Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2012-Oct

기타 음질 구분 테스트!!

출처 : 기계소년의 골귀 활성화 도전 글...? ㅎ 

한 게시글을 보고 생각이 나서 한 번 글을 써보게 되었는데요.

제 기억으론 아주 예전에 준듸기님이 한번 글을 올리셔서 해봤던 실험인데

꽤 시간이 오래 지났고 지금 골귀 유저들은 기억 못하시는 분이 많아서

다시 한번 시도해 보는 일명 음질 구분 테스트입니다!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

< 시작에 앞서... >

많은 분들이 192Kbps 음원, 320Kbps 음원 등을 구분되게 느껴지는 것을 느껴보셨으리라 생각합니다.

저도 그렇게 느꼈던 유저이고 사실 그럴 수 밖에 없는 부분이

물론 인터넷에서도 192Kbps 이상의 음원은 구분이 불가능하다고 말을 많이 하지만

직접 들어보면 구분이 되는 음원이 간혹 있어서죠.

하지만 제대로 작정하고 리핑하면 구분이 불가능하단 걸 예전 골귀 정모 경험으로 깨달아서

전 그 기억을 되살리고, 많은 분들은 사실 상 구분이 불가능하단 걸 알게 하기 위해

이런 글을 써 보았습니다.

< 준비물 >

1. Nightwish - Imaginaerum

ㄴ 음원은 먼저 어떤 곡을 선정할지 고민을 약간했는데 제가 가지고 있는 FLAC 파일 중에

기왕이면 보컬이 없는 곡으로 진짜 FLAC 음원을 선정하기로 하여 선정했습니다.

이 파일을 각각 변환하여 실험에 사용하였습니다.

< AudioChecker라는 프로그램을 이용해 CD로 제대로 직출된 음원이 확인 되었습니다. >

2.  Foobar 2000 (Lame 3.99.5)

ㄴ 그냥 간단하고 정확하게 변환할 프로그램이 뭐가 있을 까 생각하다가 Foobar 2000를 선정했습니다.

< 실험 시작 >

아래 음원은 총 4개로 Mp3 (320Kbps, 225Kbps, 190Kbps, 130Kbps)입니다.

순서는 무작위로 섞어놨습니다.

A 음원

B 음원

C 음원

D 음원

<  실험 참여 방법 >

댓글로 음질이 가장 좋은 음원부터 가장 안 좋은 음원 순으로 순서대로 댓글에 써 주시면 됩니다.

예) A - B - C - D (320 - 225 - 190 - 130)

이 실험의 결과는 10월 14일에 공개하겠습니다.

꼼수 쓰시지 말고 한번 정말 구분이 가능한지 테스트해봅시다~ ㅎㅎ

기계소년 => 페렌

첨부

[HD]기계소년

근데 이게 푸바로 해서 CBR과 VBR이 섞이는 바람에

하나는 티가 날 수도...

(그냥 생각난 김에 바로 글 써서 올린 거라... ㅎㅎ;;)

Sound Lover

으음... gain 하신건가요;; 아니죠..?? 파일마다 db가 다른듯한;  나름 훈련(?) 해왔기 때문에.. 제가 들은게 맞다면,

순서는 A - D - B - C 입니다. 

[HD]기계소년

VBR, CBR이 설정을 잘 못했는지 파일마다 음량이 그렇긴...;;;
근데 제가 음량을 건드린 건 없습니다.

Sound Lover

그렇군요..; 14일을 기다려 보겠습니다 ㅎㅎ

AppleStore

밸런스 때문인지 A가 제일 좋게 들리는것 같긴한데 나머지는 정말 구분하기 어렵네요

AppleStore

이런 게시물 정말 필요하다고 봅니다
제 주변에서도 192 320이 구별이 된다고 우기는 사람들이 많은데(그것도 만원짜리 이어폰으로) 조만간 HD600 들고가서 이거 시켜봐야겠습니다

[HD]기계소년

저도 그래서 올렸는데, 이게 VBR, CBR 설정 때문에 정확한 환경 제공을 못하네요 ㅠㅠ

KimiRaikkonen

a가 젤 좋은거같구 bcd는 구별이 잘 안되는데 d가 좀 나은거같구 bc는 전혀 모르겠네요

막귀인증댓글입니당 ㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 저희집 컴이 2005년 삼성 MQ-50인데 이거 사운드카드에서 구별할수 있는걸까요?

사운드카드인지 스피커인지 망가져서 지직거리는데... 스피커는 따로 사서해도 내장스피커해도 지직지직

KimiRaikkonen

사실 a소리가 젤 크게들려여 ㅋㅋㅋ

[HD]기계소년

그게 음...
어쩌다보니 VBR, CBR이 섞여서 큰 혼란을 낳고 있는...

