Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2014-Nov

노브레인 - 청년폭도맹진가

<파트1. 난투편>

1. 날이 저문다

2. 애국가      

3. 청년폭도맹진가  

4. 티브이파티      

5. 호로자식들      

6. 십대정치     

7. Viva 대한민국

8. 잡놈패거리  

9. 98년서울      

10. 정열의 펑크라이더

<파트2. 청춘예찬편>

1. 성난젊음    

2. 제발나를    

3. 생기없는모습  

4. 너자신을 알라

5. 이땅 어디엔들

6. 바다사나이    

7. 청춘은 불꽃이어라 

8. 전자펑크 리믹스메들리  

펑크락 좋아하세요??? 펑크락을 흔히들 섹스피스톨즈로 대표되는 이미지로 이해하시는 분이 많이 계신데, 이렇게 단순한 코드진행에다 소위말하는 똘끼를 내뿜는, 그런음악만이 펑크는 아닙니다. 그럼 뭐가 펑크냐? 라고물으신다면 너무 설명이 길어지구 간단히 말하자면 영국의 펑크락은 기성세대에 대한 1970년대 청년들의 반항으로 대표되는 펑크정신에 기인합니다. 즉 영국펑크는 1970년대 영국의 우울한 사회상에 등장한 하나의 반항이라고 생각하시면 편하겠네요 ㅎㅎ

이후 펑크락은 수많은 파생분류를 내보내게 되는데, 몇십년이 지난 한국에서도 펑크의 움직임이 일어나기 시작했는데요, 그유명한 크라잉넛과 노브레인은 90년대에 탄생하였습니다. 흔히 조선펑크로 대변되는 노브레인의 움직임은, Here We Stand 앨범 수록곡인 '경찰이면 다냐/아주쾌활한' 에서 나타나는, 엄청난 저항정신으로 표출됩니다.

그이후 컴필레이션 앨범 아워네이션이나 싱글 청춘98같은곳에서 자신의 실력을 뽐낸 노브레인은

1집앨범 청년폭도맹진가라는 최고의 명작을 만들어내게 됩니다.

과거 대한민국100대명반 선정에서 00년대이후 앨범중에서 가장 높은 순위를 차지한 이 앨범은, 과거 노브레인의 기타리스트였던 차승우씨의 천재성이 그야말로 폭발한 앨범으로, 단순히 기타실력이 빛날뿐 아니라 어마어마한 저항정신으로 똘똘뭉친, 어떻게보면 민중가요의 연장선상인 그야말로 조선펑크의 대표작이자 조선펑크의 방향성을 제시한 최고의 역작이라고 볼 수 있겠네요 ㅎㅎ

앨범은 2부분으로 나누어져 있습니다. 난투편과 청춘예찬편인데요, 두 파트의 성향이 확 다릅니다. 난투편은 제목만 봐도 알듯이, 어마어마한 파워와 에너지로 뭉쳐있는, 사실 오늘날의 노브레인만 아는 분들에겐 당황스러울 수도 있을 노래들로 가득 채워져 있습니다. 독립군가에서 영감을 얻어 작사를 했다는 문어체의 가사와, 사회에 대한 직설적인 비판으로 가득한 저항정신, 보컬 이성우씨의 찢는듯한 목소리와 터질듯한 사운드로 그들의 칼은 더욱더 날카로워 졌지요. 흔히 섹스피스톨즈/더클래시/너바나로 대표되는 그 펑크정신을 우리나라의 한 인디밴드가 우리나라식으로 완벽하게 해석하였습니다. 수록곡중 잡놈패거리의 가사 '우리는 잡놈패거리, 가진것이 없더라' 에서는 자신들을 최하층으로 구분짓고, viva대한민국 가사 'X까라 밀레니엄 이땅에 희망은없다', 십대정치의 가사 '늙고 추한 저들의 모습을 보라, 극에 달한 저들의 탐욕을 보라, 빌어먹을 꼰대들 죽여라' 에서 나오는 과격한 표현으로 기득권을 신랄하게 비판합니다. 그야말로 펑크정신으로 똘똘뭉친, 그하나 버릴게 없는 명곡들로 가득차있는 CD죠

파트2 청춘예찬편은, 청춘예찬이라고 하지만 사실은 청춘의 미래에 대한 불확실함, 청춘이 나아가야 할 길, 지나간 청춘에대한 회한들이 들어있는, 스카/레게풍의 소프트한 사운드입니다. 난투편에 비하여 훨씬 부담이 덜 되실 거에요. 집이 철거당한 친구를 위하여 쓴 이땅어디엔들의 가사 '이땅 어디엔들 정의란 것이 있기나 하더냐' 후에 오는 차승우의 '아!대한민국(정수라)' 커버 기타솔로는 80년대 대한민국의 가요를 통하여 80년대를 조롱하는듯한 느낌마저 가져옵니다. 생기없는 모습에서는 '우리는 살고있네 생기없는 세상속에서' 라는 가사를 매우 생기없이 부름으로써 무기력함과 세상의 메마름을, 너자신을 알라에서는 '기름때 묻은 두 손이 부끄러운가, 화려한 저들의 인생이 부러운가, 그대 모습 거부하지 말라, 너의 정의를 알라, 너의 주체를 인식하라 충실하라' 로 청춘들에게 바치는 계도의 메세지를, 바다사나이에서는 '아련한 추억 내 청춘아. 다 부질없어 난 바다 사나이' 라는 가사처럼 자신의 지나간 청춘에 대한 회한을 느낍니다.

