Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2010-Jul

기타 동심파괴 시리즈: 폿프 (또미)

아아... 오랫만입니다. 요 며칠 간 그림 그린답시고 깝치다가 목감기를 얻어서, 지금도 요양 중입니다. 그저 목이 부어서 열이 나고 밥을 제대로 못 먹을 뿐인데, 아주 죽을 맛이군요. 작년에 신종플루가 유행할 즈음 걸렸던 감기보다도 더 지독합니다. 하필이면 오늘은 비까지 내리는군요. 허허...  -_-;

뭐 그건 그렇다치고, 이번에도 어김없이 동심파괴 시리즈 썰을 풀어보지요. 오늘 타자는 '오쟈마녀 도레미 시리즈(국내명: 꼬마 마법사 레미)의 등장인물 중 한 명인 '하루카제 폿프(국내명: 또미)' 입니다.

폿프는 도레미의 여동생입니다. 이름의 유래는 아마 영어 'Pop(발음상 '폽프'에 가깝습니다)' 같은데, 뭐 그 정도는 애니메이션이니까 한없는 아량으로 이해해 줍시다. '도레미'라든지 '온푸'라는 이름도 만만치 않거든요.

아시다시피 도레미의 외견상 트레이드 마크는 머리 양쪽에 붙은 공 모양 머리지요? 폿프도 비슷하긴 하지만, 공 대신에 날개같은 머리카락 모양이 트레이드 마크입니다. 삐죽삐죽 둥글둥글한 머리카락은 가계 유전인 것 같아요. 겉모습만으로는 양파링 뒷머리인 모모코(모모)랑 맞먹을 정도로 파격적입니다. 더군다나 목소리도 상당히 독특한 편입니다요(CV: 이시게 사와).

사고뭉치인 도레미가 '도지미(どじ+미: 얼빵한 도레미)'라고 놀림당하는 반면에, 동생인 폿프는 빠릿하고 똑부러진 성격입니다. 그 때문인지 서로 자주 싸우기도 합니다만, 대부분 폿프가 이기지요. 한편, 그 성격 덕택에 유치원생 주제에 선생님에게서도 인망을 얻고 있으며, 원생들 사이에서도 인기가 높습니다.

사실 폿프는 작품 초반에는 큰 비중을 차지하지 않는 캐릭터이긴 합니다만, 1기 중반부터 견습마녀가 되고서 출연비율이 점점 늘어납니다. 특히 2기 극장판에서는 도레미와 함께 주역의 반열에 오르는 기염을 토하기도 합니다. 그리고 작중 시간이 현실이랑 똑같이 흐르면서 유치원을 졸업하고 초등학교를 다니기도 하지요. 어찌보면 그 과정에서 드러나는 성장 이야기도 하나의 볼거리일 법도 합니다.

이렇게 준 레귤러로 취급받는 폿프입니다만, 안타깝게도 4기 방영이 종료할때까지 견습마녀복장이 단 한 번도 바뀌지 않습니다. 그러니까 1기 중반에 도레미의 정체를 알아버린 이후 견습마녀가 되고서, 4년이 넘도록 변신장면이 동일하게 나오는 굴욕을 당하지요. 게다가 다른 견습마녀 멤버들과 달리 음반도 나온 적이 없습니다. 극장판 엔딩곡과 캐릭터 송이 각각 하나씩 있긴 하지만, 다른 앨범에 섞여서 나와버리는 통에 정식 레이블을 달고 나온 음반은 0.

그러므로, 제가 생각하는 폿프는 이렇습니다. '개성있는 캐릭터이지만, 메인스트림에 묻혀서 빛을 보지 못하는 녀석'.

자, 저는 폿프를 이렇게 보고 설정을 짜기 시작했습니다. 아무리 캐릭터를 빌려서 그림을 그린다고는 하지만, 간단한 설정이 있는 것만으로도 전체적인 틀을 짜는 데 큰 도움이 됩니다. 뭐, 하즈키(메이) 이후로 죄다 일그러진 그림만 그리기 시작했던터라, 이번에도 여지없이 한껏 비틀어 주었습니다.

우선 견습마녀 복장부터 바꿨습니다. 폿프를 제외한 다른 견습마녀들은 복장이 참 많이도 바뀌지요? 1기 한 벌, 2기 두 벌, 3기 두 벌(파티셰 복장), 4기 한 벌... 이렇게 총 여섯 벌입니다. 그래서 다른 복장이 없는 폿프를 위해 2기의 '로얄 파트레인' 복장을 입혔습니다.

위 그림은 2기의 견습마녀 복장입니다. 왼쪽이 기존 복장이고, 오른쪽이 로얄 파트레인 복장이지요. 로얄 파트레인은 1급 견습마녀가 얻을 수 있는 자격으로, 까놓고 말해서 파워 업 버전이라고 보면 됩니다. 일단 왼쪽 상태에서 또 한번 변신을 거치면 대(對)마법코팅이 더해진 '로얄 파트레인 드레스', 마법의 영창시간 단축과 위력증가 효과가 있는 '리스포른'으로 무장합니다. 먼치킨이 따로 없죠.

그리고 온푸(보라)를 희생양으로 삼았습니다. 극중에서 고고하고 새침데기 연예인으로 등장하는 온푸를 비참한 모습으로 그리고 싶...;

하나 더, 폿프는 다른 견습마녀들보다 나이가 어려서 캐릭터 디자인상 등신이 매우 짧지요? 그래서 그 위치를 대등하게 맞추려고 나이를 좀 먹은 모습으로 그렸습니다. 포즈는 그냥 얼라들 꾸부정 앉기에서 따왔습죠.

