Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

오늘 소개해 드리는 제품은 "(주)아이스카이네트웍스" 에서 리뷰를 의뢰하신 "Plantronics"의 "RIG" 헤드셋 입니다.

본 게시물은 음질편으로 이 제품의 외형이 궁금하시면 외형편: http://ko.goldenears.net/board/4453676  측정 데이터가 궁금하시면 측정편: http://ko.goldenears.net/board/4458767 을 참고하시면 됩니다. 

Plantronics RIG 제품은 헤드셋만 연결하여 음악을 들으면 전체적으로 저음과 고음의 균형이 잘 잡혀있는 소리를 들으실 수가 있고, 믹서와 함께 사용을 할 경우에는 사용자의 취향에 따라서 저음과 고음이 단계별로 강조된 소리를 들으실 수가 있습니다. 게임용 제품이긴 하지만 음악감상용으로 사용을 하여도 충분한 다양한 용도의 제품입니다.

[(주)아이스카이네트웍스 제공 댓글 이벤트]
이 제품의 리뷰(외형,음질,측정편)에 [댓글 이벤트]를 말머리로 댓글을 남기신 회원 1분을 선정하여 Plantronics RIG 헤드셋을 무료로 보내드립니다.

경품 : Plantronics RIG 1개, 색상 임의 발송

참가 방법 : 이 제품의 외형편, 음질편, 측정편 리뷰에 [댓글 이벤트]를 말머리로 댓글 남기기
마감 : 3월 20일 (목요일) 자정
발표 : 3월 21일 (금요일) 

골든이어스에서는 아래의 장비를 사용하여 소리에 대한 기준을 일관성 있게 유지하면서 제품의 청음 및 테스트을 하고 있습니다.

일반적인 대부분의 사람들은 제품의 소리에 대하여 이야기를 할 때에 현재 본인이 사용중인 제품의 소리를 기준으로 이야기를 합니다. 하지만 그러한 개인 리뷰의 경우 현재 사용을 하는 제품이 개인마다 대부분 다르기 때문에 개인들의 리뷰를 읽어도 독자들은 해당 제품의 소리를 정확하게 알기가 어렵습니다.

골든이어스 리뷰는 실제 제품의 소리를 들을 때에 Golden Ears Reference 장비의 소리를 기준으로 평가제품의 소리를 비교하여 어떻게 다른지를 평가항목별로 작성합니다. 때문에 대부분의 골든이어스  음질편 리뷰들은 결과가 그리 좋지 않게 표현이 됩니다만  이렇게 레퍼런스의 소리를 기준으로 정하여 비교를 하면서 청음을 해야만 항상 일정한 기준으로 제품 소리에 대한 리뷰가 가능해집니다. 

이와 더불어 조금 더 객관적인 데이터를 보여드리기 위하여 골든이어스 리뷰는 더미헤드를 사용하여 제품들의 테스트를 진행하고 그 결과를 보여드립니다. 자세한 측정방법은 http://goldenears.net/board/1508105 를 참조하시면 됩니다.

Plantronics - RIG / 파란색: 왼쪽 / 녹색: 오른쪽

<청감적 느낌으로 변환한 주파수 응답 특성>
(저음 보정 +Diffuse Sound Field Equalization + 고음 보정)

Plantronics - RIG / Mixer EQ Mode / 파란색: Pure / 녹색: Intensify / 빨간색: Seismic

<청감적 느낌으로 변환한 주파수 응답 특성>
(저음 보정 +Diffuse Sound Field Equalization + 고음 보정)

RIG의 소리는 전체적으로 저음과 고음의 균형이 잘 잡혀 있습니다. 저음과 고음의 양이 기본적으로 조금 많긴 하지만 어느 한쪽으로 치우치지 않고 균형이 잘 잡혀 있습니다.

헤드셋을 직결하지 않고 제공되는 믹서에 연결하여 음악을 들을 때에는 소리의 특성이 조금 더 달라지는데, 중역의 피크가 사라지면서 저음과 고음의 양감이 모드에 따라서 조금씩 변화가 됩니다. 사용자의 취향에 따라서 좋아하는 소리를 선택하여 사용을 하면 되겠습니다.

헤드셋 직결인 경우 저음과 고음의 소리가 살짝 많은 약한 V성향의 소리가 재생됩니다. 드럼이나 베이스 기타의 소리는 살짝 힘이 생기면서 굵어지는 느낌이고 고역의 하이헷이나 스네어의 소리는 살짝 강조가 되어서 들립니다.

