Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

오늘 소개해 드리는 제품은 "ADV.SOUND"에서 의뢰하신 제품으로 "ADV.SOUND"의 "M4" 이어폰입니다.

ADV.SOUND 는 현재 한국에서는 판매되지 않는, 미국 기반의 블루투스 스피커 및 이어폰을 생산하는 업체로 39.99불 이라는  저렴한 가격에 Carring Case, 10 Set 의 Tips, Touch Noise 방지를 위한 Clip 등을 기본으로 제공하며 Custom 으로 제작된 Driver 를 사용하여 최소형의 이어폰을 생산하는 업체입니다. 미국의 디지털 트랜드, 해드파이 등 유수의 Magazine 등에서 우수한 Review 결과를 보이고 있으며 한국 소비자들에게 좋은 제품을 선보이고자 의뢰가 들어와 Review를 진행하게 되었습니다.

본 게시물은 음질편으로 이 제품의 외형이 궁금하시면

외형편 : http://ko.goldenears.net/board/index.php?mid=GR_Earphones&document_srl=5948413

측정 데이터가 궁금하시면

측정편 http://ko.goldenears.net/board/index.php?mid=GR_Earphones&document_srl=5950272 

참고하시면 됩니다.

[User 제공 댓글 이벤트]

이 제품의 외형,측정,음질편 리뷰에 [댓글 이벤트]를 말머리로 댓글을 남기신 회원중 총 1분을 선정하여

(ADV.SOUND M4 이어폰) 무료로 보내드립니다.

경품 ADV.SOUND M4 이어폰 3개
참가 방법 : 이 제품의 리뷰에 [댓글 이벤트] 말머리로 댓글 남기기

마감 : 5 15(일요일) 자정
발표 : 5월 16일(월요일)

골든이어스에서는 아래의 장비를 사용하여 소리에 대한 기준을 일관성 있게 유지하면서 제품의 청음 및 테스트을 하고 있습니다.

일반적인 대부분의 사람들은 제품의 소리에 대하여 이야기를 할 때에 현재 본인이 사용중인 제품의 소리를 기준으로 이야기를 합니다. 하지만 그러한 개인 리뷰의 경우 현재 사용을 하는 제품이 개인마다 대부분 다르기 때문에 개인들의 리뷰를 읽어도 독자들은 해당 제품의 소리를 정확하게 알기가 어렵습니다.

골든이어스 리뷰는 실제 제품의 소리를 들을 때에 Golden Ears Reference 장비의 소리를 기준으로 평가제품의 소리를 비교하여 어떻게 다른지를 평가항목별로 작성합니다. 때문에 대부분의 골든이어스  음질편 리뷰들은 결과가 그리 좋지 않게 표현이 됩니다만  이렇게 레퍼런스의 소리를 기준으로 정하여 비교를 하면서 청음을 해야만 항상 일정한 기준으로 제품 소리에 대한 리뷰가 가능해집니다. 

이와 더불어 조금 더 객관적인 데이터를 보여드리기 위하여 골든이어스 리뷰는 더미헤드를 사용하여 제품들의 테스트를 진행하고 그 결과를 보여드립니다. 자세한 측정방법은 http://goldenears.net/board/1508105 를 참조하시면 됩니다.

ADV.SOUND M4/ Comply Form Tip / 파란색: 왼쪽 / 녹색: 오른쪽

<청감적 느낌으로 변환한 주파수 응답 특성>
(저음 보정 +Diffuse Sound Field Equalization + 고음 보정)

ADV.Sound 는 중음 대비 저음/고음이 약간 강조 된 V 자형 소리를 들려줍니다. 초소형의 크기에 비해 Kick 이 우수하며
대역도 충분히 재생됩니다. 하지만 저음의 단단함과는 별개로 중음역대 및 고음역대는 저역의 Kick 감에 밀려 살짝
뒤로 밀린듯하게 들립니다. 하지만 전체적인 밸런스가 무너지는 수준은 아니며 특정 장르의 음악에서는 저음이 강조로
인하여 밸런스가 더 잘 맞는 부분도 있습니다.

저음이 약간 강조되어 있는 M4 이지만 전체적인 채색정도는 균형이 잘 잘혀 있습니다. 다만 세밀하게 묘사를 하자면
두텁고 두꺼운 형태의 저음이 묵직하게 눌러주는 소리라고 설명할 수 있습니다. 하지만 이는 Flat 한 성향에 기반한

소리로 고급스러운 강조라 볼 수 있습니다.

