Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동
er4s 이어폰이 단선되었습니다

사용중인 er4s가 단선되었는데요ㅠㅠ

신품인 er4sr을 살지 아니면 5만정도 하는 교체용 케이블을 사서 단선된 케이블을 갈아줄지 고민입니다. 소리차이는 없다고 들어서요.

관련해서 아래와 같이 질문이 있습니다

1. er4s와 er4sr 음색 차이가 클까요?
2. 인터넷 쇼핑몰에 판매하는 케이블을 써도 er4s고유의 소리가 날까요?
3. er4s 터치 노이즈가 심한데 er4s용 클립이 인터넷에서 파는 케이블과도 호환이 될까요?
4. 3번이 일부 케이블만 된다면 추천 케이블이 있을까요?
5. 단선문제가 아닌 유닛고장일수도 있을까요?(선위치에 따라서 노래가 나오고 안나오는 것으로봐선 단선같습니다만..)

그럼 답변부탁드립니다!

터럭

신형 ER4 SR/XR이 mmcx 탈착식 케이블이긴 한데, 길이가 1.5m라서 불편하다는 분을 꽤 많이 보았습니다.

1. 차이가 크진 않지만, 귀 기울여 들어보면 알 수는 있겠더군요.

https://www.seeko.kr/zboard4/zboard.php?id=cool_review&no=507

2. 원래 케이블에 저항 (68옴)이나 적절한 회로(ER4B용)가 내장되어 있는 걸로 압니다. 해당 사항에 대해 언급이 없다면 아마 ER4P의 음색으로 듣게 될 확률이 높습니다.

http://goldenears.net/board/GR_Earphones/3479041

3. 케이블에 맞는 클립을 찾아야겠죠.

http://www.zound.co.kr/shop/shopbrand.html?xcode=024&type=N&mcode=010

4. 제 경우 -  mmcx 변환 단자를 구매했습니다. 이어가이드형 케이블보다는 착용감이 떨어지지만, 터치노이즈를 줄일 수 있겠다 싶어서.. (mmcx용 케이블은 워낙 종류가 많아 다양하게 써 볼 수 있어 좋음.)

http://www.headphile.co.kr/shop/shopdetail.html?branduid=111022&xcode=013&mcode=000&scode=&type=O&search=&sort=order2

5. 말씀대로 95%쯤 케이블의 단선일 걸로 생각이 되네요.

오래 사용하신 경우, 필터의 오염으로 소리가 매우 달라졌을 수 있으니, 새로운 걸로 교체해 주시는 것도 좋죠. 여분/번들로 2쌍 정도 포함되어 있었을 건데, 모두 사용하셨다면 새로 구매하세요.

http://www.zound.co.kr/shop/shopbrand.html?xcode=024&type=N&mcode=018

coldlo01

상세한 설명 감사합니다! 신품살지 좀 고민해봐야겠네요

아네스

저도 er4s 쓰고 있는데 저항 달린 케이블은 개인제작자 분들 제외하곤 판매되고 있는게 별로 없어 찾아보다가 예비용으로 이제품 구입해놨습니다.

er4b는 다르지만 s와 p는 유닛은 같고 케이블의 저항에 따라 소리가 다른걸로 알고 있습니다.

제가 100옴 케이블이 필요하긴 했지만 구입할 당시 100옴만 있었는데 지금은 22옴과 선택할수 있네요.

100옴을 er4s용으로 판매했는데 22옴을 er4p용으로 추가한거 같습니다.

er4s면 100옴 케이블 구매하시면 될거 같구요.

예비용이라 아직 사용해보진 않았지만 케이블 자체는 괜찮아 보이며 리뷰에 소리도 별차이 없다고 합니다.

er4 유닛자체가 3단팁등과 함께 터노가 많을수 밖에 없는 구조지만 케이블 자체가 터노에 취약해 보이지는 않습니다.

기본 케이블은 굳는 문제와 길이도 불편한 요소인데 이 케이블은 적당한 길이에 유연한 편입니다.

https://www.aliexpress.com/item/EachDIY-100-Ohm-Silver-Foiled-Earphone-Cable-For-Etymotic-ER4B-ER4PT-ER4S-ER6I-ER4-ER4SR-ER4XR/32814240158.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.53b64c4dtEATTa