Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

이번 제품은 골든이어스 회원님께서 대여해 주신 크레신의 오픈형 이어폰 C470E입니다. E700이라는 옛 모델의 후속작으로 여러모로 관심을 받은 제품입니다.

골든이어스에서는 아래의 장비를 사용하여 소리에 대한 기준을 일관성 있게 유지하면서 제품의 청음 및 테스트을 하고 있습니다. 

일반적인 대부분의 사람들은 제품의 소리에 대하여 이야기를 할 때에 현재 본인이 사용중인 제품의 소리를 기준으로 이야기를 합니다. 하지만 그러한 개인 리뷰의 경우 현재 사용을 하는 제품이 개인마다 대부분 다르기 때문에 개인들의 리뷰를 읽어도 독자들은 해당 제품의 소리를 정확하게 알기가 어렵습니다.

골든이어스 리뷰는 실제 제품의 소리를 들을 때에 Golden Ears Reference 장비의 소리를 기준으로 평가제품의 소리를 비교하여 어떻게 다른지를 평가항목별로 작성합니다. 때문에 대부분의 골든이어스  음질편 리뷰들은 결과가 그리 좋지 않게 표현이 됩니다만  이렇게 레퍼런스의 소리를 기준으로 정하여 비교를 하면서 청음을 해야만 항상 일정한 기준으로 제품 소리에 대한 리뷰가 가능해집니다. 

이와 더불어 조금 더 객관적인 데이터를 보여드리기 위하여 골든이어스 리뷰는 더미헤드를 사용하여 제품들의 테스트를 진행하고 그 결과를 보여드립니다. 자세한 측정방법은 http://goldenears.net/board/24631를 참조하시면 됩니다.

C470E의 주파수 응답특성(빨간색: 오른쪽, 파란색: 왼쪽)
측정된 데이터를 인간이 실제로 느끼는 청감적인 그래프로 변환을 한 그래프

C470E은 기본적으로 고음쪽으로 기울어진 소리를 재생합니다. 착용에 따라 저음의 재생이 다르게 느껴지는 오픈형 이어폰인 것을 감안해도 저음의 재생이 모자란 편입니다. 반면에 약한 저음역에 비해서 고음역은 상당히 충실하게 표현해주고 있기 때문에 고음부가 두드러지는 소리로 나타납니다. 중역대는 제법 뒤로 물러서는 느낌이 있으며, 마스킹도 조금 느껴집니다. 중역의 dip은 -6db 이상으로 깊어질 경우 착색을 넘어서 마스킹이 일어난다고 보시면 됩니다.

부족한 저음역을 보완하기 위해서 이어폰 솜을 사용해 보았습니다. 내려간 저음역이 확연한 구분이 이루어질 정도로 부풀어오르지만 중역의 dip이 상당히 심해지고 고음역이 약화되어서 조금 먹먹한 느낌이 듭니다. 저음역이 조금 모자라더라도 이 제품은 이어폰 솜을 사용하지 않는 편이 좋을 것 같습니다.

C470E은 기본적으로 고음역이 부각되면서 약간의 기복이 느껴지는 소리를 표현합니다. 저음역의 약한 재생에 비해 고음역대가 두드러지기 때문에 차가운 느낌의 소리가 되며 중역은 어느정도 뒤로 물러서는 느낌으로 이어폰 솜을 사용할 경우 더 깊어집니다.

이 제품은 고음이 깔끔하게 표현되기 때문에 어느정도 명료한 느낌을 줍니다. 음은 일정 수준이상으로 또렷하게 맺어지지만 중역대의 dip이 있어서 일정 음역에서 흐릿한 느낌이 듭니다. 전반적으로 조금 차가운 느낌을 주는 편이며, 고음의 표현이 부드럽고 섬세하다기보다는 조금 강조되고 쏘는 느낌이 있습니다.

