Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2012-Jan

LG 모바일 (LG Mobile) Optimus LTE (U PLUS) 리뷰 - 측정편

오늘은 LG Mobile Optimus LTE (LU6200)의 테스트 결과를 올려 드리겠습니다.

출력이 다른 기기에 비해 낮아서 (무부하시 RMAA 기준 신호 레벨의 -16dB) 따로 DSP에서 5dB를 증폭하여 테스트하였습니다. 유럽에서는 최대 출력을 제한하기도 하고, 휴대용 기기이기 때문에 주로 음압 감도가 높은 이어폰 등을 연결해서 사용하기 때문에 큰 문제는 아니지만 아쉬운 부분입니다.

출력 임피던스가 높은 편은 아니고 저역 감소도 일어나지 않지만 ,무부하에서도 기본적으로 저역이 내려가는 모습입니다.

하모닉스도 많은 편이어서 음악 감상 용도로 만든 제품은 아닌 것 같습니다. 

다만, 휴대폰의 앰프는 PC의 온보드 사운드 카드와 마찬가지로 사용된 보드에 이미 장착돼 있어서 휴대폰 제조사 측에서 개선하기가 어려운 점이 있는 것과 (애플은 예외.) 휴대폰 내장 앰프의 제품 간 편차는 이어폰이나 헤드폰의 편차보다는 훨씬 작은 편이라는 것을 염두에 두셨으면 합니다.

G.E. Review Template for Mobile Devices : 00_Related_Articles.png  

* 골든이어스 철학 (사이트 방향)

* 골든이어스 테스트 방법 (DAC, Amplifier)

* 골든이어스 측정 데이터 읽는 방법 (Phones, DAP, Amplifiers)

* 주파수 응답특성 그래프와 청감적인 느낌의 관계

* Distortion과 측정 데이터들

주의.

아래의 측정 데이터는 골든이어스에서 테스트를 진행한 제품 1개의 테스트 결과이고 동일한 모델 전체의 특성을 대변하지는 않습니다.

G.E. Review Template for Mobile Devices : 01_Decoder_Test.png

1. FLAC Test Result (Lossless File) 

Sampling Frequency : 44.1kHz /  LG Mobile - Optimus LTE (LU6200) 

Test Mode : 24bit, 44.1kHz

2. WMA Test Result

Sampling Frequency : 44.1kHz /  LG Mobile - Optimus LTE (LU6200) 

4. OGG Test Result

Sampling Frequency : 44.1kHz / LG Mobile - Optimus LTE (LU6200) 

5. MP3 Test Result

Sampling Frequency : 44.1kHz / LG Mobile - Optimus LTE (LU6200) 

G.E. Review Template for Mobile Devices : 02_Amplifier_Test.png 

헤드폰 출력단자에는 여러 가지 헤드폰들이 연결됩니다. 그런데 일반적으로 부하(헤드폰)의 임피던스 크기가 작아지면 헤드폰 입장에서는 커다란 소리가 재생되지만 앰프 입장에서는 전류를 많이 흘려야 하므로 (증폭율이 커지게 되므로) 측정 데이터들이 나빠지게 됩니다. 즉 앰프쪽으로 무리가 가게 됩니다.

그리고 부하의 크기에 따른 앰프 특성의 변화는 일반적으로 부하의 크기가 작아질수록 주파수 응답특성에서 저음의 감소현상이 점차 크게 나타나고 크로스토크와 같은 값들이 나빠지는 것 등으로 을 볼 수 있습니다. 그리고 이번 테스트에서는 부하의 변화에 따른 이러한 특성 값의 변화를 테스트 하는 것이 목적입니다.

R62:62Ω / R250:250Ω

R62:62Ω / R250:250Ω

G.E. Review Template for Mobile Devices : 03_Output_Impedance.png 

앰프에서 헤드폰 출력부분은 출력 임피던스값이 작을수록 헤드폰의 구동을 잘 하는 제품입니다. 출력 임피던스는 댐핑팩터와 밀접한 관련이 있는 부분으로 실제로 헤드폰의 구동에 영향을 많이 미치는 부분인데 거치형 제품들은 대부분 그리 좋지 못한(값이 큰) 결과를 보여주었었습니다.

관련 문서 : 이어폰과 앰프 또는 DAP와의 매칭 관계

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

짤막한글

*.209.152.134

허걱.. 무부하에서 저역이 내려가다니..

뮤지코필리아

*.157.77.241

제건 sk지만 트파 꽂고 별 느낌없이 잘 듣고 살던 저는 막귀엿군요 ㅎㅎ

뮤지코필리아

제가 잘 몰라서 그러는데.. 여기에 포터블 앰프를 물리면 저역이 보완되나요??

Golden Ears

*.56.123.5

아니요.

입력 임피던스와 무관하게 저역이 내려가는 거라서요.

BREAD

*.38.170.186

저역이 내려가서 인지 번들 이어셋의 저역이 부스팅이 많이 되어잇습니다.....

hsig

*.174.12.132

음감은 포기해야겠네요

뮤지코필리아

eq로 막 저음역 대를 올려봣는데 차이가 없는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 저역 구제불능인가보네요.... 

INSsoulJK

*.149.123.213

그냥 저역은 없다고 생각하시는게^^ ㅋ

aoi

*.254.232.254

전 Image X10 을 SKT버젼에다가 물려쓰는데 원래 이어폰이 저음이 강해서 그런지 몰라도

딱 적당하게들리더군요

오히려 아이폰이 저음이 너무강해 거부감이 들어요

플로넨

*.138.117.240

이보시오!!! 으사양반!!!!!

