Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2011-Mar

E-MU 0204 USB Audio Interface 리뷰 - 외형편

오늘 소개드리는 제품은 날건달님이 미국 아마존에서 구입하자마자 골든이어스로 곧바로 보내주신 제품으로 E-MU 0204 USB 라는 모델명의 오디오인터페이스입니다. 오디오인터페이스라는 용어답게 마이크앰프, ADC, DAC (USB), 헤드폰 앰프가 내장된 다재다능한 제품입니다.

골든이어스에서 테스트를 한 E-MU 제품들은 현재까지는 모두 결과가 좋았는데, 이번에 E-MU에서 새롭게 출시를 한 0204 USB 모델은 어떤 결과가 나올지 궁금하네요. E-MU 제품들의 한국 정식발매가 되었으면 좋겠습니다. 

이 제품의 특징에 관한 내용은 E-MU의 홈페이지에 있는 내용을 참조하였습니다.

Premium 24-bit/192kHz A/D and D/A converters * (A/D: 113dB SNR, D/A: 113dB SNR)

: 고성능의 ADC, DAC 스펙을 광고하고 있네요. 실제의 성능은 측정편을 참조하시면 되겠네요.

Ultra-low noise Mic/Hi-Z/Line preamplifiers

: 스위칭이 가능한 접지단자와 함께 제공되는  고 임피던스 입력단자로 마이크, 기타, 컴퓨터 등을 직접 연결하여 사용을 할 수가 있습니다.,

Ultra-low latency USB drivers

: 이 부분은 음질하고는 관련이 없지만 악기를 다루시는 분들에게는 구매시에 반드시 고려를 해야 하는 부분입니다. 개인적으로는 Windows 7 드라이버를 공식적으로 제공을 한다는 점이 좋아보입니다.

Independent headphone DAC path

: DJ어플리케이션을 위하여 분리를 하였다는데, 정확한 내용은 모르겠고, 헤드폰단을 위하여 별도의 회로구성이 되어 있는 것 같습니다.

Hardware zero-latency direct monitoring

: 하드웨어방식의 다이렉트 모니터링으로 레이턴시 없는 모니터링이 가능합니다. (역시 악기 연주하시는 분들을 위한 기능입니다.)

이 제품의 사양에 관한 내용 역시 E-MU의 홈페이지에 있는 내용을 참조하였습니다.

DSC_8175.jpg DSC_8182.jpg DSC_8186.jpg DSC_8187.jpg DSC_8188.jpg DSC_8194.jpg DSC_8196.jpg DSC_8197.jpg DSC_8198.jpg DSC_8199.jpg DSC_8200.jpg DSC_8202.jpg DSC_8203.jpg DSC_8204.jpg DSC_8206.jpg DSC_8207.jpg

이 제품의 가격은 2011년 3월 3일 기준으로 미국에서 $129.99 정도에 거래가 되고 있습니다.

이 제품의 소리에 관한 내용은 아래의 박스에 있는 이 게시물과 연관된 게시물 (자동검색결과)에 있는 "측정편" 리뷰를 참조하시면 됩니다.

이 게시물과 연관된 게시물 (자동 검색 결과)

sksms4013

어엇? 드디어 !

#대인배_랄랄라

우어, 날건달횽님 짱!

날건달

ㅋㅋㅋ. 잘 지내고 있으신가요? T6 리뷰준비중인 거 봤슴둥...

골육을 흔드는 파동 에너지로 절 뽐뿌받게 만든 넘....

몇일 뜸하시네요.. 열씨미 엠볶고 계시는 거죠?

소중한 E-MU 1616m.. 커흠. 0204는 그냥.... ㅎㅎㅎemoticon

문득 정신차려 0204 사진을 보니 !!!!! 요.. 그것도 상당히....

곁눈질로 책상 귀퉁이의 루비2와 비교해 보고 있는데 두배 이상 될 거 같아요...

뭐, 그래두 88.2 kHz / 176.4 kHz를 들어보고 싶으니 할 수 있나요....

어쨌든 데려온 놈이니 기쁘게 잘 써야죵...

