Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2012-Aug

초급 저역 타겟의 비교

예전에 HUE님과 나눈 대화도 있고 해서, 골든이어스의 저역 타겟과 IEC 268-13 기준 룸의 응답으로 정한 저역 타겟을 비교해볼까 합니다.

물론 두 타겟은 서로 다른 근거에서 도출되었습니다. 골든이어스의 저역 타겟은 골든이어스 리스닝 룸에서 스피커와 이어폰 및 헤드폰을 서로 비교하여 얻은 결과이고, IEC 268-13에 기반한 저역 타겟은 기준 룸에서의 측정을 통해 얻은 타겟입니다. 단지 본 글에서는 각 타겟의 규모만을 살펴보고자 합니다. 아래 두 figures는 골든이어스의 <골든이어스 그래프 표기방법 (개정판)>과 AES Convention Paper, Natural Timbre in Room Correction Systems에 기반하였습니다. 

기존 헤드폰 6dB 타겟과 IEC 268-13 기준 룸의 타겟은 좀 큰 차이가 나고, 이어폰 9dB 타겟은 IEC 268-13 타겟보다 약 40Hz까지 더 작은 응답을 보여줍니다. 40Hz 아래로 가면 골든이어스의 타겟이 더 큰 값을 갖는데, 많은 음원들의 저역 한계가 약 40Hz인 점을 감안하면 청감상으로는 아마 GE 타겟을 적용한 것이 더 저역이 작게 들릴 것 같습니다. (물론 근래 들어 20Hz까지 저역이 빽빽하게 가득찬 음원들도 자주 보이는데, 이들 음원에서는 조금 다를 겁니다.)

반면 IEC 268-13 기준 룸에서 실제 측정된 저역 증폭(room gain)과 비교해보면 한 40Hz까지 골든이어스의 9dB 타겟과 잘 맞아떨어지는 모양새입니다. 물론 이건 우연이겠지요. ㅎㅎ

뭐 어찌되었든 HUE 님 말씀대로, 40Hz 이하를 고려하지 않는다면 9dB 이어폰 저역 타겟의 양은 그리 크다고 볼 수 없을 겁니다. (40Hz까지는 IEC 268-13에서 생기는 룸 게인과 비슷한 규모) 골든이어스의 이어폰 9dB 저역 타겟은 (그 근거가 어찌되었든) 음악을 청취할 때, 청감상으로는 제가 제시한 저역 타겟(IEC 268-13 기준 룸의 응답에 기초한 저역 타겟)과 큰 차이가 없을 것 같습니다. 대개의 음악들이 40Hz 이하를 컷하는 건 사실이니까요. (물론 다시 말합니다만 근래에는 더 아래까지 저역 한계가 내려가는 음원들도 많아졌습니다.)

한편 기준 룸을 정하지 않고, 그저 일반적인 스피커/룸 환경만을 생각한다면 9dB 증폭량이 많다고 보기 힘들 수도 있습니다. 통상적인 리스닝 룸에서 한 10dB까지도 저역 상승이 가능합니다. (그것도 40~60Hz 정도에서 발생합니다.) 물론 이런 경우, 저역이 적당하게(6dB 가량) 보상된 것보다는 덜 선호됩니다만 그래도 저역 응답이 플랫한 것보다는 더 선호됩니다. (참고: http://goldenears.net/board/2141604) 그리고 실제 이런 공간에서 프로듀싱되는 음악도 있겠지요.

그러한 점에서 골든이어스의 9dB 타겟도 어찌보면 그 양이 많다고 하기는 힘들 수 있습니다.

다만 개인적으로 저역 타겟을 보정에 활용한다면, 딱 그만큼만(+3dB까지는 허용) 부스팅되어야지 그 이상 부스팅되어서는 안 된다고 생각합니다. 그 이상은 지나친 증폭인듯하고, 큰 차이는 없을 것 같지만 청감상 오디오 퀄리티를 상당히 저해하는 것 같습니다. 개인적인 경험으로, 적당량 증폭된 저음은 상당히 듣기에 좋지만 그보다 약간만 더 증폭되어도 상당히 거북한 느낌이 듭니다. 귓 속이 압박되는 느낌이 들고, 소리가 지나치게 무겁고 어둡게 들립니다.

이 부분에 대해서 적당한 평가 기준이 있다면 더 좋겠지요. 다만 이는 또다시 리스닝 테스트가 필요한 부분이기 때문에 평가 기준 확립에 어려움이 있을 수 있습니다.

덧.  뭐 그렇다고 과거 제가 올렸던 글에서 설명한 논지를 철회하는 건 아닙니다. 다만 또다른 견지에서 보면 현재 골든이어스의 이어폰 9dB 저역 타겟이 납득 가능하기도 하다는 거지요.

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

아무리 훌륭한 음향기기라도 좋은 음악을 재생하지 못하면 아무런 의미가 없습니다.

태그
첨부

[_H__]밑힌자™

오! 뭔가 논의가 진전이 있군요 ㅎㅎㅎㅎ

HUE'

그 때 그 글 이외에 별도의 이야기는 없었어요..^^;;

[_H__]밑힌자™

아... 이번 글에서 9db가 나름 양적으로는 합리적일 수 있다는 결과가 나와서 말입니다 ㅎㅎ

HUE'

당근님의 덕력 증가에 항상 감탄하게 됩니다. ㅋㅋ;

언제 한 번, 춘천에서 만나면 어떨까요?

아담 저역 테스트겸 VRM 비교청취겸 맛집 탐방겸 의사토론도 할 겸 해서 말이지요 ㅋㅋ;

[_H__]밑힌자™

혀... 현피다!!

골귀 중간보스끼리의 현피!!

첨부

발짐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당근

날씨 좀 풀리면요 ㅎㅎ

HUE'

그죠..요샌 너무 더워요 ㅠㅜ

스타포지

DT235 헤드셋을 쓰는데 그냥 듣기에는 저음만 벙벙거려서

저음때문에 전체 벨런스가 무너지는 느낌을 받았습니다.

EQ로 대략 100Hz대역를 -2~-3dB 낮춰주니 그때 서야 들을 만 해졌습니다. ㅎㅎ