Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

안녕하세요.

웹서핑을 하던 중에 커널형 이어폰과 오픈형 이어폰 간 청력 손상도 차이에 관해 읽었는데요,

소음 속에서 각 이어폰이 청력을 얼마나 더 손상시키는지에 관한 얘기였습니다.

그 글에 따르면 시끄러운 곳에서는 배경 소음을 차단할 수 없는 오픈형 이어폰이 오히려 볼륨을 올리게 만들어 커널형 이어폰보다도 청력을 많이 손상시킨다고 하더군요. 그런데 제 주위의 어떤 분은 귀 속에 들어가는 커널형 이어폰이 더 청력 손상이 심하다고 하십니다.

그래서 그 분의 주장을 논파하고 싶다는 생각이 들었는데요;;;

어쨌든 오픈형 이어폰과 인 이어 이어폰이 배경 소음을 얼마나 차단할 수 있고, 같은 강도의 시끄러운 소음이 발생하는 곳에서 (저는 지하철 등의 대중교통이나 학교 쉬는 시간의 시끄러운 말소리 정도를 생각하고 있습니다.) 어느 쪽이 더 많이 청력을 손상시키는지에 대한 객관적 자료를 알고 계신 분의 도움을 구합니다.

PDF도 괜찮지만, 자료 DB 쪽의 링크를 걸어주시는 것도 환영입니다.

그럼 부탁드리겠습니다.

고양이님

먼저 객관적인 자료가 아닌 점 죄송합니다.

개인적인 생각으론 아무래도 개인화된 볼륨이나 취향 문제 등으로 객관적인 결과 자체가 애매한 문제가 아닐까 합니다.

커널형 쓴다고 해서 볼륨을 아주 작게 듣지않는다는것도 본문에 게시하신 부분과 실사용의 문제가 다른점이 있지않나 사료됩니다.

거기다 개체의 귀 건강 문제(내구도 등)도 개인별로 천차만별일거라 생각됩니다.

예전에 tv에서 봤던 하루 담배 3갑씩 태우면서 70세던가 인 분이 검사시 폐가 엄청 건강했다던가 같은 부분입니다.

저도 한때 10여년간 커널형을 써왔지만 차음이 좋다고 볼륨을 무조건 낮추는건 아니고 어느정도 음감이 될만큼의 볼륨은 유지하고 있습니다.

볼륨 문제도 있겠지만 커널의 경우 밀폐된 상태에서 세균 증식 & 팁의 청결 문제 등의 문제가 겸하지 않나 사료됩니다.

개인적으로 예전부터 최근까지 웹에서 청력 테스트, 병원에서 청력 테스트 결과는 나이에 비해 청력이 좋은 편이었습니다.

어릴땐 오픈형(거의 번들)로만 듣다보니 볼륨을 상당히 크게 들었었고, 커널로 넘어오면서는 어느정도 음의 감동을 느낄 정도로는 듣고있습니다. 차음이 잘된다고 해서 무조건 작게 듣지는 않습니다. 음악 듣는 재미가 없으니까요.

그리고 오픈형이라 해서 무조건 소음속에서 크게 듣지도 않습니다.

조용한 곳 보단 높이지만 이건 커널형도 마찬가지고, 귀에 무리다 싶으면 더 올리지 않습니다.

즉, 실제 음량은 모르겠지만 귀로 느끼는 볼륨은 비슷하다는거지요.

그러다 몇년 전 부터 한쪽 귀에 이명이 조금씩 찾아왔고 그러부터 몇년은 커널형 접고 오픈형 혹은 세미형만 사용했습니다.

그리고 이명은 사라졌고 지금 다시 mk5로 커널형으로 온지 3일째 입니다.

당분간 다시 이명이 오는지 안오는지 지켜보다가 온다면 댓글 추가로 달겠습니다^^

【↓】키작은꼬마야

고양이님 하면 역시 성의있는 글이죠! 멋집니다 ㅎㅎ

고양이님

전문 지식이 없이 느낌을 말하려다보니 설명이 길어지는 경향이 있습니다^^;;

굿럭햅펀

그러니까 이어폰 형태에는 상관없이 적절한 수위로 볼륨을 조절하는 것이 중요하다는 말씀이시네요. 아무래도 소음을 물리적인 요소로 상쇄하는 데는 커널형이 좋을 듯 하군요. 오픈형은... 소음 때문에 정상적인 청취가 불가능한 상황이 좀 있으니까요....

고양이님

둘의 물리적 환경을 합친 세미커널이면 괜찮을듯 해서 이것저것 써보긴 했지만..

덕트가 뚤린 모델은 저음량이 너무 많아서;;; 결국 귀에 부담을 주는 느낌입니다.

완전밀폐형은 팁의 위생관리나 중간중간 쉬면서 환기를 시켜주는게 중요해 보이고

오픈형은 볼륨 올리기만 하는걸로 소음문제 해결이 힘드니 적당한 환경 내에서 적당한 볼륨이 중요하지 않을까 합니다^^

결국 정확한 자료가 있다면 도움이 될텐데.. 전문가 분이 달아주시겠지요!