Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2012-May

애플 (Apple) iPod nano 4세대 리뷰 - 측정편

오늘은 Apple iPod nano 4세대 테스트 결과를 올려드리겠습니다. 제품 싸이즈가 작아서 출력이 작을 거라고 예상했는데, RMAA 기준 신호 레벨의 -5dB로 아이폰과 같은 동사의 다른 제품과 동일했습니다. 출시된지 시간이 조금 지난 제품이지만 출력 임피던스를 제외하고는 현재 출시중인 애플사 제품과 유사한 성능을 나타냈습니다.

[상시 댓글 이벤트-댓글 좀 남겨줘!]

G.E. Review 게시판에 댓글을 남기시면 매 주 한 분씩 추첨을 통해 선정하여 작은 선물을 드립니다.
말머리를 다실 필요없이 세단어 이상 남기시면 됩니다.

G.E. Review Template for Mobile Devices : 00_Related_Articles.png 

* 골든이어스 철학 (사이트 방향)

* 골든이어스 테스트 방법 (DAC, Amplifier)

* 골든이어스 측정 데이터 읽는 방법 (Phones, DAP, Amplifiers)

* 주파수 응답특성 그래프와 청감적인 느낌의 관계

* Distortion과 측정 데이터들

주의.

아래의 측정 데이터는 골든이어스에서 테스트를 진행한 제품 1개의 테스트 결과이고 동일한 모델 전체의 특성을 대변하지는 않습니다.

G.E. Review Template for Mobile Devices : 01_Decoder_Test.png 

1. Apple Loseless Test Result (Lossless File) 

Sampling Frequency : 44.1kHz / Apple -  iPod nano 4thG

Test Mode : 24bit, 44.1kHz

2. AAC Test Result

Sampling Frequency : 44.1kHz / Apple -  iPod nano 4thG

3. MP3 Test Result

G.E. Review Template for Mobile Devices : 02_Amplifier_Test.png 

헤드폰 출력단자에는 여러 가지 헤드폰들이 연결됩니다. 그런데 일반적으로 부하(헤드폰)의 임피던스 크기가 작아지면 헤드폰 입장에서는 커다란 소리가 재생되지만 앰프 입장에서는 전류를 많이 흘려야 하므로 (증폭율이 커지게 되므로) 측정 데이터들이 나빠지게 됩니다. 즉 앰프쪽으로 무리가 가게 됩니다.

그리고 부하의 크기에 따른 앰프 특성의 변화는 일반적으로 부하의 크기가 작아질수록 주파수 응답특성에서 저음의 감소현상이 점차 크게 나타나고 크로스토크와 같은 값들이 나빠지는 것 등으로 을 볼 수 있습니다. 그리고 이번 테스트에서는 부하의 변화에 따른 이러한 특성 값의 변화를 테스트 하는 것이 목적입니다.

R16:16Ω / R33:33Ω / R62:62Ω / R250:250Ω

R16:16Ω / R33:33Ω / R62:62Ω / R250:250Ω

G.E. Review Template for Mobile Devices : 03_Output_Impedance.png 

앰프에서 헤드폰 출력부분은 출력 임피던스값이 작을수록 헤드폰의 구동을 잘 하는 제품입니다. 출력 임피던스는 댐핑팩터와 밀접한 관련이 있는 부분으로 실제로 헤드폰의 구동에 영향을 많이 미치는 부분인데 거치형 제품들은 대부분 그리 좋지 못한(값이 큰) 결과를 보여주었었습니다.

관련 문서 : 이어폰과 앰프 또는 DAP와의 매칭 관계

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

당신이있기에

*.3.174.228

올 ㅋ 처음으로 1빠

음색 자체가 얇고 가늘다고 느껴졌는데 임피던스랑 디자인(외형)으로 인한 플라시보 였군뇨 헿헤

달돋이

*.217.77.53

역시나 아이팟은 기본기가 있네요.

timijoo

*.195.224.167

역시 애플은 뭐든지완성도가 대단하군요

슬프지만진실

*.230.163.31

역시 믿고 지르는 애플.

슈가로드

*.110.187.250

클래식은 예정에 없나요. 클래식도 한 번 봤으면 좋겠네요.^^;

750dj

*.103.5.224
역시 애플입니다...ㅋㅋ

Xenon.

*.37.145.73

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

엉엉이

*.109.5.133

엄머나..

역시 아이팟..이긴 하지만.. 측정 자체도 완벽하진 않고 출력임피던스가 좀 있네요.. (아이팟 치곤)..-_-

임도원

*.120.35.33
작아서 그런지 덜하긴 하지만

애플스타일 애플사운드 변치않는 진리

네린

*.103.5.190
예전에 애플소리가 심심하다고 까였던게 생각나네요... 그게 맞는 소리인건데...

ADK

*.138.97.150

지금 서랍속에 잠들어 있는 녀석을 깨워서 포터블용으로 다시 써야겠어요 ㅠㅠㅠ 

[SB]쉼플플러그

*.144.95.226

애플 재품 치고는 아웃임피가 춈 되네요;;(문제될 정도는 아니지만ㅎ) 그부분에 제외하면 모 역시나 사과제품이네요ㅎ

[DT]깨루붐

*.70.31.92
역시 특별히 흠잡을 부분이 없군요. ^^b

스파4

*.214.103.104

임피던스가 조금 크긴 하지만 전체적인 측정치는 역시나 매우 좋군요

심군

*.12.240.97

우와... 이게 내가 쓰는 DAP 라니....

역시 대단합니다 ㅎㅎ

♩일본♬음악♪ supercell

*.121.103.251

역시 애플  이라는 소리가 나오네요..