원음에 가까운 자연스러운 소리를 좋아하면 헤드셋 직결로 사용을 하시고 매우 강력한 저음과 고음의 소리를 듣고 싶은 경우에는 믹서에 연결하여 EQ설정을 하신 후 사용을 하시면 됩니다.

RIG의 소리는 기본적으로 매우 맑고 투명한 성향의 고음이 재생됩니다. 가려지고 뿌연 느낌 없이 바로 옆에서 악기가 재생되는 듯한 사실적인 느낌으로, 음상이 매우 또렷하게 만들어지면서 해상력도 매우 좋습니다..

RIG의 저음은 매우 단단하면서 깊이 있는 소리가 재생됩니다. 드럼이나 베이스 기타의 소리는 저음의 양이 많아서 벙벙거리는 둔탁한 느낌의 소리가 아니라 매우 묵직하고 단단하면서 반응속도가 매우 빠른 소리가 재생됩니다. 디스토션 느낌은 거의 들지 않습니다.

소리의 크기에 대한 차이를 의미하는 다이나믹스 부분은 크게 좋지도 크게 나쁘지도 않은 적당한 수준입니다. 다이나믹스가 너무 좋으면 음반에 기록된 미세한 잡음도 매우 잘 들리는데 이 제품은 음반에 기록된 미세한 잡음소리가 적당하게 필터링이 돼서 들립니다.

아래의 표는 제품 소리의 성향을 표시하기 위한 것이지 제품의 등급(Rating) 또는 점수(Score)를 표시하는 것이 아닙니다. 즉 우측(+)으로 치우쳤다고 무조건 좋은 제품이 아닙니다.

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

Golden Ears Test System - for more information (Link)
1. HATS: Bruel & Kjær - Head and Torso Simulator Type 4128C
2. Microphone Amplifier: Bruel & Kjær - NEXUS Conditioning Amplifier 
3. Audio Interface: Lynx L22
4. DAC: Golden Ears D/A Converter
5. Headphone Amplifier: Golden Ears Headphone Amplifier 

How we test
1. Headphone / Earphone
2. Speaker
3. Amplifier / DAP

How to read G.E. Graph
1. Earphone / Headphone
2. Speaker (Directivity Pattern)
3. DAP / Amplifier

태그
첨부

도미노미노

[댓글 이벤트]

약 V에 단단한 저음에 저 디자인에...

이 헤드셋을 끼고 헤일로 리치를 한다면

[엔딩]

http://youtu.be/d8ZMVthE0I4

울지도 모르겠네요 흐흐흐흑

+ 이 헤드셋 저한테 안주면 완벽히 XBOX+RIG+잉여로 삼위일체된 모습을 보실 겁니다

아니라면...

흑..

흑흑..

끄으으으윽

할겁니다!

결론은 운다??!!!!

네린

요즘은 대다수 기기들이 호평을 받네요.. 

왠진 모르지만, 성능에 자신있는 제품들만 측정을 받아서 그럴까요?

[X1]속아도꿈결

그런느낌도 있는것 같긴 한데 요제품은 그래프도 괜찮은것 같네요

VentAzure

[댓글 이벤트]

저중고의 조화나 대역폭에서 믹서 사용 여부에 관계없이 고른 성능을 보여주는 것 같아 마음에 듭니다.

소리에 대한 평가에서도 저음이 단단하고 깊다는 점이나 고음의 사실적인 느낌과 같이 귀가 즐거워할 만한 요소들로 가득하군요.

오랜 기간 헤드셋을 마이크 전용으로만 썼는데 이제 그 걱정을 덜 수 있는 제품으로 생각됩니다.

久遠寺有珠KuonjiAlice

[댓글 이벤트]

보통 저음이 강조되는거에 비하면 굉장하네요 고음이 강조라니 ㄷㄷ

저 주시면 충실한 리뷰를 ㅋㅋ

터럭

[댓글 이벤트]

각 설정의 기본 밸런스가 참 좋아 보입니다. 제 취향으로는 치찰음만 빠지게 아큐디오 기기설정을 T1이나 HE-500으로 하면 딱이겠네요. 어쨌거나 청음샵에서라도 한 번 들어보고 싶은 제품.. (물론 절 당첨시켜 주시면 더 감사하지요~..)

[베이어당]짠돌이

[댓글 이벤트]

솔직히.. 동가격대 헤드셋중에선 최상의 디자인, 구성, 편의성, 음질이로군요..