C470E의 저음은 제법 부족하게 느껴집니다. 일반적으로 저음의 재생이 충실한 오픈형 이어폰은 저음의 감소가 100hz 정도부터 이루어지는데, 이 제품은 그 이전부터 조금씩 감소되다가 200hz 근처에서 기울기 급해집니다. 이어폰 솜을 사용하면 저음의 증가는 이룰 수 있지만 dip이 심해지고 고음의 감소가 커서 소리가 먹먹해 집니다.

전체적으로 저음이 고음역을 충실히 받혀주고 있지 못하기 때문에 충분한 박력이 실리지 않습니다. 저음을 충분히 울려주지 못해 전체적으로 소리의 힘이 부족한 느낌입니다. 한편, 이 제품의 경우 타격감 부분을 물어보시는 분들께서 많이 계셨습니다. 타격감이 좋으려면 저음의 재생이 깊고 충실하며 고음역의 대역이 넓고 또렷하게 표현되어야 합니다. 이 제품의 경우 고음은 잘 맺어주는 편이지만 저음역의 무게가 약해서 역동감이 잘 살아나지 않습니다. 하지만 일정수준 이상으로는 표현해주고 있으며 아주 나쁘다고 할 정도는 아닙니다.

아래의 표는 제품 소리의 성향을 표시하기 위한 것이지 제품의 등급(Rating) 또는 점수(Score)를 표시하는 것이 아닙니다. 즉 우측(+)으로 치우쳤다고 무조건 좋은 제품이 아닙니다.

아래의 별점은 제품 특징과 청감결과에 따른 필자의 대략적인 소감이지 절대적인 점수치가 아닙니다. 이점 유의하시기 바랍니다.  

*C P는 Cost Performance 즉 가격대비 성능비입니다.

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

Golden Ears Test System - for more information (Link)
1. HATS: Bruel & Kjær - Head and Torso Simulator Type 4128C
2. Microphone Amplifier: Bruel & Kjær - NEXUS Conditioning Amplifier 
3. Audio Interface: Lynx L22
4. DAC: Golden Ears D/A Converter
5. Headphone Amplifier: Golden Ears Headphone Amplifier 

How we test
1. Headphone / Earphone
2. Speaker
3. Amplifier / DAP

How to read G.E. Graph
1. Earphone / Headphone
2. Speaker (Directivity Pattern)
3. DAP / Amplifier

태그
첨부

닭도리뚱

잘보고 갑니다.^^

닭도리뚱

역시 제 귀는 믿을만한 귀가 아닌가 봅니다;;;;

괜찮다 싶은 제품들은 하나같이 결과가별로네여ㅎㅎ 볼때 마다 느끼는거지만 보면 볼수록 제 귀가 막귀인걸 확인하는게 되네여.ㅋ

piel

막귀고 황금귀고의 문제가 아니라 취향의 차이겠죠 ㅎㅎ. 아무래도 저음보단 고음을 좋아하시는 것 같네요.

랄랄라

와우, 저정도면 가격 감안 했을 때 썩 훌륭한 것이 아닌가요? 물론 3kHz 대의 딥은.. 그래도 20,000원인데!!

주핸

저도 이제품 가지고있는데 저음영역이 너무 모자란거같더라구요..

아에 안들리는건아니지만 베이스가 똥 똥 하고 들리는게 나름 매력있습니다. -_-ㅋ

mp3에서 EQ를 40 부근은 올리고 듣고있는데 측정결과를보니 나름 괜찮게 듣고있었네요 ㅋㅋ

한마루

저음부분을 제외했을 때는 좋군요.

슈가로드

솜을 사용해도 저음이 꽤나 일찍부터 떨어지기 시작하는군요..;

키큰사람

요즘 저가형 제품들이 상당히 괜찮게 나와서...

이정도면........

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

조죠조

왜? 항상 대부분의 국내업체들은 이렇게 못할까요..