M4 제품은 계측상으로 부족함이 없는 고음 대역폭을 보여주고 있습니다. 실제 청음 상으로 고음역대의 현악 연주곡

등을 들을 때 부족하거나 빠진 부분을 찾을 수 없습니다. 다만 저음에 비해 양이 적다 보니 저음이 강조된 곡을 들을 땐
상대적으로 고음역대가 약하게 들리는 때도 있습니다. 하지만 그리 큰 단점은 아니며 좋은 해상력을 보입니다.

M4 의 저음은 재생 대역폭이 넓고 강하다고 평할 수 있습니다. 중량감있는 Bass로 인하여 전체적인 음악의 비트감이
살아납니다. 저음의 양감과 Kick 이 약간 강하다고는 볼 수 있지만 이로인해 Distortion 이나 Balance 의 문제가
생기진 않습니다.

소리의 크기에 대한 차이를 의미하는 다이나믹스는 적당한 수준입니다. 크게 좋거나 크게 나쁘거나 하지 않고 걸러낼 소리는 걸러서 재생을 하고 들려주어야 하는 소리는 재생을 하는 적당한 수준에서 소리를 들려줍니다.  

아래의 표는 제품 소리의 성향을 표시하기 위한 것이지 제품의 등급(Rating) 또는 점수(Score)를 표시하는 것이 아닙니다. 즉 우측(+)으로 치우쳤다고 무조건 좋은 제품이 아닙니다.

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

Golden Ears Test System - for more information (Link)
1. HATS: Bruel & Kjær - Head and Torso Simulator Type 4128C
2. Microphone Amplifier: Bruel & Kjær - NEXUS Conditioning Amplifier 
3. Audio Interface: Lynx L22
4. DAC: Golden Ears D/A Converter
5. Headphone Amplifier: Golden Ears Headphone Amplifier 

How we test
1. Headphone / Earphone
2. Speaker
3. Amplifier / DAP

How to read G.E. Graph
1. Earphone / Headphone
2. Speaker (Directivity Pattern)
3. DAP / Amplifier

태그
첨부

Slowhand

[댓글 이벤트]
기본적으로 플랫한 성향에 아웃도어를 고려해 저음이 보완되고 날카로운 고음이 멋지군요.
아마 실질적인 플랫 혹은 약v 자의 해상도 높은 제품인것 같습니다.

가격 생각하면 참 착한 제품이네요~~

플라스틱걸

[덧글 이벤트]
요놈이 사딸라엿죠?
요즘 부드러운 음색이 좋던데 한번 들어보고 싶네요

Haankiss

[댓글 이벤트]

그래프보고 오 이건뭐지?! 주의집중했다가

가격보고 구매욕 상승!!

저음이 약간 많은걸 좋아하는 저에게는
꽤 괜찮은 소리를 들려줄것같습니다

기대해보겠습니다!

pomdoro89

[댓글 이벤트]

초소형크기에 통화가능한 마이크 까지 스마트폰으로 음감하며 

가지고 다니기 좋은 제품인듯하내요 꼬여있는케이블 까지

있어 터치노이즈 도 적을것같고 클립에 케이스에

저렴하고 구성품도 빵빵하서 좋내요 많은분들이

이제품으로 즐겨도 좋을것같내요

고양이님

실리콘팁 사용하면 왠지 고음성향이 될 듯도 한데, 밸런스는 폼팁이 좋을것 같네요.

그리고 사진에서 꼬임이 벌써부터 풀려있어 보이는데 실제 양산형 마감 부분도 궁금해집니다.

키큰사람

[댓글 이벤트]

가격저렴하고,

음질 나쁘지 않고.

보급형으로 추천할만한 제품이네요.

얼마전 en1의 경우 약한 내구성으로 지적되었는데,

이건 하우징보니 그럴일은 없겠네요

여러모로 괜찮은 제품인듯 합니다.

운영자가 바뀌고 시작된 리뷰가 나쁘지 않네요ㅋ

최근 침체에 빠졌었는데,

앞으로 발전된 골귀 기대합니다.