Haankiss

모바일은안되나요 ㅠ

[HD]기계소년

네;;
근데 제가 잘 못 인코딩한 것 같아서 더 난해하게 올렸네요
게시글에 댓글이 달려서 수정도 못하고... ㅠㅠ
(VBR, CBR이 섞여서 유저분들이 음질 구분하는 기준이 음량이 되는 기이한 현상이 벌어지네요;;;)

nocan

막귀인저는 D - A - C - B로 들리네요
윗분들과 전혀다른 ㄷㄷ

심군

스트리밍이라.... 정확한 실험은 어려워 보입니다.

[HD]기계소년

저도 이걸 올리면서 되게 애매했던 게 정확한 실험은 힘들 것 같아서였죠 ;;
그래도 이런 부정확한 요소가 있음에도 구분이 쉽지 못하다는 것으로
정확하면 구분이 더 어렵다는 게 추측 되겠죠? ㅎ

sOuLmAtE04

A가 밸런스가 제일 좋아서  좋게 들리고.. 그다음은 D가 B랑C는 구분이 잘;;;; 그래도 고르라면 A-D-C-B로 해보져 ㅎㅎ

틀리겠지만 ㅎㅎㅎ

풋히힝

모바일 환경에서도 측정 가능하도록 audio 태그로 해주셨으면 합니다

풋히힝

audio 태그는 html5 태그입니다

[HD]기계소년

문서를 저도 수정하고 싶은 마음은 있는데
댓글이 달리면 게시글 수정은 불가능해서요;;;

외등

BACD막귀 인증 추가요~~ㅎㅎ

[HD]기계소년

이걸 확실히 구분 못한다고 막귀는 아니에요 ㅎ
원래 구분이 거의 힘든 게 정상이니까요.
(192Kbps 이상은 구분이 불가능하구요)

JBL PARAGON

구분 어렵습니다.

킨치킨치

이거 A만 좌우밸런스가 맞고 BCD가 약간 오른쪽으로 치우친거 같은데..

A-D-B-C 같습니다. D-B-C로 갈수록 밸런스가 틀어지는거 같아요

(댓글추가)

음질구별하는거 이 자료론 힘들꺼같습니다. 자세히 들어봐도 A를 제외한 나머지 음원은 전부 밸런스가 오른쪽으로 틀어져있는거 같습니다. B C D자료는 모두 왼쪽 음량이 줄어듭니다. 그리고 오른쪽 볼륨도 살짝 증가되는거 같긴한데...이건 왼쪽이 줄어들어서 느끼는 플라시보같기도 하고..... 아무래도 인코딩옵션이 뭔가 잘못된거 같습니다

결과적으론 어제 들었던거와 마찬가지로 A-D-B-C같습니다. 0:18초대의 샤라라랑~ 하는 부분이 제일 구분이 잘 되네요

내장사운드카드로 [인켈앰프-JBL스피커]와 [에티키즈]로 들었습니다.

킨치킨치

혹시 음질구분 도전하시는 분은 0:18 부분이랑 4:10초 부분에 샤랴랴랴량~ 하는 소리로 구별해보세요

커피맛좋쿤

저도 이분과 똑같네요 ㅎ

dfjsdfj432

그냥 DCBA로 질러봅니다..

Detols

일단 전 "A-D-C-B" 입니다.. (아니.. A-B-D-C인거 같기도,,?!?!)

(오옷.. 저랑 비슷한 분들이 있군요)

와.. 정말 차이가 안느껴지는거 같네요..

192랑 320 차이나는 곡은 역시 변환이 잘못된거였군요..

나중에 4개 모두 밸런스 다 맞는걸로 다시 해보고 싶네요...

그냥 찍기 테스트 ㅋ

크런치킹

A외에는 좌우 밸런스가 오른쪽으로 취우친 감이 있었는데,

인코딩이 다르다고 하셔서 그런가보다 했는데, 음량의 크기도 달라 구분하는데 어려움이 있네요.

앞 부분만 반복비교해서 들어봤는데, 처음의 심벌즈 소리가 C가 가장 거친 소리가 나는 듯한 느낌이라,

C가 제일 음질이 낮지 않나 싶구요.

18-20초 사이의 구슬소리라고 해야 하나? 고음부의 소리인데 그 소리로 들어봤을때는

A가 가장 잘들린다고 해야하나? 부드럽게 들린다고 해야하나? 그런거 같네요.

(근데 이게 인코딩 때문인거 같기도 하고...)

어쨋든 A가 가장 좋고, C가 가장 안좋은거 같아요.

사실 거의 구분이 안가는데, C가 제일 안좋은건 확실하지 않나 싶군요.

나머지는 솔직히 잘 모르겠네요.