[HD]기계소년

드디어 올라오는 군요. ㅎㅎ

0404와 같은 그래프를 내 줄 것 같은 기대가 됩니다.

위버

와~ 측정편 나오고 E-MU 이벤기간동안 대행하시는분 줄지을지도..ㅋ 그리고 회사에 적혀있는 스펙상으로는 0202나 0204가 0404보다 FR변동폭은 더 적습니다..

Analogue Line Output                   /                          Headphone Amplifier

0202: Frequency Response (20Hz - 20kHz): 0.00/-0.01dB, Frequency Response (20Hz-20kHz): +0.02/-0.08dB

0204: Frequency Response (20Hz - 20kHz): 0.00/-0.01dB, Frequency Response (20Hz-20kHz): +0.02/-0.08dB

0404: Frequency Response (20Hz-20kHz): +0.06/-0.035dB, Frequency Response (20Hz-20kHz): +0.06/-0.035dB

제 0202도 측정보내볼걸 그랬네요.. 비교해보게..ㅎ^^

pablok

안녕하세요^^

위버님 0202쓰시는가보군요^^

전 아르헨티나 거주중이라 한국관 사정이 좀 다릅니다^^

지금 0202 중고로 갈까(0404는 이미 메인에 쓰고있는데, 만족스럽네요, 그래서 0202가 중고 민트급으로 하나 나와서요)

아님 Asus Xonar DX로 갈까, 아님 확 Asus Essence STX가버릴까 고민중인데요.

전 그냥 편하게, 0404도 윈7베타 드라이버깔고, ReClock으로 WASAPI세팅해서 사용중인데, 모 아무 문제없네요. 당연 내장은 BIOS에서 DISABLE했죠. 안그럼 부팅도 안돼더군요.

0202가 0204랑 외형이나 성능부분등 별차이 없어보이던데, 갈때 그냥 STX로 가는게 나을런지. 궂이 중고로 0202로 가야할필요가 있을지?

하여간 조언 부탁드립니다.

읽어주셔서 감사드리고, 불숙 실례했습니다. 그럼 건승하십시요^^

jancook

오오 +ㅂ+

이거 측정치 올라오는날 바로 지름신 강림대기중...?!

큐군

오오~

이미 제 0404는 오고 있습니다^^ㅋ

날건달

오오.. 축하해요. 그리고 반가와요... 같은(?) 식구네요..

요즘들어 부쩍 세를 확장해 가는 E-mu당!!!!!

받으시걸랑 인증샷을 한 방....

큐군

물론입죠 ㅎㅎ

기타를 연결해서 한번 긁어보겠습니다..

ㅋㅋㅋㅋ

[E-Mu]고운달

블라센터 기습때 이미 득템했기에,,,,,,,,,,,,,,,,,,ㅎㅎㅎ

왠 팔괘의 乾건 이 이렇게 많이 보이나요 ㅋㅋㅋㅋ

발짐

같은 E-MU의 비교적 최신 usb오디오 인터페이스인 Tracker Pre와 외관이 매우 흡사하군요. 뒷부분의 입출력단이 다른 것 같긴한데. 이 제품과의 성능이 어떻게 다른지 궁금하네요. 개인적으로는 홈레코딩도 하고 있는 상황이라 입력 성능도 궁금합니다.

큐군

저도 홈레코딩에 관심 많아요^^

그래서 0204가 비슷한 DAC 성능에 더 저렴한 거 알면서도 0404를 구매했답니다 ㅠ.ㅠ

콘덴서 마이크 사용하려면 팬텀파워가 있어야 한다고 해서요 ㅠ.ㅠ

많은 도움 부탁드려요^^

발짐

제품 사진 속에는 팬텀 파워 전원스위치가 안 보이긴 하는데, 위에 스펙 나온 부분엔 콘덴서 마이크 입력with 5V 라는 표시가 있는 걸로 봐선 팬텀 파워를 지원하는 것 같습니다. 요즘은 아무리 홈레코딩이라고 해도 저가형 콘덴서 마이크가 많이 나오기도 했고 오디오 인터페이스를 선택할 때 있어서 팬텀파워의 유무가 큰 판단의 근거가 되니까 아무래도 지원하는 것 같습니다.(정확힌 저도 잘 모르겠어요. 분명 팬텀 파워 전원 스위치가 있어야 할텐데요.)

