Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

오늘은 코쓰의 포타프로 헤드폰의 테스트 결과를 알려드리겠습니다. 코쓰의 포타프로는 전체적으로 큰 기복은 없지만 저음이 조금 많은 성향의 제품으로 측정되었습니다. 개인적인 의견으로는 파란색의 조금 튀는 디자인만 조금 수정되면 좋을 것 같습니다.  

골든이어스에서 측정된 그래프를 보는 방법은 아래의 2가지 게시물을 참고하시면 이해가 되시리라 생각됩니다.
주파수 응답특성 그래프와 실제 소리와의 관계
초보자를 위한 측정된 그래프 보는 방법 (이어폰, 헤드폰, 스피커 편)
스피커 방향성 데이터 읽는 방법

가능한 쉽게 풀어서 작성하려고 하였으나 혹시 그래프를 보시고 이해가 가지 않는 부분이 있으면 "음향관련 질문 & 답변" 게시판에 질문을 해 주시면 추가적인 설명을 해 드리겠습니다.

골든이어스 이어폰,헤드폰 측정 데이터 관련 FAQ
골든이어스의 측정 데이터에 관련 질문&답변 형식의 게시물입니다.

골든이어스 데이터 측정방법
골든이어스에서는 2010년 4월경 Brüel & Kjær 의 HATS (Head and Torso Simulater) Type 4128C를 도입하여 측정을 하고 있으며, 도입 전에 사용을 하던 자작 더미헤드로 측정된 데이터는 장비간의 호환성 테스트를 완료하여 현재 데이터 변환중에 있습니다. (이어폰 데이터는 변환 없음, 헤드폰 부분만 해당.)
골든이어스의 데이터는 측정관련 국제 규격인 ITU-T Rec. P.58, IEC60959, ANSIS3, 36-1985 와 호환됩니다.

골든이어스 리뷰와 회원님들 요청사항
사람마다 귀 모양이 다르기 때문에 의하여 FLAT한 특성의 기준은 개인마다 조금씩 다를 수 있습니다. 그리고 소리 성향에 관한 부분 역시 개인적인 취향에 따라서 조금씩 다를 수가 있으므로 이러한 부분은 서로 조금씩 이해를 해 주셨으면 합니다.

Frequency Response

빨간색: 오른쪽 / 파란색: 왼쪽
Diffuse Sound Field Equalization + Room EQ 보정

Step Response

Impulse Response

Cumulative Spectral Decay

Impedance

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

Golden Ears Test System - for more information (Link)
1. HATS: Bruel & Kjær - Head and Torso Simulator Type 4128C
2. Microphone Amplifier: Bruel & Kjær - NEXUS Conditioning Amplifier 
3. Audio Interface: Lynx L22
4. DAC: Golden Ears D/A Converter
5. Headphone Amplifier: Golden Ears Headphone Amplifier 

How we test
1. Headphone / Earphone
2. Speaker
3. Amplifier / DAP

How to read G.E. Graph
1. Earphone / Headphone
2. Speaker (Directivity Pattern)
3. DAP / Amplifier

태그
첨부

#대인배_랄랄라

음. 항상 느껴오던 '코스'의 음색을 대표하는 듯한 그래프 같아요.ㅋㅋ 

가성비도 좋고 아웃도어로도 나쁘지 않을 것 같지만,,,

...듸쟈인이...oTL

날건달

읭? 평소에 잘도 HD650으로 테러를 일삼던 분이

듸쟈인에 대한 딴지를 거시겠단 말씀이십니... (퍽) ㅇㅎㅎ

( 평소에 스스로는 OTL이라셨던 것 같은데... 후다닭 =3==33333)

#대인배_랄랄라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 횽님 OTL 대박인데요!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵 터졌음 종종 써먹겠심니다~!

윈마

C550h 랑 비슷하네요. 가격보면 머 ㅎ

aloi

따끈따끈~

저음부분 보니 K450 생각이... ㅋㅋ;

몇 년 전이었으면 AKG K412p랑 비교했어도 재밌었을 것 같은...

카소와리

소문대로 상당한저음..

괜찬네요

[SB]쉼플플러그

저역이 다소 많기는 해도 대역폭도 좋은편이고 왜곡도 심하지 않아 쓸만하겠내요ㅎ

코스는 절 배신하지 않았군요ㅎ1ㅎ1

Frus

저음이 좀 많지만 저정도면 무난하네요.

o1siva

역시나 멋진 가성비....^^

발짐

파란색만 아니면....파란색만......

네린

저 밴드에 KSC75 유닛도장착 할수 있다고하더군요.. 유닛이 탈부착식이라서..

헛.. 이런 정보가 !!

ksc75가 클립식이라서 꺼려지던 사람에겐 

또다른 방안이 될 수 있겠네요. 아무래도 추가비용은 들겠지만;; ;

[HD] 츠판

저만 디자인과 소리 모두 괜찮다고 생각하는건가요? ㅠㅠ 

저도 디자인이 크게 나빠보이지 않는데;;;; ㅎㅎ

[DT]깨루붐

먼가 특수한 용도로 써야 할 듯한 디자인이군요..ㅡㅡ;;ㅋ

다람쥐

디자인이.ㅠㅠ

L!NEAR

역시 다들 디자인 얘기를 하는군요ㅋㅋ

근데 저도 디자인이 좀.. ㅠㅠㅠ

L!NEAR

디자인이 참 취향을 타나보네요 ㅎㅎㅎ

하긴 원래 디자인이라는게 취향 타라고 있는 거니..

Ny73r1d3r

이 디자인은 매우 역사깊은 디자인이죠ㅎㅎ

포타프로 처음 출시된게 1984년이라고 하더군요;;

L!NEAR

허걱...

OPA2134

그렇게 이상한 디자인은 아니라고 생각합니다.

첨부

#대인배_랄랄라

헤드폰만 계속 쳐다보고 있으면... 이상한 듸쟈인 맞는거 같아요...ㅠㅜ  권상우가 착용하고 있으니까 그나마 괜찮아 보이는거라능..ㅋㅋ

날건달

저게 정착용한 건가요?

사진을 보면서 앨비스 프레슬리 구레나룻이 생각나더란... ㅋㅋㅋ

ㅎㅎ.....음.

59호

저음이 풍성하다고 하던데 그래프도 비슷하게 나왔네요.

KOSS제품은 뭔가 하이파이적이진 않지만 음색이 맘에 듭니다.

신나고 박력있고.. 재밌습니다. ㅎㅎ

가격값은 충분히 하죠.

드래곤

역시 코스~ 乃

deepcosmos

메탈이나 락에서는 압도적인 박력감이 느껴지지만, 보컬에서 지못미.

마루바닥

6개월동안 포프쓰면서 가장많이들은소리가 "헤드폰 짱신기하게 생겻다"이거에요.....ㅋㅋ

디자인이 좀 요상(?)한건 인정;;;

하지만 소리는 이가격대쵝오죠ㅎ