Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2014-Nov

[측정치 해석] 이너피델리티 11월 소식지

이너피델리티 11월 소식지에 보니 흥미로운 헤드폰들이 다수 측정되었습니다.

최근 휙휙 쏟아져 나오는 신제품들 때문에 판도가 바뀌고 있네요...

제게 가장 흥미로운 것이 바로 Koss 의 신형 헤드폰들인데요. 이중 오버이어형인 SP540 은 중저음이 매우 두터워 이큐가 필수이겠지만 (아웃도어에서라도 조금은 과합니다), 중고음 균형은 꽤 괜찮은 편입니다.

SP540보다 더 흥미로운 것이 SP330 온이어 헤드폰입니다. 요거 완전 대박입니다. 얼마전 비츠의 새로운 솔로 2가 화제였는데요, SP330은 노이큐를 가정했을 때 오히려 솔로 2보다 전반적으로는 한수 위라고 생각합니다. 이큐 적용 없이도 제가 선호하는 타겟에 비교적 근접하는 헤드폰이네요. 코쓰의 특성상 시간이 지나면 시장 가격이 좀더 내려갈텐데, 아웃도어, 인도어 관계없이 이큐 없이 사용할 고성능 밀폐형 헤드폰을 추천하라면 이젠 이놈을 당연히 포함해야겠습니다. 현재 저의 온이어 엄선 헤드폰인 젠하이져 HD219 / 229 와 비교하자면, 젠하이져도 무보정으로 괜찮은 헤드폰이지만, 고음에서 쏘는 현상이 SP330에서 좀 덜할 것이고 (그래도 타겟보다는 약간 강조되었음), 중저음에서 느껴지는 약간의 먹먹함과 둥둥거림도 덜할 겁니다. 물론, 젠하이져가 가격을 고려하면 여전히 저의 엄선 헤드폰이 되겠지만, 금액을 조금만 더 쓸 수 있다면 SP330이 음향적으로 좀더 나은 헤드폰입니다.

골귀에서도 좋게 측정된 씽크사운드 On1도 측정되었는데, 역시 괜찮은 응답입니다만, 균형감에서는 SP330의 손을 들어주고 싶습니다. 물론 가요나 팝음악에선 On1이 좀더 재미있다고 느낄 수는 있겠지만, 어쿠스틱 음악을 듣기 위한 균형감에서는 SP330 이 더 낫다고 봅니다.

소니 MDR Z7 측정도 있는데, 역시나 괜찮은 응답이지만, 가격을 고려하면 크게 추천 대상이 되지 못합니다. XBA-Z7 역시 좋은 응답이지만, 이큐 잘 먹는 수많은 중저가 이어폰이 존재하는 마당에 메리트가 전혀 없지요.

블루투스 헤드폰인 Meelectronics Air-Fi Matrix2 AF62 는 무선 헤드폰 가운데서 균형감이 상급이라고 보면 되겠습니다. 한국 정식 수입이 안되는 것이 좀 그렇네요.

젠하이져 어바나이트는 제가 보는 견지에서는 대표적 헤드폰 회사인 젠하이져가 내놓은 물건으로는 최근의 경쟁시대에 못미치는 제품이라는 생각입니다. 음향적으로 균형감이 아쉽습니다.

보스의 QC25는 역시나 최고의 노캔 성능 헤드폰으로서의 명맥을 이을 만합니다.

결론 및 한 줄 요약... 개인적으로 이번 11월 측정 업데이트의 백미는 코쓰의 SP330입니다. 현재 제 기준에서 온이어 밀폐형 헤드폰 가운데에서 무보정으로 간편하게 듣기에는 종결 제품이 아닐까 싶습니다 (꼭 온이어에 한정짓지 않더라도 성능 면에서 정말 뛰어나네요). 가격이 더 떨어진다면 더할 나위가 없겠지요? 근데 한국에 코쓰 정식 수입처가 있나요?

모든 사람을 만족시킬 수 있는 이어폰/헤드폰은 없습니다. 제가 생각하는, "좋은 이어폰/헤드폰"의 가장 합리적인 기준은:

EQ를 적용하고자 할 때 본인이 추구하는 음색 (tonal balance) 에 상응하는 부드러운 주파수응답을, 큰 부작용 없이 얻기가 용이함 입니다.

놀라운 것은, 이 조건을 만족할 수 있는 만원 짜리 이어폰이 있는 반면, 이 기준에 못미치는 몇십만원 짜리 헤드폰도 있다는 사실!

jjss22*

SP330 정말 잘 나왔더군요. 디스토션도 아주좋고 디자인도 무난하고, 수입됬으면 합니다.

터럭

가벼운 온이어로 (착한 가격에) 제 취향에 맞는 노캔+블투 제품이 나와 주면 참 좋겠다 싶습니다. ㅎㅎㅎ

우브

그러게요. 소리는 딱 SRH840 터럭 취향인데, 가격 적당, 깃털처럼 가볍고 최상의 착용감, 요다 제로, 거기에다가 블투 + 보스 QC급 노캔 성능까지...!

아마도, 그런 제품은 터넉님이 헤드폰 회사를 차리던지 해야지 가능할 듯.... 싶네요 ^^

INSsoulJK

허허. 이정도면 정말 대박일것 같네요... 어딘지 모르게 불가능할것 같은 ㅋㅋㅋㅋㅋ

설이

온이어에다가
가격넘비싸네요ㅠ
저같으면 m50x 오버이어를 사겠음

우브

온이어가 좋은 점도 있기 때문에 온이어 헤드폰도 존재하는 것 같습니다.

우선 거추장스럽게 크지 않게, 또 무겁지 않게 만들 수 있고 (착용시의 외형이나 무게가 헤드폰에선 참 중요하죠)

그래서 휴대도 대개 더 용이합니다. 착용감에서 호불호가 나뉠 수 있는데, 저 같은 경우엔 오버이어도 오래 쓰고 있으면 착용감 좋은 온이어와 마찬가지로 덥고 답답한 느낌이 생기더군요.

음향적으로는 이큐없는 무보정에서는 SP330 이 저의 오버이어 밀폐형 엄선 헤드폰인 M50x 보다도 좋아 보입니다.

가격이 머잖아 70~80불 정도로 내려가기를 기대해 봅니다. ^^

고양이님

sp330이라.. 소리가 얼마나 좋을지 기대되네요^^

Xtraordinary

오 좋군요,  우브님 덕분에 좋은 제품 정보를 왠지 공짜로 습득하는 이 기분...  이너피델리티 측정치 슥 보니 엄청 좋군요.

가격이야 뭐 출시가가 저정도면 나중에 세일들가면 매력적이 될듯하군요.

아웃도어 온이어로 피델리오M1을 요즘 잘 쓰고있고(소리가 처음엔 맘에 안들었는데 적응하다보니 출퇴근용으로 잠깐씩 사용하기에 아주 굿이더군요),  V-Moda것은 차음이 너무 구려 버스,지하철에서 거의 사용 불가라 회사에서 쓰고있고-.-

척 봐도 소리는 피델리오M1보다 한 수 위네요.

여튼... 우선 리스트 담아두고 나중에 아웃도어 교체할일 있으면 최우선 후보로... ㅎㅎ