마침 헤드셋이 필요하던차에.. 왠만하면 이 제품을 구입하게될듯합니다.ㅎㅎ

물론 보내주신다면 좋겠습니다.ㅎㅎ

jaychi

[댓글 이벤트]

헐;;; 게임용 맞나요? 상상을 넘어서네요...

3종 EQ 조절로 취향에 맞게 조절도 가능하고...

마이크가 분리 방식인데는 다 이유가 있었군요;;;

큰일이네.....뽐이....

Tesla Laboratory

[댓글 이벤트]

XB500과 비청하고 싶습니다

ATH-m50 이 나가면 주력으로 써야겠군요

집갔다오삼

[댓글 이벤트]
오 한국사람들이 보통 저음형을 많이 선호한다고
해서 고음도 첨가된 것은 별로 없는것
같았는데 이제 보네요 ㅋㅋ
저음과 고음의 균형이라..
그 둘의 시너지가 기대되네요.
잘봤습니다.

christina

[댓글이벤트]
구성품 보고 놀랐는데
소리도 저런정도로 뽑아준다면 정말 괜찮은거같은데요?
가격도 적당하고 호..

울림통

[댓글이벤트]
개개인이 쓰려는 장르에 따라 수정보완기도 매끄럽도록 기본적으로 좋은 음질을 보여줄 준비가 되어있는 제품같으며,

믹서기와 함께 병행시 만족도와 활용도는 넓어지겠네요.  수고하셨습니다. 잘 보고 갑니다.

하악하악

[댓글 이벤트]

게임도중에 쓸 헤드셋이 필요한 상황이었는데 이렇게 디자인 좋은

멋진 헤드셋을 알게되어 정말 기쁩니다~

멋진만큼 소리도 좋아보이네요

꼭 받고 싶습니다~ 

Ultraman당 √ector.C

[댓글 이벤트]
ㅇ....?!?!?!?
이게 정녕 게임용 헤드폰이란 말입니까....!
선입견이 순식간에 증발하게해주는 녀석이네요 ㄷㄷ

게다가 믹서까지...!
정말 좋군요 ㅠㅠ 저 주시면 안되려나 ㅎㅎ;;

StingerJIT

[댓글 이벤트]

오올.... 사고싶어질 정도로 좋은 그래프네요 
eq가 얼마나 먹을지가 문제군요이제 ㅎㅎ

스쿠데리아

[댓글이벤트]

뭐야 이 개념헤드폰은

조...좋잖아?!

디어클라우드

[댓글 이벤트]

사무실에 놓고 싶당! ㅎ

그르다그르다

[댓글 이벤트]

와 게임용 의외에 음감용으로도 가능할 거 같군요 대역폭도 좋고 v형 좋아하는 사람에겐 최고 겠네요 ㅎㅎㅎ

belcowin

[댓글 이벤트]

요즘 게임을 보면 영상 만큼이나 음향/음악도 뛰어난데 중후한 배경음악과 생생한 효과음을 동시에 감상할 수 있는 제품인 것 같습니다. 

여러 모로 매력적인 제품인 것 같습니다. 

INSsoulJK

[댓글 이벤트] 

탐낼만한 제품이네요!

상태로 봐서는 EQ를 조금만 줘도 더 좋아질것 같네요!

Creative RL

[댓글 이벤트] 
와. 이 헤드폰으로
"소환사의협곡에 오신걸 환영합니다"
듣고싶네여 ㅋㅋ

SONY

[댓글 이벤트]

플랜트로닉스 게임컴헤드셋을 자주애용했었는데 게임컴에비해 음질도 정말 많은향상이있을거같습니다.

언젠간 아마 제손에 있지않을까 싶습니다.

AdamLambert

[댓글 이벤트]

균형적이면서 10khz 부근의 상승된 곡선이 마음에 듭니다.

약간 맑고 자연스러운게 저랑 잘 맞을 것같습니다.

저에게도 꼭 행운이 찾아왔으면..

김심장

[댓글이벤트]

좋군요!!

보르동

[댓글이벤트]

안그래도 소니 헤드셋이 이어패드가 완전히 다 뜯겨 나갔는데 이 제품 꽤 좋네요.

하나 구매 하지 않을까 싶네요.

pencil09

[댓글 이벤트]

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

언제나

예상 이상의 결과물을 보여주는

플랜트로닉스로군요^^

제가 한번 받아서 써보겠습니다^^

직접 받으러갑니다^^

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

전술사

[댓글 이벤트]
와아 악기 소리를 바로 옆에서 들려주는 느낌이라니 ,... 제가 좋아하는 사운드 군요 .. 밝고 명료한 사운드의 헤드폰을 찾고 있었습니다..
게다가 가격대비 정말 놀랍내요

[AKG당]스르메

[댓글 이벤트]

헤드폰을 하나씩 정복해 가려면 필요한 헤드폰중 하나가 되겠어요 

그래프도 나쁘지많은 않네요 ㅎㅎ

덕령

[댓글 이벤트]

이게 게임용인가요?

