Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2011-Jul

무손실 음원을 어디서 구하시나요??

요즘들어 음원소스의 중요성을 깨닫고 있는 중입니다.

뭐 제가 우리 사이트 이름처럼

황금귀는 절대 못되구요.

그냥 음악 많이 듣고 좋아라하는 수준인데..

그래도 엠피 파일의 128와 320은 구분이 되더라구요.

그러다가 무손실음원( FLAC, Wav <--엄밀히 말하자면 완전'무'손실은 아니겠지요. 하지만 통칭 무손실이라 칭하니 그냥 패~스..ㅋㅋ)

이란걸 알았는데...

솔직히 320과 구분은 잘 안갑니다.(제 귀로는요^^) 하지만 기왕이면 마음의 평화(?)차원에서 무손실 음원으로 음악을 듣고 싶은데요.

(뭐 외장하드 공간이 남아도는 것도 있습니다만..ㅋㅋ)

당췌 어디서 구해야할지를 모르겠네요..ㅠㅠ

전 멜x, 도시x, 벅x 이런 사이트에서 음원을 구하지 않습니다. (가요는 지인과 공유, 혹은..........나머진 불법이라 언급안하겠습니다.ㅠ아우 찔려..ㅠㅠ)

가요를 제외한 보유하고 있는 음원들 대부분은 제가 갖고 있는 씨디를 리핑해서(mp3로..) 듣고 있습니다.

리핑후에는 책꽂이에 꽂아놓고 소장용으로 보관중이구요.

헌데...듣고 싶은 음악은 너무나 많은데 씨디를 다~~~사기에는 점점 더 너무 부담이 되네요.ㅠ

그래서 조금이나마 저렴하게 위 음원 사이트에서 혹시 구해볼까 하고 돌아다녀 봤는데

없네요..ㅠㅠ(아님 유아원 수준의 제 검색실력 탓인지도..ㅠㅠ)

엠피 가격에서 한 1,2백원 차이만 나도 구매하겠는데..ㅠ

여러분들은 음원 어디서 구하세요??특히 무손실 음원이요.

X-fi HD

Vivo Mk2

Carat Ruby2

Denon Rcd-M38

Psb alpha B1

SENNHEISER PX200-IIi

Shure Srh-440

Yamaha RX-v565

Anam TL-6

덩치에 안맞게 미니벨로 타고 댕겨요.

음악이야기 사랑합니다.

구분을 떠나서 일단 무손실압축으로 가지고 있으면 

때에 따라, 기기용량에 따라 적합한 압축으로 언제든지 뽑아낼 수 있다는건 큰 장점 같습니다. 

사실 저도 불법공유를 통해 얻은 것도 있는데요. . 

이건 솔직히 드러내놓고 말할 만큼 자랑할게 아닌거 같고요. .

CD사서 바로 무손실압축으로 뽑는게 60~70%정도 됩니다.

쓰고보니 도움이 되는 댓글은 아니네요 ㅠㅠ; 

근데 위에도 썼든 음질상만의 장점이 아니더라도. . 무손실이 가지는 장점은 여전히 크기 때문에 

mp3보다 비싼 값은 한다고 생각되네요.  

wonsam

아아...무손실에서 적합한 압축으로 뽑아낼수가 있군요?

씨디를 갖고 있는것과 동일한 효과로 이해하면 되려나요?

음질뿐만 아니라 #17님께서 말씀하신 그 부분이 더욱 땡기네요^^

전 여지껏 바보같이 Flac파일 구하고..

다시 엠피를 찾아 헤매였다는..ㅠㅠ

날건달

CD에 Wav(디지털)형태로 저장된 음원을 재생시 CIRC라고 하는 규약(레드북)에 따라 약간의 오류는 눈감아 줍니다. 사람귀에 인지하기 매우 어려울 정도라서 음감에 큰 지장은 없으니까요. 그 오류마저도 부득부득 여러 번 읽어 완벽하게 리핑이라는 것을 하도록 도와주는 프로그램 중 하나가 유명한 EAC입니다. 이 때는 보통 Flac + Cue file로 컴퓨터에 저장하는데 텍스트로 적히는 이 Cue File을 가지고 있으면 원본 CD와 동일한 복사본을 만들 수 있죠.

이후 용량에 압박감을 느껴 mp3 형태로 변환할 때 같은 샘플링레이트라도 코딩옵션에 따라 음질이 천차만별입니다. 이하는 케닌님이 수고해 주신 내용을 재활용하는 링크입니당...