그렇게 해서 어찌어찌 이런 그림이 나왔습니다. 보고도 뭔가 싶은 분들을 위해 설명을 좀 하자면, '킹왕짱 폿프가 온푸를 박살내고 그 머리끄뎅이를 붙잡아 무너진 계단에 앉아있는' 그림입니다.

사실 위에서 내려다보는 시점이라서 배경이 필수였는데, 막상 그리고 나니 전체적으로 너무 진해서 포토샵의 스머지 툴을 이용해 톤을 낮췄습니다. 이럴 때 타블렛이 있으면 얼마나 좋겠습니다만, 없으니 마우스로라도 해야지요.

그나저나 참고자료도 없이 그냥 상상만으로 그림을 그리니 폿프는 다리가 아예 없는 것 같은 모양이 되어버렸고, 원근감이고 뭐고 뒤죽박죽... 오르지 못할 나무는 쳐다보지도 않는 게 속 편할 듯 싶지만, 이걸로 하나 또 배웠습니다.

원래 이 그림은 샤프로 명암을 넣으려고 했던 게 아니고, 외곽선을 스캐너로 딴 후에 포토샵으로 색칠을 하려고 했던 것이었습니다. 그래서 원래 그림은 위 그림처럼 지저분하지 않습니다(?). 배경도 좀 다르고요.

명암을 넣은 동인지 수록 버전의 원판은 요 녀석입니다. 스캔을 해서 레벨과 커브 보정을 거친 상태로, 여기에서 잡티를 제거하면 선 따기가 끝나는 상황이었지요. 여기에 포토샵으로 레이어를 깔아서 색칠을 하는 게 원래 목적이었습니다만, 동인지 의뢰가 들어와서 허겁지겁 명암을 넣고 말았지요. 타블렛도 없는 상황에 색칠을 하려고 했다면 아마 일주일은 걸렸을겁니다. 예전에 그렸던 아이코(사랑) 같은 간단한 그림도 레이어를 수십 장 깔아서 그렸던 기억이 나는군요. 쉣 더...;

이리하여 이제 동심파괴 시리즈도 두 장만 남았습니다. 조만간 또 찾아뵙겠슴다. 으흐... ~(-_-)~(-_-)~

[거지][고인]준듸기

ㅋㅋㅋㅋ 전보다는 약하군요 그래도
표정이 우는게 아니었더라면...ㅋㅋ

쒸갈

원래 바탕이 상큼발랄한 소녀용 애니메이션이다보니 한계가 있었습니다.

그래서 한 놈을 내장먹는 고어물로 그렸다가 혹평을 받았죠. 아마 여기엔 못 올릴 듯...

[거지][고인]준듸기

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ고어라니
고어 조금 좋아하긴 한데...ㅋㅋㅋㅋ

포도파이

무무섭습니다..
하아 쒸갈님의 동심파괴 시리즈의 끝은 어디일까요(?!)
ㅠㅠ

쒸갈

거의 끝물입니다. 이제 몇 장 안 남았습죠.
패러디를 그리지 않는 이상, 더 이상 동심파괴고 뭐고 없습니다.  :)

화수분

이게 뭡니까ㅋㅋㅋ
케이온으로 부탁드립니다.

[거지][고인]준듸기

앙돼..ㅠㅠ 내 동심이 파괴된다구요
쒸갈양반~내 동심이 죽는다구요~(본격 심듸기)

화수분

전 동심따위 버린지 오래라.
아니, 동심이 저를 떠낫을지도.

쒸갈

아~~ 잘 알아두세요. 선생님은 앞으로... 제가 그린 케이온을 볼 일이 없습니다.

이건 괜찮으시려나... '죠죠의 기묘한 모험'을 알고 계신다면 재미있게 보실 수 있습니다. 물론 전 이 정도로 못 그립니다.

http://www.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=comic&table=guild_mangahot&find=subject&ftext=%C0%AF%C0%CC&num=106

[거지][고인]준듸기

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요건 재밌네요

PooCHie

으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안그래도 요즘 죠죠 5부(6부였나? 5부 맞군요) 보는중인데 ㅋㅋㅋㅋ

쒸갈

케이온은 악기가... 저 통기타는 있지만 일렉기타는 없어요.

마법소녀야 좀 야메로 그려도 괜찮겠지만, 악기는 점 하나 잘못 찍어도 가루가 되도록 까일 것 같아서...

동방의빛

잘 그리셨군요^^

온푸의 옷이 생각보다 멀쩡하는 것에 조금 아쉬움(?)이 느껴지긴 합니다.

쒸갈

잘 지적하셨습니다. 막상 선에 색을 입히고 데이터를 넘기고 나서야 그 사실을 깨달았지요.

상처도 빼먹고, 피도 빼먹고... 여하튼 원래 다 포토샵으로 그리려고 빼 놨는데, 명암을 입히는 데 집중하다보니 저렇게 멀쩡하게(?) 되어버렸습니다. -_-

플로넨

역시 쒸갈님 그림은 볼때마다 감탄사가 나옵니다.
그런데 다 험악한것들이라 ㅠㅠ 전 화사한게 좋은데! (?)

쒸갈

오늘 그린 그림도 원래 로리(?)를 그리려고 했다가, 도저히 답이 안 나와 근근육 엘프 아저씨 상반신을 그렸습니다. 하반신은 타이어 세 짝...

PooCHie

그림 제목은 "넌 나에게 모욕감을 줬어.."인가요

쒸갈

딱히 제목은 없습니다. 동인지 목차에는 그냥 이름만 적어뒀어요.

굳이 붙인다고 하면 '폿프는 못말려'가 좋겠습니다.

cyoung

시리즈로 계속 올리실 기세신데요...ㅎㅎㅎ 앞으로도 다른작품 기대하겠습니다.