아네스

[댓글 이벤트]

판매처도 많지 않고 시작한지 얼마 되지 않았으며 제품도 블루투스 스피커 하나와 이어폰 하나뿐인 회사인데 어떻게 알고 이곳에 리뷰를 맡겼는지 궁금한 이어폰이네요.

골든이어스가 외국에서도 유명한가보네요.

날다람쥐

[댓글 이벤트]

아마존에서 찾아봐도 없던데 측정치가 제 스타일같아서 궁금한 제품입니다. 요새 주력으로 사용하던 얼티밋이어 제품이 단선 기미가 보이는데, 기회가 된다면 꼭 들어보고 싶네요.

[_H__]깨루붐

[댓글 이벤트] 폼팁 명시해 주셨네요^^
품질과 가격을 모두 잡은 친구가 나왔는지 궁금해요.
간만에 골귀 복귀했는데 리뷰를 오랸만에 작성해보고 싶어요~^^///

moonctm

[댓글 이벤트] 정식 수입은 예정이 있는건지 궁금합니다 입소문 좀타서 꼭 정식수입 됐으면..

hmh

[댓글 이벤트]
요즘 저가에 좋은 제품이 많이 나오네요~
국내에 정발되면 참 좋겠습니다!

백곰이야

[댓글 이벤트]
한번 이벤트 도전 해 봅니다. 대역폭이 좀아쉽긴 한데 전체적인 벨런스는 좋아보이네요 한번 써보고 싶습니다

워터일일

[댓글 이벤트]

전체적인 밸런스도좋고 가격도 메리트 있내요

참새

[댓글 이벤트]

처음으로 도전해봅니다~ 안 그래도 ue700이 플러그가 간당간당해서 EN1을 고민하고 있었는데 요놈은 더 좋아 보이네요!! 정식 수입은 안하려나요 ㅠ

1t2p

[댓글이벤트]

전체적인 밸런스도 잘 맞고, 저음 좀 울려주는 게 딱 우리나라 사람 취향 저격이네요.
거기다 가격까지...
저도 이런 타입 이어폰 몇 개 가지고 있는데 비교 총음해 보고 싶습니다 ㅎㅎㅎ

AP2

[댓글 이벤트]

음...중역대를 살짝 올려주면 꽤나 플랫해질것 같네요....

꼬닐

[댓글 이벤트]
그래프가 딱 제 스타일입니다.
물론 소리를 들어봐야겠지만요.

고기볶음

[댓글 이벤트]

가격도 괜찮고 만듦새도 훌륭하고 소리도 괜찮아보입니다. 한번 써보고싶네요^^

블루하츠

[댓글 이벤트]

크읏 살 수도 없는 제품이니 댓글 이벤트에 내 남은 운을 다 쓰기는 좀 뭐하니까 내일 하루 운 정도는 써보자.

여튼 간만에 댓글 이벤트라니 두근두근합니다. 측정 상으로 매우 좋은 이어폰으로 생각됩니다. 국내 정발되면 좋겠습니다.^_^

룸바박스

[댓글 이벤트]

플렛한 그래프가 인상적인 이라. 소리 한번 들어보고 싶습니다

매우 기대되는 제품 입니다. 하하

로쏘네리

[댓글 이벤트]

요즘엔 가격도 저렴하고 측정도 준수한 제품들이 많이 나오는군요

주변사람에게 입문기로 소개할만한 제품이 하나 늘었네요

Sound Lover

[댓글 이벤트]

39.99$ 제품인데 트위스트 케이블과 알루미늄 하우징, 컴플라이폼팁 한쌍도 기본제공 하는군요.

거기에 뛰어난 음질까지. 생태계 파괴급의 물건이 나온게 아닌가 싶을정도네요.

하루빨리 정발되길 바라며 0순위 추천제품 리스트 갱신하러 갑니다.

윤대협

[댓글 이벤트]

저렴한 가격에 비하면 정말 더할 나위없는 선택이 될지 싶습니다. 이미 정발된 제품

인지는 모르겠으나, 한번 구입해보고 싶은 제품임에는 틀림이 없는 것 같습니다.

핑크빛구두

[댓글 이벤트]
아웃도어용으로 괜찮네요.가격대를 생각하면 훌륭한 가성비네요.

닭날개

[댓글 이벤트]

밸런스가 준수하네요. 무엇보다 가격이 메리트가 있어보입니다.