터보

*.250.184.191

이것 참..

고생해서 작성하셨는데..

비추를 날릴 수도 없고... 흠...

혹시 바람소리나 주변 저역 잡음 잡으려고.. 필터를 사용한걸까요?

떡사부

*.192.43.248

이런 그래프는;; ㅎㅎ;;; 그냥 기계에 꽂아도 소리차이 확 나는게 느껴질 것 같네용...

jancook

*.42.117.36

허어... 이게 무슨;;;

알리누샤

*.206.203.152

헐 나 옵티이 쓰는데 어쩐지 별로더라니,,

초보탈출성공기

*.191.11.101

아 이런 헬쥐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LetMeROCK

*.47.69.105

참 한마디 말밖에 안나오네요 가격에 비해 쓰레기....

그리고 이 사이트에  광고하는분들..맨날 옵티머스 LTE 광고하시던데....ㅋㅋㅋㅋ

터보

*.250.184.191

곰곰 생각해보니...

저음이 많이 부스팅 되었다는.. 닥터드레나 소니 헤드폰하고 궁합이 잘 맞을 것 같네요... ㅋㅋ

네린

*.215.97.231

지금까지 쓰면서 한번도 아직 이어폰을 꼽지 않았는데..

앞으로도 꼽지 말아야 되겠군요.. 하하하하핰ㅋ......ㅠㅠ

발짐

*.129.166.143

와아, 이런 건 또 처음보네요.

최신 제품 맞죠??

화수분

*.221.118.205

그래도 푸어는 없잖아요?

괜찮아보이는데요.

다만 저음이 없고

하모닉스가 후덜덜이고

스테레오 크로스톡이 모노 수준인거 빼고요.

안습

BREAD

*.210.25.28

자 !!!! 정리해드릴꼐요

실사용자 입장에서 말씀드립니당~~~!!^^

나쁘게 혹은 제가 건방지다고는 생각하지 말아주세요

1. 저음 문제

플렛한이어폰으로 들을시에 저음 많이 적은듯합니다 하지만 본래 딸려나오는 번들이어폰으로 들을시 들을만합니다

(정품 닥터드레로들으면 오히려 소리가 쫌 이상합니다)

2.음감상 문제 

어짜피 음악들을려고 산게 아니라서 생각은 안해봤습니다만... 매칭괜찮은 장비이용시 별 문제는 없을꺼같네요

3. 스테레오 크로스톡... 사실... 들어보면 티가 안나요...ㅡㅡ;;;;

실사용자 입장에서는 정말.... 그냥!!!!! 급할떄 씁니다...ㅡㅡ;;;

음악 없을때 멜론 스트리밍돌려서 듣습니다...

그래도 들을만해요 ㅋㅋㅋ

BREAD

*.210.25.28

역시 까일꺼는 심하게예상했지만.. 이정도로 일줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 저도 그래프보고 놀랫고 토미님이랑 골귀님도 많이 놀래긴했어요 까일꺼라고 엄청.... 예상했습니다...ㅋㅋㅋ

T1살거야

*.56.215.76

하하 웃긴측정치!!

음..뭐지 이건..-_-??

스테레오cake

*.166.180.87

쫌 티가 나겠네요

Revo

*.205.213.42

과연 명불허전 헬지;;

킨치킨치

*.99.11.12

뭐.. LTE맛폰이야 뭐 속도만 빠르면 됬지유... 밖에서는 그냥 MP3들으면 되지유

이승현

*.133.150.222

당황스럽네요;;

에체

*.28.22.55

가끔은 모르고 듣는 게 상책이란 생각이 들어요;;;

cyoung

*.187.19.16

이건 너무 하네요.

이네스

*.71.190.10

의사양반 이게 무슨소리요! 의사양반!

해빙

*.234.210.89

옵티이로 휴대폰 바꿔볼까 하고 들어왔더니 이게 무슨 날벼락 ㅜㅜ

작은평화

*.51.39.2

정말 의외네요... 기대는 안했지만, 이정도일 줄은 ^^;

스마트폰은 이제 거의 음감 생활의 절반을 차지한다고 봐도 무방한 시대에 엘지가 좀더 노력해야겠네요.

Kachel

*.137.209.82

이 그래프로 제 막귀가 증명됐군요.. 흠..

.. 그래도 저역이 좀 죽었다는 생각은 했어요.. ^^...

이보에서 옵티이로 바꿔서 쓰는데, 이보일때부터 저역이 좀 죽은듯 하더니만..

되는대로 듣겠어요, 어차피 저역은 적은걸 좋아하니까!

Peace~!

*.206.79.226

전 옵티머스 LTE 태그인데 아트릭스에서 넘어가면서 뭐가 허전한 느낌을 받았었는데..

옵티머스 LTE 태그도 저역이 텅텅 비었을라나요..... 옵태그도 리뷰 나왔으면 좋겠네요.

과연 내 귀가 막귀인가 아닌가 확인해볼 수 있는 기회!!!

SILVER EARS

*.116.133.35

저역감소..어쩔....;;

옵티이는 음감 포기군요.

라온미르

*.167.226.242

저역이 붕괴....아...위로 올려주고 싶군요...

프랑켄

*.206.4.117

좀 된 글이지만 사용자로써 몹시 공감가는 글이네요......

저음을 싫어하는데다 애플인이어까지 물려서 소리가 순깡통이었을텐데

이걸로 노래를 듣던 1년전의 제가....ㅋㅋㅋ;;;;

지금은 아예 포기하고 노래는 단 한곡도 남기지않고 외장메모리에서 제외........

배터리도 광속으로 닳는등 여러모로 안타까운 폰......