10만원대에 저정도 데이터라니..

음감용으로도 손색이 없어보여요.

이게 바로 멀티지향이죠 ㅋㅋ

Eternity

[댓글 이벤트]

이거 살까말까 되게고민했는데 리뷰가 없어서 별로안좋을거라 생각하고 포기했는데;;

다시 기대하게 만드네요;

[Λ]미믹서

[댓글 이벤트]

이거 예상 밖의 음질편이 나왔군요.

젠하이저나 베이어 제품 아니면

게이밍 헤드셋 중에 이런 소리 나오는 게 거의 없는데

플랜트로닉스가 개념을 잡았을 줄은...!

연애편지

[댓글 이벤트]

전체적으로 플랫하면서 고음이 강조되었네요...

클로버

[댓글 이벤트]

와.. 이런걸 들으면서 게임을하면..^^;;

게임회사들은 정말로 이제 긴장하고 엠비언스를 따야겠네요.. 대충 따버리면

엄청난 잡음이 다 들릴테니.. 이렇게 헤드폰때문에 게임 음악들도 질이 높아지게 되는건가요? ㅎㅎ

앤떱

[댓글 이벤트]

|워... 멋진 음색

아침이웃

[댓글 이벤트]
올인원 헤드셋이라고 하지만 역시 게임전용 헤드셋에 가까운것 같군요.
음악감상용으로도 감상은 가능하겠지만, 3D tactic 사용했을때도 느껴지만 보통 게이밍 헤드셋이면 확실히 저음강조에 공간감이 좋은것 같더라구요. 해상력은 좀 낮을수가 있겠지만 말이죠. 
만원대 저가형 헤드셋 GH200 경우에도 엄청옜날 제품과는 다르게 은근히 사운드가 괜찮더라구요. 역시 V자 성향의 헤드셋으로, 여러가지 편의 사항을 위해 만들어진 믹스 컨트롤러가 인상적이고, "플랜트로닉스 RIG" 모델은 최근에 나온 모델이기도 하고, 고음부분이 게이밍 헤드셋면에서 얼마나 발전되었는지도 궁금합니다, 사용기 함께 제가 과거 사용했던 헤드셋들과 비교해보고 싶네요! 

잡식동물의딜레마

[댓글 이벤트]
자게에 보니 많은 분들이 노리시던데 저도ㅋ

킨치킨치

[댓글 이벤트] 직결보단 eq를 중간에 거치는게 좀 더 낫네요

B.S.KIM

[댓글 이벤트]

심한 꾸물거림 보다는 저음과 고음의 밸런스가 괜찮은 

안정된 편차가 눈에 뛰는 그래프네요

앞서 언급했듯이 믹서의 역활로 상황에 맞게 좋은 연출이 가능할거 같은 제품입니다.

준수하다 못해 좋은 밸런스의 저/고음명료한 고음 헤드폰의 장점을 살린 깨끗한 해상도

음감용 헤드폰이나 게임용 헤드폰으로도 사용자의 입장에선

특히 게임유저의 입장에선 폭넓은 사용감이, 말그대로 가격대 쓸만한 제품 인거 같습니다.

저 또한 게임환경을 중요시하여 피시파이마저 게임환경에 마춰볼까 생각하는 유저인데 

요즘 나오는 게임은 고 사양의 좋은 그래픽과 걸맞는 사운드의 게임이 대부분인데요

막상 그래픽과는 별개로 사운드는 기본 옵션이나 보편적인 사운드카드로 만족하는게 실정인데

명료하면서 균형좋은 저/고음 믹서의 활용을 이용해 이 제품 하나만으로

상당히 만족스러운 게임환경을 만들수 있을거 같습니다.