-이하~~~-

※ DAP(MP3P)의 용량부족에 허덕이시는 분들을 위한 게시물입니다. 케닌님이 수고하셨습니다.
1) 완벽한 MP3 인코딩을 해보자.
2) MP3 인코딩 방법에 대한 음질별 순위 정리.
   코딩프로그램 : XrecodeⅡ V 1.0.0.174 - Converter and Audio-grabber ( 쉘 확장쓰시면 편합니다.)
   최적화 코덱  : Lame 3.93.1        - 보다 나은 음질의 코덱버전, XrecodeⅡ에서 호출하여 사용함. 사용법.
   완벽한 리핑시: EAC 1.0 b2           - 오류정정기능이 있어 리핑시 완벽하게 할 수 있음. (홈페이지)

wonsam

역시 날건달님..내공이!!!!!

정말 어떻게 이런 전문적인 지식을!!!! 멋지십니다~~~!!!진심으로요^^

링크해주신 글들 꼼꼼하게 읽어보겠습니다^^

L!NEAR

그러고보니 요즘 케닌님이 안보이네요..

날건달

학교 기숙사를 가장한 입시감옥에서 열씨미... ㅠㅜ. 안습...

브로콜리너마저

CD구입 말고는 답이 없죠

음원사이트를 이용하는건  음악가들에게도 좋은일이 아닙니다

수익분배 구조가 불평등 그자체라서 말이죠

자신이 좋아하는 음악가의 노래를 계속 듣고 싶으시면 CD를 사주시는게 여러모로 좋습니다 ^^

wonsam

아..그렇군요.

헌데 씨디를 계속 사기엔 허리가 휘..........ㄴ답니다..ㅠ

하지만 브로콜리 님 말씀에는 백번 천번 공감합니다.^^

이어스

마져요....씨디를 살때마다 느끼는 거지만 허리골절 한번씩 제대로 펴기도 힘듭니다. ^^

[바보당]프렘

음원을 좀 가리긴 합니다만, B사(벌레...)에서 무손실을 제공하긴 합니다.

wonsam

아..그런가요??

근데 어디서 주워들었는데..

음원사이트들 음질은 믿을게 못된다는 글을 읽어본적이있어서..

용량 뻥튀기 하는 경우가 많다고 하더라구요.

어떤 블로그에서 본 거 같은데..(그 분이 직접 측정을 해보시고 올리신 글이더군요.)

앞서 말씀드렸듯이 유치원 수준의 검색 실력이라 링크를 걸어드리고 싶은데 못...찾겠...;;;;;;;;;;죄송합니다^^;;

일단 조언대로 B사 한번 가보긴 해야겠어요~

답변 감사드립니다.

박형

벅스에서 무손실을 제공하긴 합니다만, 가요에 한정되어 있습니다.

음지의 사이트 중에서 정말 많은 무손실 음원이 공유되는 곳이 있긴 합니다만, 단순히 마음의 평화 차원에서 추구하기에는 가입 조건과 자격 유지 조건이 지나치게 까다롭습니다.

결론은… 없네요. 

#17 님께서 말씀하신 것처럼 무손실 음원은 원본으로서 갖는 장점이 매우 큽니다. 하지만 단순히 음악을 듣는 차원에서는 주목할 만한 가치는 없습니다.

wonsam

B사 가보려고 했는데

가요에서 바로 태클이..ㅠ

가요를 많이 듣지는 않습니다.

예전에는 정말 주옥같은 명곡들이 많았는데

요즘은 오토튠으로 떡칠하고 이상한 기계음이 난무를 하는 곡들이 많아서인지 잘 안듣게 되더라구요..ㅠ

답변 감사드립니다^^

《Mix》김문규

저도 128 vs 320은 가끔 구분하는 정도입니다만,

웬만한 음악은 무손실로 보유하려 합니다(마음의 평화가 크죠ㅎ).

저는 보통 세가지 루트를 이용하는데요.

1. 벅스에서 무손실음원을 찾아본다. -> 있다면 돈내고 다운로드!

2. 벅스에서 없다면 음반을 산다 -> 대략 한달에 한~두장 정도 사는 듯 합니다.

3. 벅스에도 없고, 시디가 없으면 그냥 320kbps로 벅스에서 다운로드한다.

정도의 루트가 있습니다.

구하는 것이 옛날시디면 친구에게 시디를 빌려 리핑하기도 하구요.

어두운 루트는 진짜 살 수 있는 방법이 없거나(해외배송을 하지 않는 이상) 320kbps도 없는 외국 노래에 한정지으려 노력합니다^^

wonsam

저도 마음의 평화때문에 무손실로 보유합니다..ㅋㅋㅋㅋ

그냥 괜~~~~~~~~~히 왜인지 모르겠는데 그냥 괜~~~~~~~~~~~히 클래식을 mp3로 들으면 안될거 같은 느낌?ㅋㅋㅋㅋ

(솔직히 320과 무손실 구분 못하겠지만 그래두요...

답변 감사합니다^^

虛雪

완전 무손실 맞아요.... ^^

wonsam

아..그렇습니까?