「고3당♬」SixX

[댓글 이벤트]

음 상당히 괜찮군요 음향 외 요소도 나쁘지 않은 것 같고 디자인도 괜찮고.. 포낙이 단선인데 하나 쯤 지름직할지도 모르겠습니다.. 

CheckMate

[댓글 이벤트]

얼마전에 샀던 en1 과 꽤나 비슷한 포지션인것 같네요 그런데 en1이 산지 일주일만에 단선이라....

첨에 저 가격이 잘못된지 알았는데 알고보니까 99.99 달러에서 지금 이벤트중이라 39.99달러로 세일중인거였네요

약 V형이라 아웃도어용으로도 좋을거같고, 트위스트케이블에다가 탈착형이라 단선 걱정도 없어보이네요

입문용으로도, 저같은 적당한 귀를 가진 사람에게는 종결용까지도 바라볼 수 있는 좋은 제품인듯 합니다

KNAN

[댓글이벤트]

예상되는 음질 뿐만 아니라 유닛 생김새나 선재의 느낌을 볼 때, 이 가격이면 매우 괜찮은 선택지가 될 것 같습니다

비상구

[댓글이벤트]

유닛 재질, 마감, 형태, 선재를 봤을때 제작사의 고민이 엿보이는듯 합니다.

모딕

[댓글 이벤트]

포낙 단선으로 길을 잃었는데ㅠㅠ

밸런스가 가격대비 매우 우수한것 같아 요녀석이 대안이 될 것 같네요~

열정大폭발

[댓글 이벤트] 훌륭한 퀄리티인듯 싶네요. 플랫에 기반한 V자라니 대강 감이 잡히는 것같기도 하고.

산다

[댓글 이벤트]
이 제품 전에 측정편 리뷰 보고 나니까 선형태나 유닛 소재나 패키지도 좋았고
특히 소리 측면에서도 괜찮은 제품인 것 같아서 가성비 훌륭한 제품 또 나왔구나 싶어서 찾아보니까 아직 국내에 판매가 안 되는 것 같았습니다
이 정도면 정식 유통해도 꽤 판매량 괜찮을 것 같다는 생각이 듭니다
하나 선의 형태가 저런 제품들이 터치 노이즈 줄여주는 것에서는 좋은데
마감이 안 좋을 경우 쓰다보면 풀어져서 오히려 불편해지는 경우도 있던데 그 점이 어떻게 되는지가 궁금하네요

하란

[댓글 이벤트]

난생 처음 들어보는 회사의 제품이라 그렇게 크게 기대하지 않았는데

구성품과 재질과는 다르게 믿기지 않는 가격과 측정치에 한번 더 놀라고 가네요.

너무 밋밋하지 않으면서도 적당히 강조된 저음과 고음이라면 실제로 들어보아도 만족할만한 소리일 것 같네요.

en1, dm100e 등 저가형 가성비 이어폰들이 나오고 있는 실정에..

이 제품도 한국으로 공식 수입이 되어 판매가 된다면 가성비가 뛰어난 이어폰으로 성공적인 판매가 될 것이라 생각합니다.

sm.youn

[댓글 이벤트]

측정치를 보니, 약 V자를 선호하는 저에게 있어서 일단 잘 맞을듯 싶고,

가격은 뭐 더 할 나위 없이 좋은 것 같은데, 구할 수가 없네요 ㅠㅠ

이 참에 해외 직구를 처음 시도해봐야하나 싶어집니다.

좋은 제품 소개였던 것 같습니다.

잘 봤습니다~

finewin

[댓글 이벤트]

가성비가 참 훌륭하네요. 국내 출시가 빨리 되었으면 좋겠습니다.

포톤

[댓글 이벤트]

측정치가 너무 멋진데 꼭 정발돼서 청음해볼 수 있었으면 좋겠네요.

갓김치

[댓글 이벤트]

가성비가 정말 훌륭하네요. 아웃도어용으로도 좋아보이고

디자인도 깔끔하니 좋은것같습니다

도스따꼬쓰

[댓글 이벤트]

가성비 이어폰이라고 칭해지는 제품들은 항상 구매해서 들어보곤 했는데 대부분은 실망했던거같네요...
이제품도 측정면에서는 상당히 괜찮아보여서 한번 듷어보고싶네요. 과연 가성비 이어폰이 될수있을지 궁금합니다!

주먹

[댓글 이벤트]

외형편 모델이 이어폰을 거의 안꼽은듯 해서 실착용시 어떨지 궁금하군요..