Lucas

사업주의 마인드가 가장 큰 걸림돌인것 같습니다..

옆에서 보고 있자면.. 참 한심하고 안타깝습니다..... ㅎㅎ

멘소래담로오숀

하지만 국내시장 규모상 어쩔 수가 없는 부분이기도 합니다..

제니크

저음이 많이 약하네요 그래도 가격이있으니 괜찮은 그래프 같네요

고음 좋아하시는 분들은 좋을듯 싶어요

바히

흐음; 의외로 저음이 너무 적게 나왔네요.

처음에 들었을때는 저음이 좀 있다고 생각했었는데

아무래도 귀에 밀착여부때문에 그랬던것 같네요.

저 고음은 쏘는듯한 고음들.. ㄷㄷ

만두킬러

들은것처럼 저음이 빈약하게 나왔군요.

개놈

역시 예상대로의 결과군요.

솜 장착하면 저음이 살아나지만 약간 먹먹해지는 느낌이 있었고

솜을 빼면 거의 저음 실종에 가까운 경지를 보여줬던 이어폰이었습니다.

고음은 충실히 표현하는군요.

이래서 이 이어폰이 락에 좋다 이런 말들이 떠돌았던 것 같습니다.

크루스

밸런스가 좋지 않네요; 이큐질로 커버가 되려나..

멘소래담로오숀

상위기종인 ep800도 비슷하겠네요..

neo

리뷰 잘봤습니다~

크레신 하면 예전 도끼시리즈가 생각나네요

BlackRose

잘나가다가 3K딥 ,,, 너무 아쉽네요 고음도 조금만 힘을내주면.. ^^;

카이로

저음이 생각보다 많이 약하군요...

리뷰 잘 보고 갑니다.

복숭아님

전 저음 성향인가봐요 스폰지 빼고 들으면 심심해서 스폰지 끼고 듣거든요..

디자인이 이쁘다는 ^^

화수분

많은 인기를 누리던 제품인것 같은데...

살바토레

크레신에서 좋은 제품좀 많이 만들어야 할텐데....

외국제품쓰면서 자부심갖는 한심한 마인드를 같지 않도록.

객관적인 데이터가 좋은 국산제품 당당하게 쓸날이 빨리오길 바랍니다.

기픔

흠...

아타라

이놈의 FR은 이런모습이군요 -_-;;;

HTX-7도 고음형 제품인데 유난히 c470e만 깡통소리를 심하게 느껴서 잠시 FR만 비교를 해보니 470e가 유난히 저음이 비어버렸네요 ㄷㄷ;;;;

개인적으로 고음에 편향된 소리를 즐기는데, 과유불급이라고,

너무 치우치니까 제가 싫어하는 소리가 나오는거군요

프렘

음....그렇군요.

여기서 제안해보는 한가지 해법(?)

저 툭 튀어나오게 생긴 고무링을 다른걸로 바꿔보면 어떨까요?

예전에 그렇게 해보니, 밀착이 좀 더 잘되는것 같기도 했구 말이죠ㅇㅅㅇ;;

(303 고무링이랑 맞는것 같더군요.)

뭐, 장담은 못합니다.

예전에 장난삼아 한번 바꿔 끼워봤던것 뿐이라...ㅎㅎ

神出鬼沒

역시 고음이 좋은게 아니라 그냥 저역이 없는거였네요 ㅎㅎ;;

근데 왜난 저음이 많게 느껴졌을까...착용이 너무 잘되는 귀구조를 가진걸까요 ㄷㄷㄷ~

리뷰 수고하셨습니다^^

YODAtheGREY

킁... ㅠㅠ 썩 만족스럽지는 않아도 솜만 끼운다면 그럭저럭 아주 나쁘지는 않아보이네요..

디자인하고 컬러는 환상적인데 말이죠...  + +;

원체 저가형을 좋아하는 사람중 하나로서 좋은 저가형 리시버 많이 좀 나왔으면....