59호

성능이 좋게 나온다면 하나 구매하고 싶습니다.

날건달

아. 만일 구매하신다면 잊지말고 이달 말까지의 할인행사내용을 확인하여 저렴하게 하세요.

저... 전.... 3일 차이로... 크~ㄱ.... 혹 못보셨을까봐.....

59호

감사합니다. ^^ 알려주시지 않으셨다면 못 보고 지나칠 뻔 했네요. ㅎ

[HD]utahboy

날건달님 좀 짱이신듯 ㅋㅋ

0204스펙이 기대되네요....0404와 얼마나 다를지 ㅎㅎ

cyoung

흥미로운 기기의 출현이네요 측정편 기대됩니다.

[거지]준듸기

오오미 날건달님 갑 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하여튼 0404랑 비교해서 어느정도 성능이 나올지 ㅎㅎ(같은 三ミ동지...ㅜㅜ)

날건달

ㅎㅎㅎ. 반가와요 동지.... 끼리끼리...

뭐, 0404만큼 안나와도 되요... 전 구분이 안되잖아요....ㅋㅋ

또, 기존에 E-MU는 자사제품 뻥튀기 심하게 한 게 없으니 염려도 덜하고....

그나저나 큐군 님 0404USB 수입 건 때문에 땀 뻘뻘 흘리던데 잘 되어 가고 계시나 궁금하네요...

제이웍스님까지 나섰는데 X통 세무사가 끼어 계셔서... 쩝...

크루스

하이파이 DAC중 최고 성능인 제품 가운데에서 가성비 최고인 제품이 되지 않을까 싶네요.

이어스

토미님과 날건달님에게 감사드립니다. 잘 보았습니다. 사고싶은 마음은 굴뚝이죠.

날건달

ㅎㅎㅎ. 사임당을 세분이나 모셔야 되죠....

이달 지나면 할인행사가 끝나니  +부가세가 되어 4분 모셔야 하고...

그놈의 할인행사가 뭔지.... 쩝... SRH840도 잘 쓰고 있는 중이었는데

emoticonemoticonemoticonDT770 Pro 퐉 깍아준다니 어느새 클릭클릭~.....

직장인이라 그런 면에선 학생들보단 여유가 조금 더 있는 편이기도 하구요...

pablok

저도 0404에 SRH 440쓰다가 넘 좋아서 SRH840또 지르고 넘 만족하네요. 레퍼런스는 K702가 있지만요. 이건 라인출력으로 반델휼 케이블 사용해서 FiiO E11에다 물려놀려구요^^ 앰프는 완전 충동구매.  라인출력 좋은 어테뉴에이터(모 알프스제란거 말곤 어테뉴이터라고 불리기도 민망한 부품이지만요^^ 달린 측정치 좋은거보고 그냥 질러버렸습니다. 선 빼고끼고 하기 싫어서요^^,라인출력이 더 성능이 좋은듯하고. 그리고 사실은 반델휼 하이브리드 골드케이블을 아직 터미네이션을 안해서, 지금 TRS와 RCA로 터미네이션을 할지, 어뎁터를 사용할지 고민중입니다. 아직은 3.5잭 연장선 묻지마 수준벗어난거 쓰고있구요^^)

K702리와를 할지 고민인데, 실버드래곤이 헤드폰 가격에 육박해서, 고민이네요. 차라리 좋은 동선으로 하나 자작해볼까나 생각도 하구요^^

하여간 E MU 쓰시는듯하고, 1616M알아보니 가격이 넘 비싸서, 못사겠더군요^^ E MU는 드라이버등등 문제로 싼맛에 쓰는거란 생각이 깊어서요^^

하여간 항상 좋은 글들 잘보고 있습니다. 그럼 건승하십시요^^