤드폰 리뷰 한 적이 없답니다.  ^_^;

다른 분이 리뷰하신 걸 착각 하셨나봐요. ^_^;

토미™

SCL4를 비롯한 이어폰들은 밀폐되는 정도에 따라서 저음의 양감이 변화될 수도 있습니다.
http://goldenears.net/board/103655 에티모틱의 연탄팁으로 테스트를 한 결과와 비슷하게 느끼신 것 같네요. emoticon
다만 가격대비 성능비는 좀.....

이쁜 리뷰 잘 보았습니다. emoticon

MaTruLuv

잘 봐주셨다니 감사할 따름이네요. ^_^

토미 님 께서 지난 번에 SHURE SCL 4 리뷰 해주셨을 때 매우 긴 댓글 달면서 사용자 리뷰에 한번 옮겨적어야 겠구나..
생각했었는데. 이렇게 리뷰로 만들게 됐네요 ^_^;

화수분o_o

잘봤습니다.
리뷰 많이 쓰시는군요^^ 감사할따름

MaTruLuv

반갑습니다 화수분o_o 님 //^_^//~

왠지 화수분o_o 님 한테 정이 간다는 -_-;; ( 이상하게 생각지 마세요 ㅋㅋ )

요즘 어쩌다보니 리뷰를 하나 둘씩 계속 쓰게 되는군요 ㅋㅋ

부족하지만 열심히.. +_+ㅋ

화수분o_o

에고 귀찮게 o_o은 안쓰셔도 되요^^
리뷰 잘 보고 있습니다^^
감사합니다.

MaTruLuv

그렇지만 제대로 불러드리고 싶군요 ㅋㅋㅋ 화수분o_o 님 ㅋㅋ

개뿔철학

리뷰가 감각적이고 세련되었군요!
글쟁이마냥 텍스트만 좔좔 늘어놓는 제 리뷰를 보면 ㅡ.,ㅡ

MaTruLuv

블로그가 상당히 예쁜데요 +_+ㅋ 전 블로그 이렇게 예쁘게 꾸미시는 분들이 더 부러워요 힝 ㅠ
사실 텍스트 리뷰도 글로서 내용을 표현하기도 좋고 ㅋ 저도 선호한답니다~ ㅋ

바히

리뷰 하신거 잘보고있어요.
워낙 막귀라 소리에 대해선 뭐라 댓글을 달진 못했어요 ㅎㅎ

그나저나 볼때마다 느끼는 점이;

저렇게 리뷰 하시려면 무슨 프로그램으로 리뷰를 만드세요''?
단순 그림판은 아닌거같고; 궁금합니다.

MaTruLuv

잘 보고 있으시다니 감사합니다. ^_^;

포토샵으로 작업하구요. ^_^; 노가다의 산물이죠 ;;
저도 프로그램을 그닥 잘 다루지는 못해서 할 때마다 필요한 게 있으면 네이버 검색을 통해... ㅋㅋ

저도 볼때마다 느끼는 게 바히 님 그림은 무슨 그림이에요? ㅋ

리뷰들 잘 보고 있습니다. ㅎ
소리 + 그외 사용하면서 궁금할 만한 것들 세세한것들을 잘 짚어주시네요^^

MaTruLuv

잘 보고 계시다니 감사합니다. ^_^
이런 댓글 덕분에 힘이 나네요 +_+ㅋㅋ

Balanced

리뷰 잘보았습니다~ 리뷰가 감성적이라 볼 때 마다 기분이 좋습니다. ㅎㅎ

MaTruLuv

감사합니다. ^_^
힘내서 조만간 또 리뷰를 올리도록 할게요~ ^_^

포도파이

저도 슈어제품을 많이 애용하는 편입니다 ㅎㅎ
슈어제품은 튀지않는 그런 플랫한 음을 들려줘서
어느 장르 구분없이 다 매칭이 좀 되는것 같더군요 ^^

MaTruLuv

저도 슈어 이어폰과 헤드폰을 하나씩 사용 중인데.
슈어 만의 스타일이 있는 것 같아요 ㅋ
플랫한 사운드도 맘에 들구요. ^_^

멘소래담로오숀

깔끔하게 생겼군요..!

저도 좋은 이어폰이나 마련해야겠어요~