나놋

*.152.20.67

이게 무려 4년전 출시 제품이라는것...ㄷㄷ

가을색쪽빛

*.113.158.174

단종의 위기에 처한....

애플의 딜레마네요...

드래곤

*.246.228.26
멋지네요.

비밀임ㅋ

*.235.56.154

사세요... 후회 안해요

베터리 타임 빼고 거의 완벽한 기기

INSsoulJK

*.211.77.234

그 배터리 타임이란게 참 아쉽다는... 

다들 써서 이젠 어디 가도 있긴 하지만,

참 손이 안가는 브랜드라는 ㅠ

이승현

*.133.150.251

이 제품 역시 좋은 의미로 "역시 애플!"이란 말이 나오는 제품이네요.

리뷰 감사합니다.

제야

*.41.212.172

역시 애플 이란 말은 괜히 있는게 아닌듯.

엠버

*.109.35.41

아, 정말 애플 브랜드는 싫은데 성능만 봐서라도 사야하는 건가?

크루스

*.132.144.61

잘 안 보이는 부분에서 군더더기가 없군요. 훌륭합니다.

faithful

*.141.109.42

애플에 디자인은 정말 인정해줄만 합니다 이제품이 4년이 되었다니 믿기지가 않네요

최신상품이라고 해도 믿겠습니다 게다가 성능도 상당하네요..

ABOBV

*.120.231.79

애플 제품 참 음질 좋은 제품 많은데요, 참고로 제가 썼던 아이팟 나노 몇세대인지... 그 정사각형에 가까운 디자인에 매우 얇은 제품...

그 제품은 음질이 참 안좋았습니다. 제가 아이팟터치 2세대는 들었을 때 그 당시 모바일기기의 혁신적인 음질(?)에 깜짝 놀라서..

골귀 리뷰 올라오기 전부터 매우 애플에 신뢰를 많이 했었고, 결과치를 눈으로 확인하는 순간 내가 맞았구나(ㅋㅋ)하는 생각에 뿌듯했는데요

그 다음으로 터치 팔고 산 나노 3세대(인 것 같습니다...)는 음질이 매우 좋지 않고,,, 약간의 노이즈도 느껴지는 것을 발견했어요

chip.de 라는 독일 사이트에 들어가시면 골귀보다는 간략하게 모바일기기 측정치를 리뷰하고 순위를 매기는데요,

애플 제품이 보통 최신 제품은 최상위권에 올라가있고, 몇몇 오래된 제품은 매우 하위권에 있는것으로 보이더라구요...

(이 사이트에서 제가 썼던 나노3세대의 측정치가 안 좋은 것도 확인했고, 이후 4세대부터는 측정치가 확 좋아지더라구요...)

모든 애플 제품이 음질이 좋다기 보단 애플에서도 많은 시행착오, 혹은 선택과 집중(디자인과 음질)의 중요도가 바뀌어 온 것 같습니다.

아주 예전에, 애플 제품은 음이 심심하다는 말이 많이 돌았을 때, 음장의 부재로 그렇게 얘기하는 거일 수도 있지만

정말 음질이 안 좋고 음색이 매우 얇게(심심하게)느껴지는 기기도 있었다는 것을 말씀드리고 싶어서 이렇게 한 자 적었습니다.

그런 의미에서 아이팟 클래식에 대한 리뷰도 꼭 한번 올라왔으면 합니다. chip.de 이 사이트였던 것 같은데... 어디서 측정치를 보니

클래식 시리즈는 아직도 측정치가 상대적으로 낮게 나왔던 것 같거든요...

혹시나 골귀에서 애플의 찬란한 측정치를 보면서 본인의 귀를 의심하는 유저분들이 계시다면... 참고해주세요 ㅎㅎ

떡사부

*.192.43.248

앞으로 애플물건은 믿고 그냥 질러도 될 거 같네요 ㅎㅎ

재롱아빠

*.241.15.212

글세요 아무래도 그때 그때 사용하는 chipset이나 전력 소비량등에 대한 제작자의 의도에 따라서 출력임피던스등은 달라지지 않을까요?

Apple 좋은 기계임에는 분명하네요....

HEAD_SPINN

*.116.247.15

개인적으로 나노 4세대 쓸때 음질이 열화가 생겨서 바로 팔았던 기억이 있는데 제물건이 불량품이었나.... 출력 어느정도 올리니 소리가 깨지더군요;

밤비저후느

*.36.195.64

음. 처음 애플제품 들었을때는 뭔가 좀 빠진 느낌이었는데 요즘엔 다른 제품것이 어색하더라구요. 뭐 저렇게 측정치까지 나와주니 더할나위 없네요. 정말 클래식 한 번 측정해주시면~

작은평화

*.51.39.2

역시나 .. 생각데로군요. 리뷰 잘 봤습니다.

저도 3년째 사용중인데, 출퇴근용으로 짧게 듣는 편인데도 가끔 조용한 곳에서 놀란만한 소리를 들려주더군요^^

1~2년 동안 좋은 음질로 많이 들었던게 효과가 있었을지도 모르겟네요 ㅎㅎ (기기의 에이징은 항상 중요 포인트! ㅡㅡㅋ)

또한 팁으로 좀 오래된 차를 모시는분중에 별도로 앰프를 다시지 않는 분은 이 아이팟 나노를 쓰시면 아주 좋습니다 ^_^

앞으로 바꿀 계획인 갤3나 아이폰5의 측정치도 많이 기다려지네요 ㅎㅎ

리뷰 하시느라 수고하셨습니다.