[베이어당]thinkvic

[댓글 이벤트]

저도 리그 리그 하는 글을 보고 갸우뚱했는데

여기에 답이 있었네요

보내주시면 쓰고 열심히 음감? 게임? 하도록 하겠습니다 

감사합니다

Bout To Go HAM

[댓글 이벤트]
측정치가 정말 좋군요
정말 떠오르는 가성비 강자입니다.
헤드폰 추천글 올라오면
이 가격대엔 제가 추천하는 추천순위 1위일겁니다

모멘텀

[댓글 이벤트]
상당히 탐나는녀석이네요;; 해상력이 좋고 음 왜곡률이 낮은녀석~~~

당쥬

[댓글 이벤트]

상당한 그래프이네요, 한 번 들어보고 싶군요.

hooooon

[댓글 이벤트]

저거 쓰고 겜하면 몰입감이 대단하겠군요

제가 개인적으로 좋아하는 고음이 좀더 높은 약V

베이스가 솔리드 +2면...제법 단단하겠고

해상도도 매우 좋네요

감사히 잘쓰겠습니다.

mocca

[댓글 이벤트]

게임용 헤드셋인데 그래프가 굉장히 좋게 나와있네요

굳이 게임이 아니더라도 쓰시는 분에 따라 용도를 다르기 사용할 수 있게 나온 제품인듯 하여 마음에 드네요

BamBam

[댓글 이벤트]

허허 친구가 요거 쓰겠다고 엄청 난리 폈던게 생각나네요

전역하고 이거 산다고 난리던데

생각보단 음질이 좋네요

제친구도 충분히 만족할거같고요

저게 믹서 기능이 있어 폰 연락이랑 게임소리를 따로 들을수있고 마이크도 가능하지요

특히 저 베이스 강화 버튼 누르면 웅장함이 장난 아니라하더군요

단 패드 재질이 가죽이나 벨벳이 아니라 패브릭이라 땀이 차면 좀 축축해질꺼라고 생각하네요

댓글이벤트 당첨되면 친구한테 조공이나 하렵니다

Gerardus

[댓글 이벤트]
와..... 이거 게이밍헤드폰 맞나요?
약v자에조절도가능하고 영화 게임 종류에따라
바꿔끼면 ㅎㄷㄷ하겟네요

부악

[댓글 이벤트]

고막 : (부들부들)...준비됐어

달팽이관(임파액) : (출렁출렁)...준비됐어

청신경 : (찌릿찌릿)...준비됐어

ㅇㅇ 삼위일체 준비완료

aloi

[댓글 이벤트]

게이밍 + 아웃도어용으로 나온 걸 의식한 건지 V자로 살짝 강조,

그 외에는 가격이 잘못 책정된 거 아닌가 싶은 FR이네요...!

아웃도어용으로 쓸 만한 헤드폰이 너무 없다 싶었는데,

가격과 디자인을 생각하면 믿기지 않는 성능이네요!

카르가스

[댓글 이벤트]

너무 가지고 싶네요

성능이............ ㅎㄷㄷㄷㄷ

아로스

실제로 이 헤드셋을 사용중인 유저입니다.

구매한지는 2년정도 되었지만, 상태는 아직도 신품같네요.

구매를 고민중인 분들의 입장에서 필요한 부분만을 캐치해서 적겠습니다.

1. 제품의 무게는 깃털처럼 가볍습니다만, 헤드밴드에 스폰지나 가죽같은 서스펜션 작용을 해주는 부분이 없기때문에 저와같은 정수리가 뾰족한 분께서 제품을 순정상태 그대로 착용할 시 정수리가 아플 수 있습니다. 저같은 경우는 다이소에서 판매하는 두꺼운 문풍지 하나만 짧게 잘라서 헤드밴드 중앙에 붙여 사용중인데 이렇게 할 경우에는 헤드셋을 쓰고있는지 모를정도로 편안한 착용감을 자랑합니다. 정수리에 닿는부분에 짧게 붙이기 때문에 외관상 문제점이 없습니다.

2. 치찰음 있습니다. 거슬린다면 거슬리고 괜찮다면 괜찮을 수 있는 치찰음입니다. 치찰음이 조금이라도 있는게 싫다면 구매를 추천하지 않습니다.

3. 저는 ASMR을 자주 듣습니다. 때문에 음질과 공간감을 중요시 하게되는데, ASMR을 들을 때는 무조건 이 헤드셋을 착용합니다. 월드오브탱크라는 게임을 할 때에도 항상 이 헤드셋을 사용하고 있습니다.

4. 가장 중요한 재구매 의사인데요. 이유 불문하고 재구매 하겠습니다.

점수를 주자면 10점 만점에 9점이 되겠습니다. (문풍지를 붙이기 전에는 정수리가 금세 아팠거든요...)

문풍지를 한번 붙이고 거의 영구적으로 편하게 사용하고 있는 입장에서는 10점만점에 10점 주겠습니다.

첨부