난투편과 청춘예찬편의 다른성향의 CD2장을, 그것도 데뷔앨범으로 한꺼번에 내버린 그들은 후대에 대중음악 100대명반 26위에 선정되며 2000년대이후 곡중에서는 가장 높은 순위를 받게 됩니다. 데뷔앨범이 어마어마한 평가를 받아버린 것입니다. 하지만, 여기까지였습니다.

사실상 너무 완벽했던 1집에서 보여줄것을 다 보여줘 버렸기 때문에 2집앨범에서의 그들의 사운드는 1집보다는 충분히 실망스러웠고, 거의 모든곡을 작사작곡하던 불세출의 기타신동 차승우씨는 노브레인의 앞날을 로큰롤로 잡아버립니다. 결국 펑크를 계속 지향하던 멤버들과의 마찰로 인하여 노브레인을 탈퇴하게 되고, 그 이후의 노브레인은 넌내게 반했어로 대표되는, 대중성지향의 밴드로 탈바꿈하게됩니다. 그후 차승우씨는 여러 과정을 거쳐 현재에는 더 모노 톤즈의 기타리스트로 활약하고 계시죠 ㅎㅎ

몇몇 올드팬들은 차승우 탈퇴이전 노브레인의 서슬퍼런 저항정신, 사회에 대한 신랄한 비판등을 떠올리며 사랑노래로 변질되어버린 Little Baby 부터의 노브레인을 욕하시는 분이 계십니다. 물론, '씨X 청와대! 씨X 노동부! 씨X 안기부' 같은 가사를 가진 노래를 부르던 그들이 불과 십년만에 그들의 노래가 이명박 당시 대통령후보자의 홍보송으로 쓰일만큼 변한걸 보고 속상해하는 팬들도 계셨지만, 사실 어쩔수 없다고 생각하는 면도 있습니다. 지향점이 바뀔수도 있거든요. 그들은 상업적으로 크게 성공하였고, 계속해서 좋은노래를 들려주며 아직까지 크라잉넛과 함께 대한민국 펑크의 쌍두마차를 이끌고 있습니다. 하지만, 그들의 데뷔앨범에서 느낄수 있는, 한국이 아니면 나올 수 없는, 배워서 만들수 있는게 아닌 경험해서 만들어진 조선펑크로 대변되는 이 앨범의 사운드를, 정신을 기억하는 사람들이 정치적 성향을 떠나서 지금의 노브레인을 보면 아쉬운것은 어쩔 수 없나 봅니다.

개인적인 생각은 대한민국 펑크의 모든것이 이 안에 들었다고 생각합니다. 물론 크라잉넛이라는, 아직도 자신들만의 색채를 크게 잃지 않은채 활동하는 걸출한 밴드가 하나 더 있지만(저 크라잉넛 팬이에요 ㅎㅎ) 그들이 정열의 펑크라이더에서 그렇게 목이찢어지라 외쳣던 조선펑크라는 이름을 이 앨범이 대표한다고 생각합니다. 펑크 좋아하신다면 꼭 들어보세요~

1. 난투편 3번트랙 청년폭도맹진가

모바일 : http://youtu.be/PDJHQsamLQ4

2. 난투편8번트랙 잡놈패거리

모바일 : http://youtu.be/Oh39txYecaA

3. 청춘예찬편6번트랙 바다사나이

모바일 : http://youtu.be/18VBuGMeqNA

4. 난투편10번트랙 정열의 펑크 라이더

모바일 : http://youtu.be/HBp1DW50MRA

PERUA

전 더 블루하츠를 가장 좋아합니다. 

린다린다. 청공. 등등

크라잉넛 말달리자도 좋아합니다. 

군대에서 제 3개월 고참 겸 제 친구 

이봉규 

봉규가 유격훈련에서 말달리자를 열창했답니다. 

유에니스

말달리자는 대학교밴드할때 몇번 공연한적이 있었습니다. 피킹을 너무 열심히 해서 베이스 사번줄이 끊어지고 공연중간에 외국인분이 난입하셔서 망했지만요 

그리고 더 블루하츠는..... 린다린다 할때 가끔 나오는 그 스텝을 따라하고자 노력해봤지만... 일부 음악인들이 마약을 하는 이유를 어느정도 알겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(주)사운드솔루션

후훗~ 전 LP 한정판 가지고 있다는~~~ ^^

유에니스

요번서울레코드페어 말씀이신가요 ㅋㅋ 500장한정판이래서 꼭 구하고싶은데 말이죠 ㅠㅠ

그나저나 베이어로 십대정치 들으니 차차의 기타소리가 장난아니더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(주)사운드솔루션

넵 레코드페어때 가서 언니네이발관하고 2장 질렀지요. ㅎㅎ

차차의 기타는 정말 예술인데 최근 행보가 많이 안타깝네요.

최근 밴드하나 만들었다가 보컬이 탈퇴하면서 녹음전에 해체가 됐다네요..

암튼 베이어로 들으면 장난 아니죠~ ㅎㅎㅎ

유에니스

어쩐지 모노톤즈 노래가 안나오길래 무슨일인가 했더니 ㅠ... 멤버그대로 잘나가는 크라잉넛이나 대학축제의 화신이 되어버린 노브레인의 행보를 보면 너무안타깝네요 ㅠ... 좋은정보감사합니다!!!

발짐

오잉, 문샤이너스도 활동 접은건가요?

1집이 정말 만족스러워서 기대하고 있었는데...

유에니스

해체는아니고... 2집까지냈는데 쌈싸페때 들은바로는 활동쉬고 개인활동 하신댔어요 ㅠㅠ

발짐

1집 CD 꼭 구하고 싶네요. ㅠ,.ㅠ

유에니스

소장가치 충분한 명반이라고 생각합니다!!! 하지만저는 짐정리하다 씨디 깨먹었죠 ㅠ...