이것도 어디서 주워들었거든요. 완전 무손실은 뭐라더라 5분기준으로 용량이 곡당 거의 2~300메가에 육박한다고..;;

뭐 서핑하면서 우연히 본건데..여지껏 제가 알고 있는게 틀린 지식이었군요..

부끄럽습니다..ㅠ

배우고 갑니다.

답변 감사합니다^^

날건달

wonsam님~~. CD의 규격이 74분, 650MB인데 Flac 압축레벨5로 변환하면 300~350MB 되던데요.

곡수가 적고 곡당 연주시간이 긴 클래식 같은 경우라도 알고 계신 내용과 살짝 다르고, 대략 370 MB라 하면

370 MB / 74분 = 5 MB/ 분이니까 대중가요 일반적인 연주시간 3~5분에 대입하면 25 MB / 5분 정도네요.

날건달

FLAC, Wav , Alac등은 완전 무손실이 맞아요.

리핑시 작성하(되)는 Cue File을 구하면 원본과 똑같은 CD로 만들 수 있습니다....라지만

품질 나쁜데 겉모양만 무손실로 탈바꿈시킬 수 있고, 어두운 경로를 돌아다니는 것도 있습니다...

wonsam

날건달님이 답글을 안달아주셔서 삐칠(?)뻔 했습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번에도 역시 답글을..감사합니다. 날건달님 팬(?)이에요~~

Flac, Wav가 완전 무손실이 맞군요. 그동안 제가 잘못알고 있었습니다^^;;

답변 감사합니다. 도움이 많이 되었네요~~!!

고고스타

프렘님 말씀처럼 무손실은 벌래음악에서 구할수 있구요.....

가요에 한정되 있는건 아니구....

해외곡도 간간히 나옵니다 ㅎㅎㅎ

wonsam

답변 감사합니다^^

벌레 한번 가볼게요..ㅎㅎ

찌상

토렌트 제대로 시작해보세요.

비공개트래커는 대부분 무손실도 취급하니까요

wonsam

토렌트라...토렌트라..........ㅠ

예전에 축구게임 패치할때 한번 써본거 같은데..

그게 직접적인 이유일 확률은 희박하지만

하여간 거기서 다운한번 받고는 컴이 맛이 간 기억이 있어서..ㅠㅠ

(아무래도 토렌트 자체의 결함이라기보단 거기서 받은 바이러스와 악성코드가 가장 큰 문제였지 않나 추측은 하고 있습니다.)

그 후로는 백신 프로그램 무조건 씁니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 사람은 한번 데어봐야 정신을 차리는 법이지요..ㅠㅠ

답변 감사합니다^^ 토렌트도 고려해보겠습니다.

미역맛

CD립핑 + 벅스 이고 못구하는건 그냥 mp3 받습니다.

솔찍히 320 만 되도 제귀로는 구분이 안가네요

아식스맨

무손실음원은 벅스만 서비스하는걸로 알고있습니다.

저같은경우는 외국흑인음악매니아라 제가 직접 cd사서 직접 리핑해서 듣고합니다. 시디사는목적 (역시 소장에 의미) 은

아무래도 외국흑인음악 (국내에 잘알려지지않는 언더그라운드 음악) 은 국내에서 구하기 힘든것들이 많아서 사는방법

외엔 특별한 방법은 없는거 같습니다.

무손실 외국음원은 국내에서(벅스) 서비스안되는음원들이 대부분이라 아쉽긴 합니다.

화수분

솔직히 무손실 편히 받고싶으시면 토렌트가 답입니다.

flac파일은 빅파일에서 구하실 수 있으십니다.

애니음악은 많이 찾아 볼 수 있으실꺼에요. 아마 go****님을 찾아보시면 되실듯

화수분

왠지 6글자니까 GOSICK...은 아닐까요ㅋㅋ

(애니제목)

이어스

NRG파일이나 ISO파일(음원)을 교환하면 저작권에 의해 걸립니까????  친구랑 교환하면???

녹스

한때 무손실을 좋와했지만 무손실 지원기기가 변변치 않아.. 요즘 통 손이 안가네요~

가을우체국

무손실파일 넘처 나는곳은 전부 비공개 트레커입니다.

국내에는 M동이 있으며 (하드날라가서 접속이안됨 속 히 복구되었으면 좋겠습니다 ㅠ.ㅠ)

국외에는 무엇시디외 와플이있습니다.

토렌트 공부해보세요 일단 빗톡부터 접수하세요 -0-;;

이런거 말해도되나요????

안되면 바로 자삭할께요

날건달

자~ 가을우체국님은 목마른 하수를 위해 쪽지를 날립니다~~ 좌표 쫌~~. ㅎㅎㅎ.

Christopher

저도 시디를 보기엔 휘어서 맘에 드는곡이 나오면 일단 들어보고 사서 쭉 듣는편입니다.