과연 EN1을 이길수 있을것인가!

고시하는락커

[댓글 이벤트]오 좋은데요? 밝은 소리가 날 것 같습니다~.~

미친곰탱이

이거 지금 현재 판매되는 곳이 제조사 온라인샵 밖에 없나요? 아마존에서라도 사려고 했는데.. 나오질 않네요..

Waterj

아마존에 없더라구요. 본사 홈페이지에서만 구매가 가능해서 본사 홈페이지에서 구매했습니다.

내일 도착하는데 빨리 들어보고 싶네요. 

보스 울트라 인이어 눈독들이고 있었는데 내일 들어보고 괜찮다싶으면 지름신 눌러야겠어요. 

아네스

본사 홈페이지에서 페이팔로 구매했습니다. 5월 6일경 주문했는데 내일쯤 배대지에 도착할거 같습니다.

UnterGang

[댓글 이벤트]
외형편부터 끝까지 다보니 왠지 하나 탄생한것 같습니다...

알류미늄 하우징에 호불호 없을 것 같은 포인트있는 디자인, 저렴한 가격대, 대중적인 약v자에 eq도 잘먹히는 것 같고 패키지도 충실하니..

하루빨리 국내유통이 돼서 실제론 어떨지 정말 궁금하네요 ×.+

【↓】키작은꼬마야

[댓글이벤트] 오랜만에 댓글 이벤트네요. 예전보다 참여 인원이 적어서 아쉽군요...좋은 리뷰들 기대하봅니다.

jsjee0000

[댓글 이벤트]

골귀 가입후 너무 괜찬은 이어폰이 나왓길래 첨으로 댓글남김니다..  알라알라알라신 어서빨리 한국에 정식유통되게 해주세요!!

바보밴드

[댓글 이벤트]

그냥 써도 아웃도어에서 괜찮아 보이고 고음쪽에 피크와 딥이 심하지 않아 이큐도 잘 먹을것 같아요. 다만 작은 드라이버에서 저음을 확보하기 위해 감도를 상당히 낮춘 것 같은데 일반적인 스마트폰으로 야외에서 감상시 음량확보가 될지 궁금하긴 하네요. 아...팁을 10set나 챙겨주는건 정말 마음에 듭니다.

작은꼬맹이

[댓글 이벤트]
이 가격 이런 이어폰...꼭 가지고 싶은 이어폰이 등장했네요 과연 귀를 호강시켜줄지... ㅋㅋㅋㅋ

Fateless

[댓글 이벤트]
근래에 본것중에 그래프가 가장 예쁘네요ㅋㅋㅋ 가격도 나쁘지 않고.
탐나는 물건입니다

Waterj

드디어 배송 되서 제 손안에 잡았습니다.

30분 들어본 청음 소감은... 골귀 리뷰와 거의 흡사하네요. 저음이 예상보다 풍성하고 타격감이 상당합니다. 고역대 딥픽으로 인한 어색함도 없고 10K 이상 대역 하이햇이나 마라카스 예쁘게 잘 나옵니다. 그래프보고 제이버드 블투 이어폰이랑 소리가 비슷하겠거니 생각했는데 저역대의 펀칭감 때문에 전혀 다른 소리가 재생됩니다. 아무래도 제이버드는 깊은 삽입이 불가능하지만 M4는 좀 더 깊이 착용할 수 있어서 그런게 아닐까 싶은....

고역대 자극 싫어하시면 폼팁 쓰시고요, 만약 약간의 고역자극을 원하시면 실팁을 쓰세요.

실팁을 쓰면 하이햇 소리도 좀 더 부각이 되고 치찰음도 살짝쿵 올라옵니다. 

몇개 사서 한국에 있는 친구들에게 선물로 쏴줘야 겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저가형 이어폰 좋아해서 쿼빗3, V소닉, 마샬모드, TDK ie800 등등 여러가지 저가형 이어폰을 사용해봤는데 M4 가 가장 재미있는 소리를 들려줍니다.

다만 출력이 약간 낮은것 같아요. 소니 A10 시리즈에 물려서 들었을때 다른 리시버보다 볼륨을 약 두칸정도 올려줘야 비슷한 볼륨확보가 됩니다. 그리고 L R 구분이 좀 힘든것도 단점이고, 갓끈조절하는 부분이 없다보니 그게 아쉽네요.

