Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2011-Jul

[건의] SATA 케이블 청음 테스트

파코즈 회원으로써 한말씀 드립니다.

우선 이런 객관적인 포럼이 있다는 걸 몰랐네요..앞으로 관심 가지고 활동 하겠습니다.

SATA케이블에 부정적인 생각을 가진 분들은 [케이블을 바꿔도 소리에 변화가 없다]는 것이 주된 주장입니다.

청음회를 통해 소리가 좋고 나쁘고를 떠나서 출력되는 소리의 변화가 얼마나 되는지 그리고 그 변화 폭이 사람이 인지하기 쉬운 범위인지를 알고싶습니다.

동일한 장비에서 케이블 교체만으로 소리가 변한다면 분명 SATA케이블이 소리에 영향을 준다는 결론이 나오지 않겠습니까!

그동안 대외적으로 논란이 되고 있는 이 문제를 해결하기를 바랍니다.

※추가적인 사항

음향기기의 경우 동일 소스라고 하여도 출력이 반드시 100%동일하다고 볼수는 없습니다.

그러므로 반복으로 재생하여 평균적인 출력과 오차범위를 산정한 다음 케이블을 바꾸어 테스트를 하여 평균적인 출력과 오차 범위를 비교하는 것이 좋지않을가요?

날건달

반갑습니다. ㅎㅎㅎ. 어서오세요. 결론이 어떻게 나던 옳은 원인을 찾아야 하는 건 맞다 여겨집니당.

모닝쿠크다스

아..제가 파코즈 회원이라고 단순비방은 하지 않습니다.

좋은 소리는 좋은 기기에서 나온다! 라는 생각입니다.

저는 포터블 음향기기에 관심이 쪼오끔 있어서 MP3대신 MZ-RH1으로 음악을 듣는데요.

제 동생의 코원 J3와 동일음원으로 비교시 그냥 보통 막귀분들도 알 수 있을 만큼 소리의 차이가 크더군요.(EQ끔, 이어폰은 동일)

jancook

MZ-RH1이면... 일단 노멀에서 '동일'볼륨에서 소리가 다르게 난다면 한개가 잘못된겁니다.

소니 MP3P는 기본적으로 노멀에서도 저음부스팅이 있는걸로 알고있고... (MD는 모르겠습니다만...)

볼륨을 정확히 맞추셨는지도 확인하셔야할거같습니다.

모닝쿠크다스

MZ-RH1에서도 저음부스팅 논란이 있습니다.

볼륨은 '정확하게'라고는 말씀드리기 힘드네요. 죄송합니다.

다만 해상력도 차이가 나더군요.

날건달

쥔장께서 수백개를 실측한 후 작성한 효율적인 시스템 투자요령리뷰를 살펴보니 요즘 소스기기들이 상향평준화되어 FR상에서는 상대적으로 작은 차이를 보이고 있더라구요. 비교할 목적이라면 볼륨(등청감곡선) 크기에 따라 음감시 영향이 상당히 커 볼륨매칭이 꽤나 중요하다고 생각중입니다. 저음부스팅은 그다지 크지 않아 보이는데 약간 호들갑이라고 생각합...

모닝쿠크다스

조언 감사드립니다.

볼륨을 잘 맞춰봐야 겠군요...ㅎㅎㅎ

날건달

모닝쿠크다스님도 둘러보시겠지만 스터디에 눈여겨 볼 게시물이 많더라구요.

실제로 측정된 그래프임에도 실제로 느껴지는 소리가 다른 몇 가지 이유

스피커 설치 및 튜닝방법

음향관련 제품의 사양(측정치)과 실제의 소리(음질)와는 관계가 없다?

등인데 즐감하는데 도움을 많이 받았습니당..

골귀에의 제안이라고 하기엔

시발점이 된 사이트(게시판)는 다른 곳인 것 같구요, 

게다가 그 게시판에서 청음회도 주관한다고 하니 

그 청음회가 지나고보면 뭔가 결론이 나오지 않을까 싶네요 ㅎ

[_H__]밑힌자™

일단, 훈련된 사람이 구별할 수 있는 유의미한 차이는 2db 정도로 알고 있습니다. 고로, 차이가 있다 하려면 사실 그 정도 차이가 나야 하겠지만... 

