Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동
출처 : 접니다. (남주사랑) 

헤드폰 케이블.. 참 정리하기 난감합니다.

저도 처음 구입했었던 제품들은 아예 잘라버리고 새 플러그 달아서 사용하고 그랬는데요..

이게 무엇보다 안듣게 되어 방출할 때 문제가 생기는 겁니다.

구입 당시 원형을 보존하고 있으면 그래도 중고가를 남들만큼은 부를 수 있는데, 케이블에 칼을 대니까 좀 낮게 불러도 팔리지 않더라구요..-_-;;

뭐 당시엔 그런 이유는 아니었지만 (그냥 고가 기기에 손 대기가 부담스러워서..-_-) 첨 3개 기기를 제외한 이후 들여놓은 제품들부터는 칼을 안 대는 원칙을 준수하고 있습니다.

그리고 몇 차례의 업데이트를 거친 결과 몇 년째 고수하고 있는 최신버전을 얼마 전에 들이게 된 DT990 (DT990은 용돈이 없던 고딩시절 제 유일한 로망이었습니다..) 에 적용하고 소개글을 씁니다.ㅎㅎ

일단 이렇게 생겼습니다.

(저거 달아놓은건.. 신경쓰지 마세요.. -_-;; 다음 사진들 보시면 왜 달아놨는지 이해가 되실겁니다.) 

구조는 이렇습니다.

케이블을 헤드폰 본체에 가깝게 돌돌 만 후 충분히 위생적인 넓은 끈으로 감싸 고정한 겁니다.

끈은 총 세 파트로 구성됩니다.

1. 가장 긴 끈: 둘둘 만 케이블을 감싸 보호하는 동시에 본체에 부착시키는 용도

2. 본체쪽 케이블과 플러그방향 케이블을 잡아주는 용도

3. 케이블뭉치를 덜렁거리지 않게 본체쪽 케이블과 연결해 잡아주는 용도

저기 옷핀으로 고정한 부분이 보이시나요?

예.. 모 아이돌그룹이 새겨져있는 표찰의 용도는 고정+데코였습니다. (이어폰샵에서 구입했는데 요즘 32옴은 은색테두리제품이 수입이 되는지라.. 그냥 두면 밋밋해보여서 저런식으로라도 데코가 필요했던것이었습니다.^^;;)

끈을 고정하는 방법은 여러가지입니다. 바느질로 고정하면 제일 튼튼할 것이고, 끈 자체로 묶으면 지저분하니 패스, 옷핀으로 고정하면 쉽게 다시 풀어낼 수 있다는 장점이 있고, 똑딱이단추버전으로 하면.. 뭐 가장 이상적이긴 하지만 만드는데 시간이 좀 더 걸립니다.

최종적으로 이런 모양으로 사용하게 됩니다.

사실 케이블을 정리하는 방법은 많고도 많습니다.

하지만 제품의 원형을 보존하는 선에서 편의성과 외관을 최대한 잡을 수 있는 방법은 현재로써는 이 방법이 최선인 듯 합니다.

조금이라도 불편하다거나, 심지어 불편하지 않더라도 개선사항이 있으면 뜯어고치지 않고는 잠을 못 자는 제가 몇년 간 변동 없이 고수하고 있는 방법이니까요..

유일한 단점은.. 케이블 길이를 조절하려면 다시 뜯어내서 조절해야된다는거..

하지만 제게 헤드폰이 DT990 하나인 것도 아니고, 정 필요한 상황이 온다면 연장케이블을 사용하면 되니까요.

내구성이나 위생 측면도 합격점입니다. 이 방법을 적용한 초기 제품들도 현재도 문제없이 사용하고 있습니다.

어떤가요?

더 좋은 방법이 있다면 회원님들께서 의견을 내주시면 고맙겠습니다.

.. 모 사이트에서 본다면 욕먹을 일이지만.. 좀 더 많은 분들에게 도움이 됐으면 하는 바램입니다. ㅎㅎ

날건달

안녕하세요... 반갑습니당... 헤드폰 케이블정리법 끝왕판 : rabbit%20(10).gif

깔끔하게 처리하신 솜씨가 예사롭지 않으십니다... ㅎㅎㅎㅎㅎ.

이왕이면 예쁘게 벨크로(velcro) (☜클릭)로 마무리해 보시는 것도 좋겠습니다..

좀 비싼 감은 있어도 7~8색 세트 중 좋아하는 색상을 골라... 나머지도 정리에 사용..

첨부

남주사랑

으음.. 벨크로가 있었군요..

집에 없어서인지 한번도 시도 안해본 방법입니다. 감사합니다.^^

[HD]기계소년

오호 되게 깔끔하네요
잘만하면 다른 헤드폰도 응용할 수 있을 것 같고...
근데 인도어 제품에만 시도해야 할듯하네요 ㅎ

남주사랑

풀사이즈 원형 하우징의 헤드폰은 저런식으로 붙입니다.

젠하이저 제품은 좀 타원형으로 모아서 붙이거나.. 그라도 제품은 하우징 지름이 작아서 저렇게 깔끔하게 안되긴 합니다.ㅎㅎ

착한남자

작업하느라 고생하셨겠네요. ^^ 그런데 한쪽이 조금 더 무겁지는 않나요?

남주사랑

왼쪽이 좀 더 무겁긴 한데 메탈 듣다가 헤드벵잉만 안하면 그렇게 체감되는 수준은 아닙니다.ㅎㅎ

에이핑크 하앍. 

남주사랑

하앍

HUE'

예전에 저도 이 비슷한 짓을 했었습니다! ㅋㅋ 줄을 이쁘게 감는게 은근 기술을 필요로 한다능..

그러나...

결국 케이블을 (리와이어 등으로) 줄이는게 가장 현명한 방법이더라능..ㅋㅋ;

남주사랑

아 개조의 달인, 덕력의 제왕 휴님이시군요.ㅋㅋ

그렇죠..

모 업체에 맡겨서 깔끔하게 리와이어 하거나 평생 갖고있을 제품이라면 그게 답이죠..

근데 전 구입 상태를 유지하는걸 원칙으로 하다보니 이런 번거로운 짓을 합니다.ㅎㅎ

앙플

전 그냥 동글동글하게 말아서 벨크로같은 걸로 묶는 게 편하더라고요 ㅎ