선재도 훌륭하고 팁구성은 최상에 캐링케이스도 고급지고, 꼬임줄이라 풀어짐이 걱정되긴 하는데 잘 꼬아놔서 관리만 잘 한다면 오래 쓸것 같네요.

39.99 불 이라는 가격이면 머스트해브 아이템입니다.

아참 전 이미 샀기에 댓글이벤트는 신청 안하겠습니다 ^^

[추가]

몇일 들어본 바로, 실리콘 팁을 쓰면 고역쪽에 피크가 생기나봐요. 치찰음도 있고, 소리가 약간 날카롭게 바뀌네요.

해당 제품 기본 폼팁에 대해 설명드리자면, 일반적인 컴플라이 폼팁과 다릅니다. M4의 폼팁은 홀에 솜망이 있어요.

아무래도 그 망이 댐퍼 역할을 하는것 같습니다. 솜망을 제거하면 고역쪽 피크가 더 두드러지겠죠? 따라서 일반 시중의 컴플라이 폼팁을 사서 끼운다해도 위 측정그래프보다는 피크가 더 생길것 같습니다.

신기한건 실리콘 팁이 클리어랑 블랙 두가지 있는데, 생긴게 미세하게 다릅니다. 측면에서 팁을 세워놓고 자세히 보면 라운드 진게 약간 달라요.

각각 색깔별로 3쌍씩 있는데, 큰 차이는 아니지만 제것을 기준으로 보면 라운드가 살짝 다릅니다. 소리차이가 있을려나요 ㅎㅎㅎㅎ

m@are

[댓글 이벤트]

쿼빗 1의 향기가 나네요.

가격이 저렴하다면 메리트 있어 보입니다.

석이 - Fi

[댓글 이벤트]

그래프를 보니 약한 V자로 상당히 기대가 되네요
m4는 청음을 하기 어렵기 때문에 이벤트로 받아서 한번 들어보고싶습니다

epick

[댓글 이벤트] 밸런스도 좋고 디자인도 좋고 가격도 좋네요 빨리 한국에서도 판매가 되서 들어봤으면 좋겠습니다. 생소한 회사지만 기본기가 뛰어나기 때문에 다른 제품들도 궁금하네요

Listener

[댓글 이벤트]

멋진 디자인, 깔끔한 소리, 합리적인 가격.

물건 나온 거 같네요.

cswing

[댓글 이벤트]

주파수 응답 그래프가 살짝 V자 형인게, 취향저격입니다!

꼭 한 번 들어보고 싶어서 이벤트 신청합니다!!

음감끝판

[댓글 이벤트]

여름 아웃도어용으로 손색없을만큼 좋아보입니다! 한번 들어보고 싶네요

DangChu`'

[댓글 이벤트]

가격대에 비해서 무난한v자네요
케이블이 보이는게 풀림이 심해보이긴 하지만
가격을 생각하면 무난해보이기도..

Sante

정말 대단하네요. 이런 가격에 이런 제품이 나온다는것도 신기하지만, 신생 업체이고 다른 제품군도 없이 이 이어폰 하나를 처음으로 내놓았는데 이정도의 고퀄리티로 나왔다는게 더욱 대단합니다.

꾸준히 이정도 이상의 음질로 유사 가격대의 제품들을 내놔준다면 독보적인 회사가 될 수 있을것 같습니다.

소울싱어

제품에 관심이 많이 갑니다.

비싼이어폰을 몇개 잃어버린 기억이 있어서..

최근에 이사하다가 UE900S를 잃어버려서 컴플라이T200 이 놀고있어서 호환이 되는지 궁금하네요

아네스

http://www.complyfoam.com/

에서 우측 녹색아이콘에 파인드 유어 핏 으로 찾으시면 거의 모든 이어폰이 나옵니다. t400 사이즈이고 실제 제가 사용중인데 스파이럴닷팁에 맞는걸로 봐선 t400이 정확한거 같습니다. 스파이럴닷이 빡빡하게 들어가는게 아니고 가볍게 들어가는 편이라서 t200도 잘하면 들어갈거 같긴한데 제가 해보지 않아서 장담은 못하겠습니다.

골귀 사이트에 있는 팁별 사이즈도 참고해 보세요.

http://goldenears.net/board/ST_TipInfo/4954324