문수형

고음이 뭔가 어색하다 싶었더니 역시 딥이 있었군요.

Wayne

역시 들어본대로 별루였내...

별하나더

딥이라니... 중역을 중요시한다면 피해야겠군요..

노나메기

e888급이라던 e700 후속인데 별로네요

한마루

그러고 보니, E888의 계측치도 궁금하네요ㅋ

GUN-PIST

솔직히 우리나라에서 이어폰이나헤드폰 제품 따지면서 사는 사람 별로 없구 .. 국내시장 규모도 엄청작고

태연남편

아주유명한 저가제품중하나죠 ㅎ 쓸만하네요 ㅎ

메멘토군

EQ만 잘 조절해서 저 딥만 어떻게하면 상당히 괜찮은 소리를 들려줄것 같네요.

가격대도 저렴하고 말이죠.

짝귀

E700 과 외관 사양만 바뀐거 아닌가요?  소리 평이......ㅎㄷㄷ

오테가 크레신에서 OEM 생산한거 구입받아 팔아묵던건데

cyoung

딱 그가격대의 성능을 보이는것 같네요. 그래도 이정도면 훌륭하다 생각되는데요..

체다치즈

잘보고 가요~

말미잘

가격대로 괜찮은 편 아닌가?

神出鬼沒

요놈이 기본 밸런스는 무너져 있어도 그나마 좋은점이...극저역이 엄청 내려가 있지만 eq로 올려보면 확실히 반응을 합니다...즉 eq를 이용해 보정을 어느정도 할수 있다는 겁니다...

하지만 mx400은 제 s9기준으로 80hz나 마하3베이스를 최대로 올려봐도 바뀌는 느낌이 별로 없습니다...즉 mx400은 극저역을 아예 재생을 못한다는것이지요...

따라서 eq조정만 잘한다면 상당히 괜찮다고 생각합니다~

Leonard

공감입니다 ㅠㅠ mx400은 저음이 매우 약해요 ㅠㅠ

Leonard

역시 고음특화 제품이군요.

Peace~!

성향표를 보면 ES503 과 똑같아서 음질도 비슷할 것 같은데 실제로 들어보면 느낌은 많이 다르죠~ 역시 리뷰를 읽을땐 3.1~3.5 부분을 잘 읽어야할 것 같습니다~ (성향표는 같아도 내용은 다른.. ^-^;;) 제가 들어봤을때도 고음이 강조되고 쏘는 느낌이었거든요. 거부감 드는 음색.

WASSUP~!

밸런스라는게 존재 하지는 않지만 --; 
재미있는  개성(?)을 가지고 있어서..자주 사용하던 이어폰...입니다.. 메탈을 주로 듣는데..드럼소리도 통통(?) 거리고 .....
가격대비 이정도면 ..가끔... 쓸만함..

젊은채널KBS2

개인적으로 이 이어폰이 가성비가 좋다고 생각하지는 않습니다.

저음역대가 통통거리고 약한건 물론 전체적으로 소리가 차갑고 굉장히 개성있는 편입니다.

역발상으로 저음이 중요되는 음악을 가볍고 듣거나 퍽퍽한 소리를 차갑게 듣는데는 또 다른 소리를 들려줄수도 있습니다.

그소리 자체가 마음에 든다는 사람에게는 가성비를 논할 필요도 없이 좋은 이어폰이겠지만

일반적인가치에서 가성비를 별세개를 줄정도로 일반인의 관점에서 편히듣긴 어려운 제품이라고 봅니다.

맑은구름

저도 가성비는 별 1개만 주고 싶군요.

개인적으로 매니아, 도끼1이 좋아서 크레신을 구입하였지만, 이제는 이 회사 제품 구입할 일은 없을듯 합니다.

극히 개인적인 의견입니다.

추가.

이것 에이징이 2달 정도 필요한 제품인듯.