Golden Ears Event
Announcements
추천제품목록이동

2014-Oct

psb alpha b1의 측정치에 대해서

워낙 측정치가 좋게 나온 psb alpha b1이죠

골귀에서도 조게 나왔지만 스테레오파일에서는 더 좋게 나왔더군요

이게 스테레오 파일의 측정치입니다

주소는 http://www.stereophile.com/content/psb-alpha-b1-loudspeaker-measurements 입니다 

근데  이 페이지의 밑에 부분을 보시면

이런 그래프가 나옵니다

밑에 Fig.6 PSB Alpha B1, spatially averaged, 1/6-octave response in JA's listening room 라고 적혀있는데요

그러니까 이 그래프가 실제 리스닝룸에서 측정한 값이 되겠죠

(그렇다고 해도 제 방보다는 더 좋은 환경이겠죠 ㅡㅡ;)

이 그래프가 위의 그래프보다

오히려 실제로 스피커를 사용하는 사람들에게 더 근접한 그래프가 아닐까 싶습니다

그래프를 보니.. 플랫보다는 조금 심심한 소리가 들릴것 같네요

제가 집에서 쓸 때 실제 저음이 더 나오더군요 ㅎㅎ 후면 덕트가 벽과 가깝게 위치해서 그런가봅니다만 ㅎㅎ 보통 가정집이면 후면까지 신경쓰기 어려운 경우가 많으니 아마 저기 보다는 저음이 더 나올겁니다 ㅎㅎㅎㅎ

해촐군

넵 저도 사실 제 방 환경에서 측정해봤었는데 150hz정도 부근? 이 제법 강조되더군요

(사실 기억이 가물가물..;)

저 위의 그래프의 부족한 저음 부분만 딱 강조된다면 너무 좋겠지만 ㅎㅎ

저 측정이 이루어진 곳은 이부분에 신경을 쓴것 같습니다; 

그래도 어찌 측정하든

그 그래프가 상당히 깔끔한건 역시나 좋쿠나! 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ

mare.

아래 그래프는 방마다 달라집니다. 딥픽딥픽 있고 그런거 뭐... 다 달라져서 의미는 ㅎㅎㅎ 

여튼 가성비가 좋던건 사실이죠. (적어도 단종 전엔)

해촐군

그렇긴 한데 천차만별로 다른것같지는 않더군요

어느정도 패턴은 있는것 같습니다 예를들면..

-저역~중저역: 강조되는 경우가 많을것 같고

-중저역~중역:울퉁불퉁한 경우가 많겠죠

-중역~고역: 고역으로 갈수록 약해지는 경우가 많을 겁니다

mare.

네. 룸모드가 고역으로 갈수록 근접하여 발생하기 때문입니다.

해촐군

추가적으로

이렇다보니 오히려 측정치만 보면 별로인 제품이 룸 측정에서는 더 좋아보이는 상황도 발생했는데요

골귀에도 리뷰가 되었던 Paradigm Atom Monitor v.5 의 스테레오 파일 측정치입니다

그리고 이건 비슷한 조건에서 psb alpha b1(파란색)과 Paradigm Atom Monitor v.5(빨간색) 의 룸 측정치를 비교해놓은건데요

결과가 이렇더군요

(위 게시물의 psb alpha b1 가 측정된 룸과는 다른 룸에서 측정된 듯 합니다)

이 두 측정치에 관련된 자세한 정보는

http://www.stereophile.com/content/paradigm-atom-monitor-v5-loudspeaker-measurements

이곳에서 보실 수 있습니다

제가 영어를 잘 못해서 저 그래프가 제가 이야기했던 것과는 다른 그래프일지도 모릅니다 ㅡㅡ;

자세한사항은 위의 주소로 가셔서 영어 원문을 보시면 됩니다~

Xtraordinary

네,리뷰어가 틀리고 각 리뷰어 개인의 리스닝룸이라서 제법 차이가 나죠.  무향실측정에서 안좋게 나오더라도 대개의 리스닝 환경에서는 응답이 부드러워지는 경우가 굉장히 많습니다.^^  

패러다임은 실제 리스닝룸에서 저정도로 들린다면 고역이 여전히 강한 편입겁니다. 고음성향 스피커죠^^

꼬꼬

근데 예전에 pair 당 15만원하던 물량이 다 어디갔죠?;; 요즘은 거의 두배가격이던데...;

B1말씀하시는 건가요? ㅎㅎ

단종된걸로 압니다. 단종은 되서 생산은 없는데 찾는 사람은 있으니 비싸진게 아닐까요??

그리고 본래 30만원대로 외국에 형성되어 있던 가격이 국내가가 희안하게 쌌던걸로 기억합니다 ㅋㅋ