256Kbps 샘플만 되어도, 세계 최고의 황금귀들도 CD와 구별하지 못합니다(블라인드 테스트에서 다 깨졌죠. 고로 구분한다는 사람은 사기꾼일 가능성이 아주 높습니다). 고로 그 차이보다는 더 높은 변화가 있어야겠지요.

착안악마

어서오세요. ^^방갑습니다.

실제로 겪어보면 안다는게 가장 좋은 방법이죠^^

다만, 그게 변화가 있다는것으로 판명이 난다면, 현재 나와있는 시스템에 전체적인 영향을 끼치게 될듯하네요...엄청 큰 문제..

소리에 영향을 미치는건 결국 아날로그 신호인 사운드카드 출력인데...

사운드카드에서 디지털 신호가 1을 받아야 되는데, 2를 받았다면 소리가 다를 수 있습니다만, 그건 오류보정을 하게 때문에...

가장 중요한점 : 소리는 아날로그 신호다.

만약 사타케이블을 바꿔서 음질의 변화가 있었다면, PC는 워낙 여러가지 변수들이 많은거라서, 케이블 이외에 다른 PC에서도 테스트가 이루어져야 할꺼같네요.

저는 엔지니어 입장에서 케이블과 문제가 없는것으로 판단합니다만, 결과가 나오겠죠? ^^

기다려 봅시당~~^^ 늦은시간 주무세요~

크루스

"케이블을 바꿔도 소리가 없다" 이전에,

"정상적인 케이블이라면 HDD에서 RAM으로 로드되는 데이터의 변화가 없다"를 주장하고 싶습니다...

변화가 있다면 케이블의 불량이고, 수십만원을 투자하지 않아도 정상적인 시중의 천원짜리 SATA 케이블이라면 당연히 변화가 없어야 한다는 것이지요.

클라이버

>> "정상적인 케이블이라면 HDD에서 RAM으로 로드되는 데이터의 변화가 없다"를 주장하고 싶습니다.

저도 그렇게 생각합니다.

디지털 데이터는 변화가 없는게 확실합니다.

하지만 아날로그 데이터는 변할 가능성이 충분히 있습니다.

이 부분을 설명하지 못하니 이 야단법석이 나고 있는 게 아닐까...

SATA 케이블을 바꾸니 소리가 달라졌다. 가능하다고 생각합니다.

하지만 달라진 이유가 분명 아날로그 신호에 영향을 주었기 때문일텐데

그런 간접적인 이유로 소리가 바꼈다면 수십만원짜리 케이블이 아니라

아주 적은 돈으로도 가능하지 않을까...

개인적인 생각이고 바램입니다. 저도 한번 해볼려고.. .^.,^

토미™

오늘 블테방법을 공지하려고 한 반나절을 준비했는데, 얼마 전 비보가...... T.T

#대인배_랄랄라

위..위추; ㅋㅋㅋㅋ

VI...VIVO????! ... 

죄송해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

청음회는 무산됐어도 

'블테방법'은 스터디글로 정리해서 올려주심 안될까요 ㅎㅎ

궁금궁금

Christopher

전 반대입장이지만 부정이 아닌 긍정입니다.

그냥 있는 케이블로도 잘 되는데 왜 바꾸나는것이죠.

되기만 해도 감사합니다. 전 긍정적입니다. 그냥 싼것도 되면 좋은겁니다.

그래서 전 케이블을 논하는것보다는 그냥 PC가 잘 구동되고 그게 하드디스크를 연결하는 사타 케이블이 아무 문제가 없었기 때문이라고 생각합니다. 어짜피 공산품이기도하고 그냥 써도 무방한데 논하는건 좀 그렇죠 개인감정도 상하기도하고;;

그냥 딸려오는거 쓰는게 좋습니다. 그게 진정한 긍정이죠. 그냥 주는대로 받아 쓰는 긍정 절약하는 긍정;;

그리고 중요한건 감사하게 그냥 잘되면 감사하게 쓰는 긍정말이죠.

차이없다는 부정이 아닙니다. 그냥 잘 되니까 감사하다는 긍정일뿐이죠.